Вы здесь

Есть такая защита


Военный комиссариат — орган местного военного управления, ответственный за военно-мобилизационную и учетно-призывную работу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. В ряде задач, выполняемых военкоматом, — обеспечение комплектования войск территориальной обороны. В сегодняшнем очень сложном международном положении подготовка таких формирований имеет особое значение. О том, кого призывают в территориальные войска, какие они задачи выполняют, как готовят личный состав, корреспонденту «Звязды» рассказал военный комиссар Первомайского района столицы полковник Евгений Линга.


— Евгений Иванович, что это за войска — территориальная оборона — Какие основные задачи они выполняют?

— Войска территориальной обороны выполняют разнообразные задачи: охрану объектов критической инфраструктуры, обеспечение мобилизации приписного состава в случае войны, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и частями Вооруженных сил при отражении акта вооруженной агрессии. Это и борьба с диверсионно-разведывательными силами, незаконными вооруженными формированиями, ведение партизанской войны на оккупированной соперником территории, участие в усилении охраны участков государственной границы, участие в ликвидации последствий применения соперником оружия массового поражения, результатов массированных ударов, проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ, участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне страны.

— Как комплектуются подразделения территориальной обороны?

— Из военнообязанных запаса. В первую очередь третьего разряда: как годными, так и ограниченно годными к службе в военное время военнослужащими запаса. Общая численность территориальных войск в Беларуси составляет 120 тысяч человек. Комплектование формирований проводится из жителей соответствующих административно-территориальных единиц, способных к военной службе. Войска территориальной обороны включают воинские формирования в виде отдельных стрелковых батальонов и отдельных стрелковых рот.

— Какие мероприятия предусмотрены в плане подготовки лиц для выполнения задач территориальной обороны?

— В первую очередь это занятия по мобилизационной готовности территориальных войск, которые проводится дважды в год во всех областях и Минске. В каждом районном военном комиссариате занятия проводятся дважды в год — весной и осенью. Кстати, не так давно в столице подобные мероприятия проводились с упором на подготовку органов управления территориальной обороной. К ним привлекались и военнообязанные запаса, входящие в состав территориальных войск. В ходе проведения занятий обрабатывались практические вопросы взаимодействия с пунктами приема личного состава, где на примере нашего района десять военнообязанных принимали участие в данных мероприятиях. Была проведена практическая тренировка по приему военнообязанных, распределению их по командам, экипировке и комплектованию военнообязанных вещевым имуществом и необходимым снаряжением. Хочу подчеркнуть, что военнообязанные Первомайского района, вызванные на подобные мероприятия, отнеслись к этому добросовестно. Особо отмечу хорошее выполнение поставленных задач со стороны офицеров запаса. Отдельные из них имели за плечами богатый военный опыт, которым они щедро делились с администрацией пункта приема личного состава по организации практической работы.

— Какие задачи по подготовке личного состава войск территориальной обороны надлежит выполнять в недалеком будущем?

— В рамках подготовки территориальной обороны существуют как плановые, так и внеплановые мероприятия. Например, в августе прошлого года три столичных района, в том числе и Первомайский, подвергались внеплановой проверке, в ходе которой из запаса были призваны 105 военнообязанных. В конце весны ждем очередную плановую проверку также с призывом военнообязанных запаса. В течение года пройдет ряд мероприятий, направленных на подготовку органов местного управления, военных комиссаров и начальников групп территориальной обороны всех районов Минска. Это, например, совместные штабные тренировки с администрациями столичных районов и многие другие мероприятия. Учеба обещает быть очень насыщенной.

— Насколько тесное взаимодействие существует между военным комиссариатом и администрацией Первомайского района в плане выполнения задач территориальной обороны?

— Взаимодействие налажено очень тесное. Иначе нельзя. Не будем забывать, что глава администрации нашего района является и главой района территориальной обороны. Его заместители также выполняют ряд задач, связанных с деятельностью войск территориальной обороны. Мы всегда находим понимание со стороны руководства администрации Первомайского района, здесь всегда идут нам навстречу.

Сергей РУЧАНОВ

Фото из архива военного комиссариата Первомайского района

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.