Вы здесь

В этом году Гудевичскому литературно-краеведческому музею исполнилось 55 лет


Музей в Гудевичах Мостовского района можно назвать мини-комплексом. Он состоит из основного здания и старого домика. Но первая экспозиция была открыта в 1968 году в школьном музее. Новый комплекс был достроен позже. Тогда же на территории музея появилась и деревянная избушка. В 1990 году музей приобрел статус государственного, экспозиция постоянно пополняется. Здесь предлагают не только «застывшую» историю. В музее устраивают народные праздники и обряды, готовят анимационные программы.


Откуда истоки

Старший научный сотрудник музея Лилия Рейшель рассказала, что идея создания краеведческого музея принадлежала учителю белорусского языка и литературы, энтузиасту Алесю Белокозу. Начался будущий музей из школьной комнаты. А когда в 1981 году была построена новая двухэтажная школа, здание бывшего учреждения образования отдали под музей. Четыре экспозиционных зала открыли свои двери для посетителей в мае 1984 года. А за несколько лет до этого на территории появился деревенский домик, покрытый соломой. Ее перевезли из соседней деревни. 

Знаковым в истории учреждения стал 1990 год, когда приказом Гродненского управления культуры музей приобрел статус государственного. Тогда же ему было передано второе школьное здание, где в этом же году были оформлены залы «Народная медицина», «Лен и ткачество».

В рамках трансграничного проекта и с помощью местного хозяйства в музее проведен капитальный ремонт. Многое восстановилось, появилась зона гардероба, сувенирная лавка. Залы приобрели дизайнерское оформление, разработаны анимационные программы. Закуплены экспонаты, включая стилизованные женские костюмы, которые носили в старину деревенские женщины. На все было потрачено 200 тысяч евро. 

Подарили белорусские классики

Надо сказать, что литературно-краеведческий музей славится своей знаменитой коллекцией далеко за пределами Мостовского района. Здесь хранятся экспонаты, представляющие большую ценность, уверена Лилия Рейшель. Это личные вещи классиков белорусской литературы, их письма. 

Феноменальной коллекции рукописей белорусских писателей второй половины ХХ века посвящен целый зал. А сама экспозиция стала возможной благодаря активным отношениям с писателями. 

Здесь много уникальных экспонатов. Например, издание Франтишка Богушевича 1896 года «Дудка Белорусская» и его оригинальный снимок XIX века. Хранится здесь авторучка Владимира Короткевича. Говорят, что именно ей писался его роман «Колосья под серпом твоим». Можно увидеть «Букварь» 1918 года под редакцией Алеси Смолич, белорусскоязычный глобус из Виленской гимназии, манифест об отмене крепостного права. 

Есть зал, посвященный льну, народной медицине, зал полезных ископаемых. Всего в музее 10 залов. Фонд составляет более 20 тысяч единиц. 

Гордость музея — двойное ткачество

В отдельной комнате — вещи, которыми славились белорусские мастерицы. Коллекция двойного ткачества — одна из самых больших в стране. По словам работника музея, древний ковер 1898 года — почти единственный в республике. В Гудевичах это мастерство можно не только увидеть в музее, но и «вживую». Жительница деревни Вера Белокоз, жена создателя музея, сохранила это мастерство. Первый двойной ковер она соткала в 1991 году. А спустя два десятилетия традиционная технология ткачества двойных ковров деревни Гудевичи была включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а Вере Игнатьевне присвоено звание «Народный мастер». В музее хранится немало ее произведений.

Известен такой интересный факт. В начале создания музея ученики, посещавшие кружок Веры Игнатьевны, ткали на кроснах небольшие закладки, пояса и галстуки и отправляли их белорусским писателям с просьбой прислать страницы рукописей своих произведений. И это срабатывало. Классики откликались на просьбы создателей музея. 

Народный мастер передала свои навыки сотрудникам музея, которые проводят мастер-классы для детей и взрослых. Специально для восстановления уникальной техники музеем закуплен ткацкий станок. 

Дом из прошлого и этнотуризм

Крестьянский дом ХVIII века — часть этнографической экспозиции. Но она и сама по себе интересный экспонат. Это единственный на Гродненщине пример аутентичного жилья двухсотлетней давности. Здесь можно увидеть инструменты, посуду, другие предметы, которыми пользовались наши предки. 

Музей развивается, создаются временные экспозиции. Также проводятся смотровые, тематические и театрализованные экскурсии, музейные занятия, организуются массовые мероприятия. Популярные анимационные программы «Пожалуйста, в дом!», «В гостях у Симонихи и Лявонихи», которые проводятся совместно с Гудевичским центром досуга и культуры.

Гудевичи с его музеем входят в несколько туристических маршрутов Мостовского района. Для тех, кто путешествует по окрестностям самостоятельно, не составит особого труда завернуть и в Гудевичи. Тем более что это очень гостеприимный и вежливый край. Во всяком случае, так можно сказать о коллективе работников музея, которые хранят не только древние экспонаты, но и сочный белорусский язык.

Этот музей востребован у посетителей. В течение 2022 года с его экспозицией ознакомилось свыше 5 тысяч человек. Здесь проведено около 200 экскурсий и полсотни анимационных игровых программ.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора и Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.