Международный фестиваль искусств, который на протяжении трех десятилетий является визитной карточкой Беларуси, по праву носит статус уникального, так как ни один другой известный фестиваль пока не достиг таких масштабов и не имеет аналогов по многожанровости.
Впервые Международная театральная лаборатория прошла в рамках «Славянского базара» в прошлом году и сразу нашла позитивный отклик у участников и гостей города на Двине. Организаторами проекта выступили дирекция фестиваля, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и Российский институт театрального искусства (ГИТИС). На творческой площадке в течение недели около 30 лучших белорусских и российских студентов колледжей искусств и молодые коласовские актеры под руководством преподавателей ГИТИСа участвовали в мастер-классах и готовили этюды по пьесе Чехова «Три сестры».
«В этом году театральная программа будет базироваться на образовательном кластере театральной лаборатории, — рассказал директор Международного фестиваля искусств „Славянский базар в Витебске“ Глеб Лапицкий. — В этом году также сотрудничаем с ГИТИСом, мастером выступит профессор Александр Бармак. Если в прошлом году участники делали драматический разбор Российской пьесы, то в этом году для работы будет взята одна из белорусских пьес». Какую конкретно пьесу выберут для изучения, пока неизвестно, но жители и гости города смогут увидеть студенческое мастерство во время открытого показа по итогам работы лаборатории.
Фестиваль искусств — это бурный многожанровый хоровод событий на протяжении целой недели. Нынешняя театральная программа имеет «музыкальный» уклон: ее откроет Московский музыкально-драматический театр «Ромен» со спектаклем «Мы — цыгане», труппа «ТриТформаТ» покажет «Вишневый SAD», Молодежный театр эстрады пригласит на душевную постановку «Гурьянов». Венчает театральную программу музыкальная рок-опера «Граф Монте-Кристо» Национального академического драматического театра имени М. Горького.
На базе Витебской областной филармонии будет реализован проект «вокальная лаборатория», идейным вдохновителем которого стала народная артистка СССР Тамара Ильинична Синявская. Образовательные и творческие встречи здесь пройдут не только для вокалистов, но и для концертмейстеров. Одновременно на площадке филармонии выступят гитарное трио из Барселоны, а также Елена Петровская в сопровождении Могилевского оркестра.
Александра ГВОЗДЕВА
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.