Вы здесь

Региональное потепление «движется» у нас в три раза быстрее. Как эти изменения затрагивают Беларусь?


Уже на протяжении 4 — 5 десятилетий на нашей планете наблюдается глобальный процесс изменения климата. Как эти изменения затрагивают Беларусь? О том, что изменилось за последние десятилетия для нашей страны, рассказала начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец.


Фото: pixabay.com

Планета нагревается

Примерно начиная с 1970-1980-х годов стало очевидно, что повышается глобальная приземная температура воздуха. Но, как подчеркнула Наталья Клевец, выводы об изменении климата делаются не только на упомянутом основании. Всемирная метеорологическая организация ведет наблюдения за такими параметрами, как рост уровня Мирового океана, рост концентрации парниковых газов, сокращение площади полярных льдов и прочее.

Существует много теорий современного изменения климата. Большинство климатологов в мире делает вывод об антропогенном характере потепления, связанного с ростом концентрации СО2, метана и других парниковых газов в атмосфере. Отмечается воздействие деятельности человека на климатическую систему, что приводит к изменениям климата.

Но не стоит забывать и о естественных колебаниях климата, проявляющихся как на глобальном, так и на региональном уровне. Например, в 2015 году отмечалась одна из самых сильных за всю историю наблюдений климатических явлений — Эль-Ниньо. Это явление наряду с антропогенным воздействием привели к тому, что именно 2015-й в мире и на территории Беларуси был одним из самых теплых.

Есть и другие версии. Например, согласно теории литосферных плит, большие площади суши, находящиеся в полярных широтах, способствуют понижению средней температуры воздуха по земному шару. А большие площади суши в экваториальных зонах — наоборот, повышению температуры. Но, исходя из истории развития нашей планеты, данная теория является спорной.

Изменения климата проявляются, в первую очередь, в росте температуры воздуха, увеличении повторяемости волн тепла, уменьшении осадков в одни месяцы года и росте в другие, увеличении повторяемости таких опасных погодных явлений, как высокие температуры воздуха, рост интенсивности ливневых осадков и другим. Эти явления влияют на состояние природных систем, экономику и население.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, даже среднее глобальное потепление приведет к тому, что 6% насекомых, 8% растений и 4% позвоночных животных потеряют более половины своих климатически обусловленных географических ареалов при повышении температуры воздуха на 1,5 градуса.

Уже сейчас отмечаются случаи вторжения в тундру древовидных кустарников. Леса умеренного пояса подвержены риску деградации. Из-за роста температур воздуха и дефицита осадков в отдельные месяцы могут возникать засушливые условия, что может привести к продовольственному кризису на планете. Решение проблемы требует рационального управления земельными ресурсами.

В последние десятилетия большое внимание уделяется региональной климатологии, поскольку стало ясно, что в каждом регионе имеются свои особенности, которые не всегда соответствуют глобальным тенденциям.

С холода — в жару

Если сравнить скорость роста температуры воздуха на территории Беларуси с 1976 по 2021 год, то она в три раза превышает среднюю скорость за это же время по земному шару. Такая же тенденция отмечается на территориях соседних государств. «Рост средней температуры по земному шару уже превысил отметку в 1 градус по сравнению с доиндустриальным периодом. А на территории нашей страны температура растет гораздо быстрее», — обратила внимание представитель Белгидромета.

Линейный тренд среднегодовой температуры воздуха (1976-2021 годы) для территории Беларуси составил 0,60 0С за10 лет, что превышает скорость роста температуры воздуха по земному шару более чем в три раза и в два раза выше от скорости температуры воздуха на суше в Северном полушарии.

В ночь с 27 на 28 февраля в Беларуси можно было увидеть полярное сияние. Фото: БелТА.

Заметный рост температуры воздуха в Беларуси начал отмечаться с 1981 — 1990 годов. Средняя температура воздуха составила плюс 6,3 градуса. «Самые холодные десять лет за всю историю метеонаблюдений пришлись на 1939 — 1948 годы со средней температурой плюс 5,2 градуса. А самым теплым десятилетием было последнее — с 2013-го по 2022 год — со средней температурой плюс 8 градусов», — добавила Наталья Клевец. В целом отмечается тенденция, что каждое последующее десятилетие теплее предыдущего. Уже сейчас среднегодовая температура воздуха в нашей стране на 1,7 градуса выше температурной нормы в регионе.

Максимальный рост годовой температуры отмечается по югу и востоку Беларуси, по северу она растет меньшими темпами. Есть и сезонные различия: средняя температура растет большими темпами в холодный период года и чуть медленнее увеличивается в теплый период. В мае и октябре изменений практически не отмечается.

