Вы здесь

В Солигорском районе состоялось комплексное учение


Комплексное учение по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороне проходит в районе с 29 по 31 марта. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с другими службами отработали алгоритм действий при ликвидации последствий различного рода происшествий.


Первая практическая вступительная прошла на водохранилище. Согласно легенде, из-за повреждения плотины, деформации затвора водосброса под угрозой затопления оказался городской поселок Старобин. Помощь понадобилась местному жителю. Спасатели и работники Общества спасания на водах доставили мужчину на берег. Он не пострадал.

Кроме того, отрезанными водой оказались десять человек. Их дома затопило. Спасатели на лодке перевезли людей на другой берег. Их доставили в Старобин, где был организован пункт предварительного сбора для распределения пострадавших от стихии. Кстати, на улице постоянно звучала информация, что необходимо взять с собой, покидая дома. Хотя это учения, службы района действовали как в реальности. 

На место аварии оперативно прибыла комиссия по чрезвычайным ситуациям, были даны необходимые поручения всем службам. Вскоре на дамбу прибыла вся необходимая техника для проведения восстановительных работ. Спасатель-альпинист убрал посторонний предмет, попавший в шлюз дамбы, что позволило по-прежнему регулировать пропуск воды в штатном режиме. Эвакуационная комиссия при райисполкоме обеспечила отселение населения из затопленных домовладений. Обустроенные места для сна, питание и возможность получить первую помощь были организованы на базе Старобинской школы.

Насколько важно для района быть готовыми к таким чрезвычайным ситуациям, рассказал председатель районной комиссии по ЧС, заместитель председателя Солигорского райисполкома Кирилл Алехин: «Отрабатываются ситуации, которые максимально характерны для нашего района. Если даже рассмотреть прорыв дамбы, то в реальности это 11 подтопленных населенных пунктов, где проживает две тысячи жителей. Все службы должны быть готовы максимально оперативно оказать помощь людям, чтобы сохранить их здоровье и жизни. Это касается и любых других чрезвычайных ситуаций». Следующей стихией, с которой боролись спасатели, работники лесхоза и землепользователи, стал огонь. По легенде, произошло возгорание леса неподалеку от Солигорска. Из-за позднего обнаружения стихия распространилась на торфомассив. Как отметили представители лесхоза, между работниками МЧС и лесничеством налажено тесное взаимодействие по реагированию на загорании в лесах.

Почему во время учений акцент был сделан на ликвидацию пожаров в природных экосистемах, объяснил заместитель начальника Минского областного управления МЧС Виталий Пекурин: «За время учений будет отработано около 16 вводных. Цель — проработать взаимодействие всех служб, чтобы выявить моменты, требующие доработки, чтобы, в случае реальной чрезвычайной ситуации, помощь людям была оказана максимально оперативно. Те ситуации, которые мы предлагаем для проработки, актуальны для времени года и региона. Впереди — пожароопасный сезон. Что касается Солигорского района, то здесь не раз приходилось ликвидировать торфяные пожары на больших площадях, тушение длилось несколько суток».

Ликвидацию чрезвычайной ситуации спасатели осуществили и на территории железнодорожной слива — наливной эстакады, где произошла разгерметизация железнодорожного вагона — цистерны с химически опасным веществом. Сотрудники МЧС наложили бандаж на цистерну и установили водяную завесу для оседания облака химически-опасного вещества.

В это же время в здании производственного цеха одного из предприятий города произошла разгерметизация системы. В результате происшествия пострадала сотрудник предприятия. Газоспасательная служба ликвидировала аварию, помощь пострадавшей оказала сандружина.

Также во время учений был проработан и ряд других чрезвычайных ситуаций. Проверка готовности служб районного звена продолжится сегодня.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.