Вы здесь

Как создавались «цифровые» рельсы для вагончиков с электронными услугами


Онлайн-взаимодействие государства с белорусами и бизнесом продолжает активно развиваться, и все больше операций по получению определенных госуслуг переходит в цифровую сферу. В прошлом году через единый портал электронных услуг (platform.gov.by), который является единственной площадкой электронных государственных сервисов, было заказано и получено свыше 76,2 миллиона услуг. При помощи портала сегодня оказываются 292 вида сервисов: 190 электронных услуг и 102 административных процедуры, однако это еще не все. Строительство электронного правительства в стране продолжается, и значительную роль в данном процессе играет Национальный центр электронных услуг, который недавно отметил свое 11-летие. Как за прошедшее время создавалась удобная система для организации электронного общения человека с государством, рассказали в центре.


Фото: pixabay.com

Электронный документооборот для оперативности

Национальный центр электронных услуг создан 19 марта 2012 года с целью поддержки и дальнейшего развития важнейших информационных систем, составляющих основу электронного правительства Беларуси, основу оказания госуслуг.

Первый этап работы Центра — 2012-2014 годы — начался с создания инфраструктурных решений по всей стране, которые бы позволили в дальнейшем развивать рынок госуслуг. А для этого необходимо было удовлетворить базовые потребности, так как пока по всей стране не проложены сети, пока нет интернета, пока не создан электронный документооборот, что позволит оперативно обмениваться документами и быстро принимать административные решения, в том числе в вопросах оказания услуг и осуществления административных процедур, невозможно говорить о создании суперсервисов и проактивных услуг, обозначила Светлана Караневич:

— Поэтому деятельность центра началась именно с документооборота — необходимо было максимально внедрить электронный документооброт и обеспечить работу системы межведомственного электронного документооборота (СМДО), чтобы системы электронного документооборота (СЭД) не просто стояли в разных инстанциях, а могли контактировать между собой в электронном виде.

Унифицированный ключ

В 2014-м открылся и единый республиканский центр свидетельства сертификатов открытых ключей. До сих пор в стране было много таких центров, каждый из которых выпускал сертификат открытых ключей для работы в какой-то отдельной информационной системе. В те времена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приходилось через это иметь несколько ключей, каждый из которых подходил к определенной системе. Именно поэтому потребовалось создание унифицированного центра, который бы выпускал сертификат открытых ключей, что подходят ко всем (или большинству) информационным системам. Сейчас такой сертификат открытого ключа подходит к работе в более чем 30 информационных системах.

Инфопосредников убывает

Институт информационных посредников также появился в упомянутый период. В стране до сих пор много белорусов, которые не хотят или не могут самостоятельно пользоваться информационными технологиями. Им проще не авторизоваться на едином портале, а прийти в подразделение Белпочты или Белтелекома, специалисты которых закажут электронную услугу от имени человека через портал. Таких отделений, где реализованы подобные возможности, в стране около 300.

— Однако через институт инфопосредников доступны далеко не все услуги (а их сегодня 292), которые реализованы на портале. Получить можно только около 20, в основном услуги кадастрового агентства по выдаче справок о нахождении в собственности гражданина объектов недвижимости, — заметила специалист. — Решение, можно ли осуществлять услугу через посредника, каждый государственный орган, присоединяющийся к системе оказания электронных услуг, решает самостоятельно. Как показывает практика, интерес к инфопосредникам со временем уменьшается. Растет спрос на самостоятельное цифровое общение человека с государством.

Доверенный третья сторона в международном общении

Следующая веха становления рынка электронных услуг — 2015-2017 годы — Центр становится национальным оператором доверенной третьей стороны.

Электронный документооборот подразумевает выход за пределы страны, поскольку многие сферы жизнедеятельности требуют международного электронного документооборота. Это очень удобно, например, когда субъекты хозяйствования в разных странах обмениваются между собой товарами и могут присылать в электронной форме сопроводительные документы и накладные на них, пояснила начальник отдела:

— Для юридической силы такие документы должны быть подписаны ЭЦП, который у каждого государства свой. У Беларуси своя криптография, которой можно гордиться, ведь далеко не в каждой стране мира она есть. Есть она и в России. Чтобы цифровые подписи разных стран «подружились», то есть их подлинность принималась во всех государствах, которые обмениваются документами, был реализован механизм доверенной третьей стороны.

В каждой из стран, желающих электронно взаимодействовать, есть специальные предприятия, призванные удостоверять подлинность ЭЦП на документе, который был направлен за границу. Они делают соответствующий запрос в уполномоченную организацию страны, откуда происходит документ из ЭЦП, и получают информацию, что подпись действительна. Аналогично проверяется и подлинность документов с ЭЦП, пришедших в Беларусь из других стран.

Телефонная «симка» с ЭЦП и модернизация комплекса «Одно окно»

В этот же период появилась услуга электронной цифровой подписи на сим-карточке. Поскольку многие юридически значимые действия люди совершают через мобильный, удобным носителем ЭЦП стала специализированная сим-карточка. Сегодня подобные продукты с поддержкой функции ЭЦП выпускают мобильные операторы А1 и МТС.

— В 2017-м, чтобы автоматизировать работу специалистов службы «Одно окно», внедрили программный комплекс «Одно окно», в котором реализовано 210 админпроцедур для физических лиц. ПК «Одно окно» нужен, чтобы максимально автоматизировать и оцифровать цепочку взаимодействия по осуществлению админпроцедур на всех этапах: подача заявления, прикрепление дополнительных документов, направление дополнительных запросов в рамках процедуры, перенаправление заявления в другой орган на исполнение, принятие административного решения и фиксация его в программном комплексе, — пояснила Светлана Караневич.

В это же время открываются первые 36 пунктов оказания услуг государственной системы управления открытыми ключами проверки ЭЦП (ГосСУОК). До сих пор было только одно такое место в столице. Новые пункты помещаются на базе предприятий — регистрационных центров (их 12), выполняющих функции поверенных.

Ведомственный архив и система универсального доступа

За 2018-2020 годы на портале появилось более 150 новых электронных услуг и свыше 60 админпроцедур. В это же время запускается онлайн-сервис по дистанционной выдаче сертификата ЭЦП. Он позволяет человеку, который уже получил ключ, продлевать его действие без личного присутствия в пункте оказания услуг, через портал госуслуг онлайн.

— Запускаются также услуги «Ведомственный архив», — поделилась представитель НЦЭУ. — В прошлом году был принят Указ № 188, согласно которому до июня текущего года каждая организация, являющаяся источником комплектования госархивов, обязана наладить у себя архивное хранение документов и подключиться (если она до этого не использовала никакой другой продукт) к АИС «Ведомственный архив».

Появилась и информационная система «Универсальная система доступа» (УСД), поддерживающая в том числе идентификацию личности по мобильной цифровой подписи.

В этот же период центр становится оператором национального сегмента интегрированной информационной системы ЕАЭС. В рамках ЕАЭС существует единая информационная система, а в каждой из стран ЕАЭС существует национальный сегмент данной системы. Это нужно, чтобы реализовывать в пределах указанного пространства в электронном виде общие процессы, начинающиеся на территории одной страны, а завершающиеся — на территории другой.

Обновленный личный кабинет и планы на будущее

В современный период работы Центра (2021-2023) выдается миллионный ключ ЭЦП и осуществляется цифровая подпись на ІD-карточке. Также запускается модернизированный Единый портал электронных услуг и обновляется личный кабинет. В последнем становится возможна авторизация по ІD-карточке, появляется лицевой счет, с которого можно оплачивать электронные услуги и административные процедуры банковской карточкой, а не через ЕРИП.

Создается единая система идентификации юридических и физических лиц (ЕС ИЮФЛ). С нею обязаны интегрироваться системы, создаваемые и для работы с которыми нужна строгая (в том числе с использованием ІD-карточки) авторизация. Начинается строительство нового здания Центра.

В дальнейшем будут совершенствоваться механизмы идентификации и произойдет упрощение. Появится мобильная программа, которая позволит использовать ІD-карточку как средство идентификации без применения считывателя к ней. Своеобразным считывателем станет мобильный телефон со встроенным в него NFC-модулем, который и позволит авторизоваться на Едином портале. Готовый продукт представят на выставке ТИБО в апреле.

Еще больше процедур будет переведено в электронный вид. Все больше услуг белорусам будет оказываться не точечно, а путем объединения их в определенные модули соответственно жизненной ситуации, чтобы человек не искал название нужной ему административной процедуры на портале, а просто вводил название своей проблемы: «переезд на новое место», «рождение ребенка» и прочее. И по такому запросу будет выдаваться подборка электронных сервисов, что могут понадобиться.

Будет совершенствоваться и работа ПК «Одно окно», чтобы человек мог подать заявление на получение определенной услуги не только физически, придя к оператору службы «Одно окно», а непосредственно с единого портала.

Работают в центре и над оказанием проактивных услуг (когда государство само будет напоминать человеку о необходимых действиях в его жизненной ситуации, например, что ему нужно встать на очередь в садик или что готов его паспорт).

Разрабатывается и механизм легализации информации, полученной через ОАИС, чтобы ей доверяли в госорганах. Теперь нужно распечатать полученную электронную информацию и удостоверить ее. В будущем, возможно, каждому такому документу начнет присваиваться уникальный номер или QR-код, по которому можно будет проверить подлинность документа.


11 лет работы НЦЭУ в цифрах:

В прошлом году белорусам оказано 76,2 миллиона электронных услуг, выпущено 1,5 миллиона ЭЦП, к СМДО подключено более 16 тысяч абонентов (из них государственной формы собственности — 15 900, остальные — коммерческие организации, которые оценили удобство работы системы).

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.