Где зальет, а где и высушит

По словам Натальи Клевец, в Беларуси фиксируется небольшое увеличение суммы осадков. Но эти изменения не столь значительны, как в случае с температурой воздуха. В последние десять лет сумма осадков была близка к норме. Здесь, однако, есть региональные различия. Так, по северо-западу, западу, юго-западу и в центральных частях страны отмечается небольшое уменьшение годовых сумм осадков, несмотря на общую тенденцию. А на остальной территории Беларуси, наоборот, фиксируется рост. Наблюдаются и внутригодовые различия: в холодный период года сумма осадков увеличивается, а в отдельные месяцы теплого периода отмечается снижение их количества. Особенно экстремальными становятся эти показатели, когда нехватка осадков отмечается в начале и середине летнего периода.

В Беларуси растет количество жарких дней в году — с температурой воздуха плюс 25 градусов и выше. Меняется продолжительность сезонов. Из года в год сокращается зима и становится все более долгим лето. Растет продолжительность вегетационного периода, отопительного же — сокращается. Получается, что климат у нас становится мягче, и это для нашей экономики полезно, но... Такое потепление может сопровождаться слишком высокими температурами.

«У нас увеличивается количество опасных явлений, связанных с высокими температурами воздуха. В теплый период мы все чаще отмечаем опасные температуры, достигшие отметки плюс 35 градусов и выше. Также увеличилась повторяемость опасных волн тепла», — отметила Наталья Клевец.

По ее словам, 58 % опасных явлений, которые отмечены на территории страны за последние десятилетия, нанесли ущерб отраслям экономики и населению. Из них наибольший удельный вес приходится на очень сильный ветер и очень сильные дожди и ливни, далее идет сильная жара и крупный град.

Зимы не будет?

Как известно, в 2015 году около 200 стран приняло Парижское соглашение — документ, призывающий весь мир участвовать в борьбе с изменением климата. Для этого нужно не допустить роста глобальной средней температуры более чем на 2 градуса за счет сокращения выбросов парниковых газов, удержать потепление в пределах 1,5 градуса. Беларусь в числе первых в Европейском регионе и тридцатая в мире ратифицировала Парижское соглашение и приступила к его реализации. Страна планирует снизить к 2030 году выбросы парниковых газов не менее чем на 35% от уровня 1990-го.

«Если, несмотря на все усилия мирового сообщества, глобальная температура повысится до отметки в 1,5 градуса, то, по прогнозам, в Беларуси зимний сезон станет теплее на три градуса, а летний — на два градуса. А если будет превышена глобальная отметка в два градуса, эти процессы будут проходить еще интенсивнее», — отметила Наталья Клевец.

Согласно климатическому прогнозу, текущие тенденции в изменении климата в ближайшие годы сохранятся. Специалисты ожидают увеличения количества жарких дней, повторяемости волн тепла и засушливых периодов, а также зимних оттепелей.

Изменение климата вызывает как отрицательные, так и положительные последствия с точки зрения результатов сельскохозяйственного производства, подчеркивают агрометеорологи. «Колебания урожайности в зависимости от погодных условий являются объективной реальностью. Несмотря на общее потепление климата в стране, мы все равно остаемся зоной достаточно рискованного земледелия», — сказал начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Олег Клинцевич.

Он назвал существенные положительные стороны изменений климата. Прежде всего это более длительный вегетационный период и рост обеспеченности теплом, что создает более благоприятные условия для выращивания ряда культур. Таким образом, в определенных пределах рост теплоснабжения способствует расширению и улучшению структуры растениеводства. В то же время усиливается экстремальность климата за счет роста максимальных температур воздуха, увеличения продолжительности жарких периодов, нарастает повторяемость засух и засушливых явлений.

«Тенденция потепления в зимний период также неоднозначна. Зимы заметно потеплели и сократились, что благоприятно для перезимовки растений, плодовых деревьев и кустарников. При этом не исключены и проблемы, связанные с ослаблением закалки растений, возможным увеличением вероятности их повреждения от перепадов температур (возвращения холодов), поскольку снежный покров неустойчивый», — обратил внимание начальник отдела агрометеорологии Белгидромета.

В Беларуси принимаются меры для адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. В структуре посевных площадей увеличивается доля более теплолюбивых и засухоустойчивых культур. В группе зерновых культур все чаще отдается предпочтение озимым, которые способны в максимальной степени использовать осенние и весенние запасы почвенной влаги и меньше страдают от летней засухи, чем яровые. Значительно увеличились посевные площади кукурузы на зерно, рапса на семена, внедряется в производство озимый ячмень, сеют сою. Увеличиваются площади выращивания подсолнуха, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Активно развивается садоводство. Все больший интерес вызывает выращивание совершенно нетрадиционных для Беларуси культур: ведутся работы по расширению площадей выращивания бахчевых, создаются промышленные плантации винограда.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции