Вы здесь

Православная Церковь будет чтить память святой праведной Софии Слуцкой


1 апреля в День памяти святой праведной Софии Слуцкой в кафедральном Свято-Духовом соборе Минска состоится Божья литургия, которая начнется в 9.00.


Прошло 411 лет с тех пор, как завершилась земная жизнь святой. Но и сегодня православные верующие идут в Минский Свято-Духов кафедральный собор, где ее нетленные мощи, чтобы помолиться и попросить заступничества, получить помощь в своих делах и заботах, наполнится верой и надеждой.

Святой праведной Софии пришлось жить в период насаждения церковной унии, когда православная вера на наших землях находилась под запретом и жестоко преследовалась. В это нелегкое время княгиня София стала защитницей и покровительницей православия на Слуцкой земле.

София Слуцкая родилась в 1586 году и происходила из знаменитого православного рода князей Слуцких Олельковичей. В подростковом возрасте София лишилась родителей. Опеку над девочкой приняли на себя родственники — магнаты Ходкевичи. По их воле София была сватана за князя Януша Радзивилла, протестанта по крещению.

Всматриваясь во всем происходящем, проявление воли Божией, княжна не воспротивилась предстоящему браку, поставив: не заставлять ее отказаться от православной веры. Кроме этого, София настаивала на том, чтобы в православие были крещены дети от будущего брака.

Княгиня София заботилась о православных местах и храмах, о сохранении православия на Слуцкой земле после заключения Брестской церковной унии. Княгиня оказывала моральную и материальную поддержку священникам и прихожанам, пожертвовала храмам собственноручно вышитые ею покрывала и священнические ризы, совершала паломничества в отдаленные приходские церкви. Под влиянием жены Януш Радзивилл выпросил у короля Речи Посполитой постановление о том, чтобы не принуждать к унии православных людей Слуцкого края. Этот акт сохранил юридическую силу и после смерти праведной Софии.

Святая княгиня София умерла 1 апреля 1612 года при рождении ребенка и была похоронена на территории Свято-Троицкого Слуцкого монастыря.

В память о благочестивой жене князь Януш продолжал поддерживать в слуцких владениях православие, подтверждая грамотами отписанные княгиней Софией свободы для Православной Церкви.

За праведную жизнь Господь прославил свою избранницу нетлением мощей и чудотворениями. Первые письменные свидетельства об этом оставил в начале XIX века учитель Слуцкой духовной семинарии иеромонах Маркиан.

Ныне нетленное тело святой Софии Слуцкой покоится в северном приделе Свято-Духова кафедрального собора в честь Минской чудотворной иконы Божией Матери.

В честь праведной Софии в наши дни в городах Беларуси, установлены памятники и сооружены храмы, где в этот день будет совершаться Божья литургия, во время которой верующие молитвой почтят память святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.