Вы здесь

Хотите красивый и цветущий сад? Собрали 8 действующих советов


Для получения богатого урожая дачники, как правило, акцентируют свое внимание на тех работах, которые важно выполнять в саду весь календарный год. И как же обидно, когда, несмотря на титанические усилия, результат не радует. А дело часто в ошибках, которые мы допускаем еще в момент закладки плодового сада. Чтобы исключить неприятный сценарий развития событий, важно помнить о том, что настоятельно не рекомендуется делать в саду.


Фото: pixabay.com

Не закладывайте сад на неподходящих почвах

Выбор места — важный фактор, который будет влиять на рост и урожайность сада. Хорошо, если участок расположен на равнине. Такой подходит для выращивания всех плодовых культур. Лучшие почвы — легкие и средние суглинки. А вот болотистые, песчаные, засоленные или тяжелые глинистые почвы для яблоневого сада противопоказаны.

Не сажайте новое дерево сразу на месте выкорчеванного

Плодовые деревья, посаженные повторно после раскорчевки сада, могут быть сильно угнетены. Прежние растения уже выбрали отсюда большую часть питательных веществ, а оставшиеся в почве корешки при перегнивании выделяют токсины. Поэтому повторно яблоневый сад на месте старого планируйте не ранее чем через 4-5 лет. На этот период участок лучше засевать однолетними культурами — в первую очередь зернобобовыми, с последующей осенней закладкой их в грунт и перекопкой. Специалисты рекомендуют сеять сурепку, рожь, горох, горчицу, фасоль после уборки ранних овощей на том месте, где росла старая яблоня.

Если нет возможности провести севооборот, то хотя бы на том месте, где росли семечковые культуры (яблони, груши), сажайте косточковые (вишню, сливу, алычу). И наоборот.

Весной для оздоровления грунта полезно обработать почву раствором биофунгицида «Фитоспарин-м» (по инструкции). При попадании во влажную землю и на растительные ткани бактерии препарата интенсивно размножаются и быстро вытесняют вредные грибки и другую патогенную микрофлору. Споры парши, манилиоза и мучнистой расы, оставшихся в земле, отчасти погибнут. Впоследствии для молодых саженцев на обработанном участке будет гораздо меньше угроз.

Не загущайте посадки

Плодовые деревья не выносят конкуренции. Их ветви не должны затенять друг друга, а корни — конкурировать за влагу и питание. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 4 метров, особенно учитывая, что не все любители могут выполнить разумную формовку дерева.

Не покупайте растения нерайонированных сортов

Лучше всего высаживать плодовые деревья районированных сортов, выращенные в локальных питомниках и адаптированные к вашей местности. Саженцы, купленные в южных регионах, будут страдать от морозов.

Не высаживайте поврежденные саженцы

Поскольку молодые деревья лучше приживаются, для посадки используют одногодичные и двухлетние саженцы. Не экспериментируйте с подсохшими, больными растениями, с повреждениями на ветвях и корнях. У здорового саженца должна быть хорошая разветвленная корневая система. Если корни подсохли при транспортировке, их можно поместить в воду примерно на сутки. А непосредственно перед посадкой корни желательно окунуть в глиняную болтушку.

Не заглубляйте корневую шейку

Самая распространенная и опасная ошибка при посадке — заглубление корневой шейки саженца (она должна находиться на уровне почвы или чуть выше). Это приводит к нарушению взаимосвязи между надземной частью растения и его корневой системой. Дерево стремится компенсировать такое нарушение избыточным вегетативным ростом и вступает в плодоношение значительно позже.

Не игнорируйте профилактические обработки от болезней и вредителей

Если посадили дерево осенью, первые работы планируйте уже в начале весны. До распускания почек проведите обработку от возбудителей болезней медьсодержащими препаратами. Перед цветением и сразу после него на помощь придут фунгициды «Делан», «Дискор», «Скор», «Хорус», «Чистофлор».

От вредителей до цветения и после него следует применять препараты «Актара», «Кинмикс», «Суми-Альфа».

Из биопрепаратов для обработок от болезней эффективны «Бактофит», «Фрутин», «Экосад». От вредителей «Лепидоцид», «Фитоверм».

После сбора урожая в саду желательно сбрызнуть кроны раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), а в конце ноября обязательна обработка раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).

Не пускайте на самотек охрану от грызунов

Зимой мыши и зайцы способны сильно навредить растениям. Кора молодых деревьев, однолетние побеги, почки на старых ветвях — все это они не прочь отведать. В борьбе с незваными гостями в саду отличный эффект дают отравленные приманки в приствольных кругах. Раскладывают их обычно осенью после стойкого похолодания.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают