Вы здесь

Александр Турчин провел прием граждан в Несвиже


Четырнадцать граждан выслушал во время личного приема в Несвиже председатель Миноблисполкома Александр Турчин. К нему обратились также жители из Дзержинска, Слуцка, Клецка, Копыля, Узды, Минского района, столицы. Заявители озвучили много вопросов. В частности, благоустройство территорий, обустройство дорог, капитальный ремонт дома, постановка на учет по улучшению жилищных условий. Не обошлось и без конфликтных ситуаций между соседями.


Фото: БелТА.

Первым зашел на прием Василий Владимирович из поселка Альба Несвижского района. Сразу видно, что мужчина заботится о красоте малой родины, о том, чтобы детям, землякам было где отдохнуть, прогуляться. На берегу реки Уша есть заброшенная территория, которой он хотел бы придать должный вид. А именно, привести в порядок заросшее место, обустроить здесь скамейки, малые архитектурные формы, детские карусели, песочницу. «Хочу, чтобы нашим детям было где погулять, чтобы они с пользой проводили свободное время и оставались на малой родине после окончания школы», — резюмировал Василий Владимирович.

Инициативу заявителя поддержал председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский. Но, по словам главы района, мужчине необходимо подготовить проектную документацию и согласовать ее с местной властью. «Мы ему поможем в этом деле», — заверил Александр Ломский.

Как отметил Александр Турчин, местный сельсовет должен привести территорию в порядок, а заявитель обустроит скамейки, скульптуры, песочницу. Председатель Миноблисполкома заметил, что это будет примером государственно-частного партнерства. А работы необходимо завершить к 1 сентября.

Свою мать, 94-летнюю Валентину Мартыновну, привела на прием дочь. Валентина Мартыновна рассказала, что у нее была нелегкая жизнь, брат погиб на войне, сама работала не покладая рук, почти что в 70 лет ушла на пенсию. Она обращалась с вопросом электроснабжения дома в деревне Печураны Копыльского района, где проживает, с целью обустройства отопления и горячего водоснабжения. Но ей отказали в просьбе. Как пояснили специалисты, устаревшая линия электропередач не позволяет это сделать, не хватает мощностей.

Александр Турчин поручил найти варианты, чтобы помочь женщине и решить проблему в течение двух недель.

Семья Осмоловских из агрогородка Станьково, где воспитывается пять детей, обратилась к губернатору с просьбой посодействовать в получении субсидии на строительство жилого дома в Дзержинске. Заявителям было предложено несколько вариантов решения проблемы. А председателю Дзержинского райисполкома Максиму Лысенко вместе с заявителями и специалистами поручено проанализировать их и выбрать наиболее приемлемый.

Федор Валинурович из деревни Ужанка Несвижского района пожаловался, что по улице Климука невозможно ни пройти, ни проехать. Дорожники ее периодически подсыпают, грейдируют. Но после очередного дождя снова появляются лужи, выбоины.

— Жители населенного пункта неоднократно обращались в сельсовет, райисполком. Нам обещают 25 лет заасфальтировать дорогу, а воз и сегодня здесь. Три года назад в районной газете напечатали информацию, что на улице устроят твердое покрытие в первую очередь. Но положили дорожное полотно в соседней деревне.

Мужчина показал Александру Турчину письма с обещаниями местных властей заасфальтировать дорогу.

— У нас много гравиек в более плохом состоянии, чем ваша, — подчеркнул Александр Турчин.

Но ознакомившись с перепиской, поручил дорогу заасфальтировать до 1 июля, с учетом того, что на протяжении многих лет чиновники обещают это сделать.

У Валентины Ивановны из Несвижа с 1990 годов прошлого века тянется конфликт с соседями-родственниками. По ее словам, они построили крыльцо со ступенями на пешеходной дорожке, что затрудняет проход и проезд мужу-колясочнику.

После приема граждан Александр Турчин выехал на место, чтобы лично изучить ситуацию.

Как отметил, проблемы здесь он не видит, по двору можно и проехать, и пройти без препятствий. Можно даже в футбол играть. Он посоветовал женщине найти с соседями общий язык, компромисс. Вместо того чтобы тратить здоровье и нервы на необоснованные споры.

Вместе с тем губернатор добавил, что дворовую территорию следует благоустроить.

Ольга Павловна из агрогородка снов утверждала, что в рамках капитального ремонта дома, где она проживает, должны были заменить окна на теплопакеты. Но строители отказываются. Где она только не побывала, ответ один — не разрешено.

Как пояснили специалисты, законодательством это не предусмотрено. Тем более, что квартира приватизирована. Соседи заявительницы поставили стеклопакеты за личные средства и никаких претензий с их стороны не было — люди все поняли после встреч с представителями власти.

Все, кто обратился на прием председателя Миноблисполкома, получили консультацию. Некоторые вопросы были решены на месте. А те, что требуют дополнительного изучения, будут проанализированы с выездом на место специалистов. Заявители получат ответы в указанные законодательством сроки.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.