Вы здесь

Без витаминов не останемся. Производство овощей позволяет полностью обеспечить внутренний рынок продукцией


Производство основных овощей в нашей стране позволяет полностью обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией. Об этом рассказали на пресс-конференции представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, МАРТ и «Белкоопсоюза».


— Основными овощами, в частности, «борщевым набором», наша страна обеспечивает себя полностью, — подчеркнула начальник Управления организации торговли и общественного питания Министерства антиманапольного регурирования и торговли Республики Беларусь Наталья Мельникова. — Уровень самообеспечения овощами составляет более чем 100 процентов. Например, картофеля в Беларуси выращивается в 13 раз больше, чем потребляет население. Но не дотягиваем до полной обеспеченности по яблокам — всего 74%, — отметила специалист.

Представитель МАРТ рассказала, что по итогам 2022 года доля продаж отечественных овощей в Беларуси составила практически 70%, картофеля, капусты, моркови и свеклы — более 80%. Чаще, чем в минувшие годы, выбирал белорусский потребитель и отечественные яблоки.

— Приятно, что и яблоки белорусского производства приросли за 2022 год на 11 процентов, — отметила она.

Чего еще не хватает потребителю весной? Особое внимание сегодня уделяется производству томатов и огурцов, подчеркнула специалист. МАРТ совместно с Минсельхозпродом определена годовая потребность в этих овощах на 2023 год. Сейчас работа направлена на увеличение объемов производства огурцов и помидоров именно в межсезонный период, когда отечественной продукции у нас недостает в силу климатических условий.

«Подушка безопасности»

Порядка 11-12 процентов от всех производимых в республике овощей закладывается в стабилизационные фонды. Сегодня, с учетом опыта прошлых лет, усовершенствованы механизмы и подходы к формированию стабфондов плодоовощной продукции, сказала специалист. В первую очередь определена методика расчета потребностей в свежих овощах и фруктах. Изменены сроки формирования стабфондов — с 15 ноября на 1 декабря, сокращен период закладки на хранение запасов лука репчатого, яблок и капусты. Эти меры направлены на возможность сохранения надлежащего качества продукции до конца межсезонного периода, Наталья Мельникова.

— На межсезонный период 2022-23 года в стабфонды было заложено 142 тысячи тонн свежей плодоовощной продукции, что больше уровня 2021 года на 27 процентов. 

А в целом, та отечественная плодоовощная продукция, которую мы видим на прилавках, поступает не только из стабфондов, но и из других источников. И главный критерий выбора поставщиков для организаций торговли — разумеется, качество и сохранность свежих овощей и фруктов. 

— В этом году были нарекания к производителям — и фермерским хозяйствам, и хранителям стабилизационных фондов, на качество поставляемой плодоовощной продукции, — подчеркнула специалист. 

На сохранность урожая обращали внимание и глава государства, и комитет госконтроля, отметила она. 

Овощи и фрукты отечественного производства — это основа питания и товар первой необходимости. Для обеспечения их доступности населению в межсезонный период правительством принято решение о сохранении регулирования цен на свежую плодоовощную продукцию. МАРТ совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия выбран расчетный допустимый уровень закупочных цен на продукцию, закладываемую в стабфонды, и определен график мониторинга закупочных цен, рассказала Наталья Мельникова.

— Потребность стабфондов рассчитывается исходя из статистической информации: она учитывает данные за последние 3 года. Сегодня ведется работа по подготовке расчета потребности на межсезонье 2023-24 года. 

Увеличится или снизится эта потребность, пока специалисты сказать не готовы. Но точный расчет очень важен: закладывать в стабфонды свыше потребностей не имеет смысла, иначе продукция не будет востребована субъектами торговли. 

— Мы начинаем работу с крупными торговыми сетями по заключению договоров поставки плодоовощной продукции. Надеемся, в этом году их будет заключено больше, чем на межсезонный период 2022-23 года, — отметила начальник Управления организации торговли и общественного питания Министерства антиманапольного регурирования и торговли. 

Вырастить и сохранить 

О важности обеспечения сохранности урожая вплоть до следующего говорил и начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик. Ведь в планах на нынешний год — наращивание объемов производства сельхозпродукции: увеличение на 8-10 процентов практически по каждой позиции «борщевого набора». Цель — максимально насытить полки магазинов качественными отечественными овощами.

— К 1 апреля проводится уточнение потребностей в определенных видах продукции, будут заключаться договоры на ее поставку и определяться более конкретные посевные площади, — рассказал Николай Лешик. — На текущий момент сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами запланировано посеять порядка 4 тыс га овощей. В рабочем порядке посевные площади будут корректироваться по отдельным видам продукции — в сторону увеличения или снижения.

Говоря о хранении плодоовощной продукции, специалист подчеркнул, что в Беларуси овощехранилищ достаточно, но у определенных субъектов хозяйствования они не имеют регулируемой газовой среды и соответствующего микроклимата. Соответственно, возникают сложности с обеспечением сохранности овощей и плодов — в первую очередь в конце апреля-мае.

— Поэтому предусмотрена возможность через поддержку программы «Аграрный бизнес» провести строительство или модернизацию хранилищ, — подчеркнул специалист. — Субъекту необходимо во взаимодействии с облисполкомом определить проект, проработать с банками возможность его кредитной поддержки и в дальнейшем получить компенсацию по кредиту, полученному для строительства или модернизации хранилища. 
Еще один насущный вопрос — строительство или модернизация тепличных хозяйств.

