Вы здесь

Основной приоритет — социальная направленность


Парламентарии всегда держат руку на пульсе важнейших процессов, происходящих в обществе. Не остаются они в стороне и от проблем, которые волнуют обычных граждан, конкретного человека. Нередко сами люди подсказывают, на что стоит обратить внимание во время законотворчества.


Над проектами каких законов в данный момент работают парламентарии, а также насколько активно в жизни страны участвует молодежь и как налажена обратная связь с гражданами, рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.

— Ирина Анатольевна, сфера интересов Постоянной комиссии всегда была широкой. На что в настоящий момент направлено внимание парламентариев?

— Социальная направленность государственной политики нашей страны означает, что в основе решения всех вопросов — человек, его интересы и потребности. Ключевыми направлениями работы постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь являются вопросы труда и занятости, брака и семьи, здравоохранения, образования, науки, физической культуры и спорта, общественные объединения, религиозные организации, Молодежное движение и другое. В комиссии на рассмотрении находится проект закона" об изменении законов по вопросам трудовых отношений«, которым планируется установление дополнительных гарантий трудящимся. Кроме того, совершенствуются нормы, регулирующие вопросы предоставления трудовых и социальных отпусков. И это еще не все новации.

— Наверное, само время диктует необходимость корректировки и некоторых других законопроектов социальной направленности?

— Безусловно. Особое внимание уделяется задачам совершенствования правовых механизмов в вопросах социального обслуживания населения, повышения доступности социальных услуг. Их реализация планируется в рамках работы над проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания». В настоящее время осуществляется работа по внесению изменений в Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». Работаем и над проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». В дальнейшем планируется рассмотрение проектов законов «О независимой оценке и сертификации квалификаций», об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». На системной основе проводится мониторинг практики применения законодательства, который дает возможность выявить наиболее уязвимые места законодательства.

— Внимания законотворцев регулярно требуют и процессы, касающиеся совершенствования одной из важнейших сфер жизнедеятельности общества — образования...

— Устойчивое социально-экономическое развитие во многом зависит от уровня и качества образования. Система образования должна быть подвижной, отвечать на глобальные вызовы, соответствовать уровню общественно-политических и экономических процессов, происходящих в современном мире, меняться и совершенствоваться в интересах человека, общества и государства. Стратегические цели развития образования нашли свое отражение в концептуальных подходах к развитию системы образования Республики Беларусь до 2030 года. Для решения обозначенных задач требовалось совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности системы образования. Разработан и принят Закон Республики Беларусь"О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь Об образовании«. В связи с принятием новой редакции Кодекса с целью приведения 22 законов и двух кодексов в соответствие прошло обсуждение и был принят проект закона «об изменении законов по вопросам образования».

— На контроле Постоянной комиссии — и вопросы молодежной политики...

— Государственная молодежная политика является стратегическим направлением социально-экономического развития страны. Молодежь — наиболее активная часть общества. Потенциал молодого поколения традиционно востребован в экономико-технологической, научной, социальной и информационной сферах. В Беларуси молодежь в возрасте до 31 года составляет более 2,5 миллиона человек — четвертую часть населения. Принципы государственной молодежной политики являются определяющими для принятия законодательных актов по проблемам молодежи. Молодежный совет (парламент) участвует в заседаниях сессий Совета Республики, парламента, выездных президиумах, приемах граждан по личным вопросам, круглых столах.

— Кто входит в Молодежный парламент?

— Большая часть молодежного парламента — трудовая молодежь, которая через свою профессиональную, общественную деятельность является участником государственного строительства. Надо отметить, что для молодежи это хорошая школа, где можно учиться у профессионалов, перенимать опыт друг друга, проявить себя в продвижении инициативы, работе с людьми и нормами законодательства. Мы не должны допустить, чтобы молодежь была уязвимой частью общества. Наша задача — предотвратить манипулирование нашей молодежью со стороны антигосударственных течений для решения своих задач. Молодые люди должны осознавать ответственность за свои действия и противостоять любым деструктивным процессам. Сейчас речь идет не только о воспитании подрастающего поколения, а о сохранении мира, благополучия народа, стабильного будущего граждан нашей страны. Поэтому важно, чтобы работа с молодежью была системной, охватывающей все общество: семью и учреждения образования, министерства и ведомства, организации и предприятия, исполкомы и общественные организации. А в основе этой работы — наши ценностные ориентиры: историческая память, ценность семьи, гражданственность, духовность, нравственность, трудолюбие.

— Работа с людьми — одна из форм деятельности парламентариев. Насколько полезен для членов комиссии диалог с населением?

— Работа с населением является одним из важнейших направлений в деятельности Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Только за прошлый год членами постоянной комиссии рассмотрено около 540 письменных обращений. На системной основе проводятся встречи с трудовыми коллективами. В ходе встреч затрагиваются вопросы, касающиеся состояния дорог, досуга сельских жителей, закрепления молодых специалистов в деревне, выделения жилья молодым специалистам, вопросов патриотического воспитания молодежи и другие. Мы знаем, что волнует наших людей, чем они живут, а потому стараемся разобраться в каждой ситуации, при этом многие моменты учитываем при разработке законодательства.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции