Вы здесь

Молодежь Беларуси и России обсудила создание единого научно-технологического пространства


Уникальным событием назвал конгресс молодых ученых Беларуси и России государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.


Мероприятие объединило около 500 молодых исследователей из научных организаций и высших учебных заведений двух стран — представителей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Российской академии наук и ряда ее региональных научных центров, отделений и институтов, а также Национальной академии наук Беларуси, десятков ведущих вузов и научно-исследовательских институтов нашей страны.

Научное мероприятие прошло накануне Дня единения народов Беларуси и России. Это не просто совпадение: наука представляет собой мощнейшую интеграционную составляющую, поэтому и главная тема конгресса была сформулирована следующим образом — «Молодые ученые: задачи и направления взаимодействия для создания единого научно-технологического пространства Беларуси и России».

— Что для каждого из вас наука? Просто работа, рутина, возможность получать зарплату? — обратился Дмитрий Мезенцев к присутствующей на форуме научной молодежи. — Все-таки возможность быть причастными к огромному потенциалу национальной науки, возможность искать и побеждать, заявить о себе и сделать свою страну сильнее? Молодые ученые, которые еще вчера работали в рамках своих лабораторий, научно-исследовательских институтов и центров, сегодня вместе сверяют планы и идеи ради реальных секторов экономики, экономической интеграции, технологической независимости и высокой конкурентоспособности наших государств.

Он сделал акцент на сотрудничестве ученых Беларуси и России в фармацевтике, высоких технологиях, космосе, агросекторе, гуманитарных науках: «Мы с большим уважением говорим о том, что в Беларуси был сохранен научно-производственный потенциал. Это заслуга главы белорусского государства и многотысячного отряда ученых, работающих в Национальной академии наук Беларуси».

Дмитрий Мезенцев сообщил, что более 80 миллиардов российских рублей было потрачено на 82 программы Союзного государства в области космоса, электроники и микроэлектроники, здравоохранения, образования, машиностроения, обороны и безопасности. В этом году вводятся четыре новые программы Союзного государства: три из них — в сфере обороны и безопасности, одна — в сфере микробиологии.

— Конгресс молодых ученых — не просто знаковое мероприятие по линии научно-технического сотрудничества наших стран, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов — данный форум ставит перед научным сообществом Союзного государства конкретные практические задачи по стимулированию новых исследований, созданию благоприятных условий для инновационных перспективных разработок в ключевых областях — от физики до фармацевтики. Результаты этих поисков находят свое применение в реальном секторе экономики России и Беларуси, внедряются в промышленности, ІT-отрасли и сельском хозяйстве, ускоряют процессы импортозамещения и в конце концов дадут нам возможность обеспечить технологический суверенитет.

Особенно важно, что в такой масштабной работе участвуют молодые исследователи, так как именно они в ближайшие годы будут задавать тенденции в развитии науки.

Борис Грызлов сообщил, что 27 марта по итогам заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, которое придаст новый импульс взаимодействию в упомянутой сфере.

Уже сейчас ведутся работы по 20 совместным проектам в самых востребованных отраслях. «Речь идет в первую очередь о машиностроении и электронике. При этом мы расширяем горизонт планирования и говорим уже не просто о проведении совместных прикладных исследований, но и о реализации масштабных проектов уровня «мегасаенс». Свидетельство тому — открытие филиала Курчатовского института на базе Национальной академии наук Беларуси (оно состоялось в рамках конгресса. — Авт.).

— Наука в Беларуси, как и в России, способна решать приоритетные задачи любой сложности по широкому кругу проблем, — в этом уверен председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — Например, белорусская наука имеет сегодня компетенции даже в тех сферах, где раньше никогда их не имела: это космос, атомная энергетика, искусственный интеллект, композиты, высокие технологии в ІТ, биосфере, наносфере. Мы даже присутствуем в Антарктиде. В ряде исследований наши идеи и подходы не имеют аналогов в мире. У нас действуют дорожные карты сотрудничество с Российской академией наук, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, научно-исследовательским центром «Сколково». В Беларуси сейчас адаптированы все лучшие мировые практики, обеспечивающие высокую производительность исследований и прямую связь науки и производства.

Владимир Гусаков отметил, что в Национальной академии наук, как и вообще в стране, функционирует слаженная и эффективная система работы с молодежью, охватывающая все сферы ее интересов: от личной самореализации до творческих устремлений и совершенствования профессиональных компетенций. В академической среде наблюдается заметное омоложение научного потенциала. Ежегодно в академические институты и научно-практические центры приходит более 300 молодых исследователей из круга выпускников вузов. И если средний возраст работников академии еще недавно превышал 60 лет, то сегодня он составляет 46 лет. Доля исследователей в возрасте до 29 лет выросла за последние пять лет с 18 до 30 процентов, из них 15 процентов — это молодые кандидаты наук. В НАН действует очень эффективный проект «Ученый под ключ» — разветвленная система премирования молодых исследователей, есть именные стипендии, ежегодно пополняется банк «100 молодых талантов НАН Беларуси», а возможности зарабатывать дополнительно практически неограниченные (через договоры с предприятиями, международные гранты, гранты по тематике конкретных лабораторий и так далее). Успешно решаются и проблемы с обеспечением жильем. Новая форма профориентации и агитации за профессию ученого — создание молодежных академий в различных областях научного знания и привлечение в их рамках к научной деятельности школьников и студентов.


Следует добавить, что решение о проведении конгресса молодых ученых было принято в декабре прошлого года президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Организатором форума выступил постоянный комитет Союзного государства. Одним из важных результатов работы Конгресса станет формирование в скором времени совместных молодежных научных коллективов двух стран, которые будут работать вместе над важными научными проблемами

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.