Вы здесь

В этом году последний срок подачи налоговой декларации — 31 марта


О необходимости подачи налоговой декларации за прошлый год напомнил начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.


Фото: pixabay.com

Он, в частности, отметил, что основная категория граждан, которые должны подать декларации, — лица, признанные налоговыми резидентами Беларуси, то есть прожившие на территории страны более 183 дней и получавшие доходы из-за рубежа.

«Это может быть заработная плата, любое подобное вознаграждение, доходы от использования вкладных счетов на территории иностранного государства, выигрыши в зарубежных онлайн-казино и доходы от блогерства. Кроме того, декларацию представляют лица, которые в течение 2022 года продали два и более легковых автомобиля, один или более грузовой автобус, а также граждане, которые в течение пяти лет продали более одной квартиры, жилой дом и земельный участок.

Кроме того, декларацию необходимо представить тем гражданам, которые получили подарок от лиц, не состоящих в отношениях близкого родства, на сумму более 8078 рублей. Это касается как полученного дохода в нашей стране, так и за рубежом посредством банковских, почтовых и других переводов. Если сумма не превышает установленную, декларацию представлять не требуется, а если превышает, налогообложению подлежит сумма превышения», — рассказал Андрей Ковалевский.

«Ежегодно примерно 30-35 тысяч граждан представляют налоговые декларации в установленный срок. Но несколько тысяч лиц либо по незнанию, либо намеренно не предоставляет ее. Поскольку налоговые органы действительно располагают большим количеством сведений, налоговым клиентам направляется уведомление о явке в инспекцию и оформляются материалы проверки», — отметил специалист.

Декларацию можно представить различными способами: явка в инспекцию самостоятельно либо через уполномоченного представителя на основании доверенности, отправка по почте или в электронном виде через личный кабинет плательщика на сайте налоговых органов.

Специалист напомнил, что за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена административная ответственность. Максимальный размер штрафа может составлять до 10 базовых величин. «Штраф является расчетной величиной и зависит от количества месяцев опоздания», — пояснил эксперт.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.