— На данный момент с ноября по март есть дефицит в свежем огурце отечественного производства — порядка 2 тысяч тонн, а также в свежем томате — около 11 тысяч тонн, — сказал начальник Главного управления растениеводства. — Он обусловлен недостаточными мощностями тепличных хозяйств. Из 230 га теплиц только 159 га обеспечивают необходимый температурный режим и уровень досветки на протяжении всего года.

Чтобы обеспечить необходимые объемы производства свежего огурца и томата в межсезонье, стране необходимо еще порядка 44 га тепличных хозяйств, или модернизация уже имеющихся. Сейчас ведется работа по обследованию теплиц. Если экспертиза посчитает такую модернизацию не целесообразной, вопрос о строительстве дополнительных мощностей современных теплиц будет выноситься на уровень правительства, сказал специалист. 

«Гарантия» от селекционеров

Селекционеры, в свою очередь, тоже в числе первоочередных задач называют возможность долгого хранения урожая. 

— За последние 4 года, по результатам государственного сортоиспытания, в сельскохозяйственное производство допущено 9 новых сортов картофеля, — рассказал директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов. — Современные белорусские сорта нематодоустойчивы и имеют потенциальную урожайность до 70 тонн с га.

Ранние сорта «Першацвет» и «Юлия» отличаются формированием товарного урожая в ранние сроки уборки и хорошо хранятся в зимний период. Среднеспелые «Водар» и «Гарантия» по урожайности превосходят знаменитый сорт «Скарб», контрольный в этой группе спелости. Среди новых крахмалистых сортов среднепозднего срока созревания — «Нара» и «Рубин», а также сорт «Крок» столового и технического назначения. Создан гибрид капусты белокачанной «Морана» с потенциальной урожайностью 110 тонн с га, а также «Варта» (120 тонн с га), добавил он. 

Новинки по огурцу — короткоплодные партенокарпические гибриды универсального назначния «Духмяны» для открытого грунта и «Пачастунак» для пленочных теплиц. Раннеспелый кустовой гибрид томата «Зубренок» обладает потенциальной урожайностью 45,5 тонн с га. 
Селекционерами создан и передан на госиспытания и первый отечественный гибрид лука репчатого «Тутэйшы» — он отличается скороспелостью, а его урожайность на опытных участках составила 77 тонн с га.

Среди плодовых культур наиболее остро сегодня стоит вопрос по обеспечению потребителя отечественными яблоками, и наука работает в этом направлении. 

— Институтом плодоводства создана целая линейка сортов — от самых ранних до лежкоспособных, — отметил Александр Таранов и посоветовал садоводам обратить внимание на сорта «Алеся», «Весялина», «Белана», «Имант»: они способны храниться в обычной газовой среде до апреля-мая. 
Способностью долго храниться отличаются и груши «Завея». Среди других разработок селекционеров — первые отечественные сорта ремонтантной малины — «Верасневая», «Злата», а также первый белорусский сорт персика «Лойко», районированный в Республике Беларусь. 

— Созданы три отечественных сорта фундука: «Лал», «Яшма» и «Аркадий», по которым организовано научное сопровождение. В Молодечненском районе заложены десятки гектаров этой культуры, — отметил ученый.

Первый урожай уже на прилавках

Искать отечественные овощи, яблоки-груши, ягоды, разумеется, стоит в торговой сети потребительской кооперации.

— Организации потребкооперации ежегодно принимают активное участие в обеспечении потребительского рынка отечественной плодоовощной продукцией, — отметила начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз» Оксана Скиндер. — А в объемах закладки стабилизационных фондов занимают в среднем по каждой позиции от 15 до 20%. Понимая актуальность и востребованность некоторых позиций, мы закладываем на хранение больше продукции, чем доводятся задания, — подчеркнула она.

«Белкоопсоюз» принимает активное участие в и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий.

— Сотрудничаем с переработчиками всех форм собственности, — сказала Оксана Скиндер. — С консервными заводами, производителями йогуртных добавок и детского питания (которые требуют самого высокого качества сырья). Развиваем и собственную переработку. В нынешнем году в Глусском райпо Могилевского потребсоюза реализуется инвестиционный проект, который позволит выпуск замороженной продукции в широком ассортименте и в современной упаковке. 

Особенность потребительской кооперации — работа не только с сельхозорганизациями, но и плотный контакт с населением и фермерами. И это позволяет насытить рынок в том числе широким спектром плодоовощной продукции нетрадиционных видов, отметила специалист. 

— Работа эта ведется круглый год. В настоящее время мы сотрудничаем с более чем 400 фермерскими хозяйствами страны по разным направлениям. Начиная от ранней овощной продукции, которая уже есть на прилавках. 

За прошлый год населению Беларуси за сданную сельхоз- и дикорастущую продукцию было выплачено 340 миллионов рублей, рассказала представитель «Белкоопсоюза». А с учетом хозяйств и фермеров эта сумма составила 524 млн рублей. В планах на нынешний год — закупка не менее 15 тыс. тонн картофеля, более 30 тыс. тонн овощей, 50 тысяч тонн плодов и ягод. 

— Организации потребкооперации сохранили материально-техническую базу, а это 91 хранилище с мощностью хранения порядка 20 тысяч тонн плодовоовощной и ягодной продукции. Созданы условия для сохранения продукции, которая требует особых режимов — картофель, лук, яблоко.
В планах «Белкоопсоюза» на нынешний год — не только насыщение внутреннего рынка качественной сельхозпродукцией, но и поиск новых рынков сбыта. Прошлый год показал: белорусская плодовая продукция востребована и в Российской Федерации, отметила специалист. А фруктовые вина — новое направление работы потребительской кооперации — экспортируются даже в Китай и там зарекомендовали себя как один из высококачественных белорусских продуктов.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.