Получение различных госуслуг и информации из госорганов для разрешения жизненных ситуаций в цифровом пространстве становится неотъемлемым правом граждан в современном обществе, и государство активно работает в этом направлении. На Едином портале электронных услуг, с помощью которого белорусы цифрово взаимодействуют с государством, через личный электронный кабинет получая услуги, в прошлом году появилось 37 новых услуг и четыре административных процедуры.
Национальный центр электронных услуг играет значительную роль в сфере перевода административных процедур и электронных услуг в цифровой вид и создании возможностей для решения все большего количества жизненных вопросов человека через несколько «кликов», рассказал Андрей Филипенко, первый заместитель директора Национального центра электронных услуг (НЦЭУ):
— Единый портал электронных услуг является единой площадкой электронных государственных сервисов. И с каждым годом таких сервисов становится все больше, а интерес людей к цифровому общению увеличивается. В 2021-м при помощи ОАИС через Единый портал было оказано 17,5 миллиона электронных услуг, а в прошлом году — уже более 76 миллионов.
В прошлом году на портале добавилось много новых услуг, в частности, была обновлена версия Личного кабинета, который создан для каждого белоруса. Авторизоваться в кабинете («отпереть» его) можно с помощью ID-карточки, а точнее, электронной цифровой подписи на ней или любого другого носителя ЭЦП, позволяющего человеку стать участником цифрового взаимодействия с государством.
— На едином портале (platform.gov.by), который также был модернизирован в прошлом году, зарегистрировано около 200 тысяч личных электронных кабинетов физических и юридических лиц. Сегодня через портал доступны 292 вида электронных сервисов: 190 электронных услуг и 102 административных процедуры. Организовано взаимодействие с 55 государственными информационными ресурсами (системами), которыми располагают 28 госорганов, — поделился цифрами Андрей Филипенко.
В новой версии Личного кабинета можно авторизоваться также с использованием аккаунта в социальных сетях — это нестрогая авторизация (без идентификации личности), она не позволяет получить услуги или процедуры, имеющие юридические последствия, однако дает возможность пользоваться сервисами.
Личный кабинет заполучил и несколько программ, например, программу системы электронного документооборота, чтобы отправлять и получать корреспонденцию с использованием системы межведомственного документооборота (СМДО). А программа электронной почты организации и программа электронной почты гражданина позволяет владельцам активированных кабинетов обмениваться информацией и переписываться.
— Владелец нового кабинета может также самостоятельно подписываться на услуги и управлять своим собственным счетом для заказа и оплаты электронных услуг. А еще — настроить каналы получения сообщений для обратной связи. Они будут приходить на почту, СМС-кой на телефон или сообщением в мессенджер, — добавил представитель НЦЭУ. — На портале для граждан и юридических лиц реализован механизм выполнения полного цикла действий по получению админпроцедуры онлайн. Это и подача заявления на выполнение процедуры, и прикрепление необходимых документов, и отслеживание выполнения заявки через личный кабинет, и даже подача жалобы. Юридические лица могут получить 91 админпроцедуру, физические лица — 11. Через портал в прошлом году совершено 53 636 таких услуг.
Для взаимодействия с государством используется не только единый портал, но и функционал программного комплекса «Одно окно», где реализовано 210 административных процедур. В прошлом году путем обращения в службу «Одно окно» и, соответственно, использования программы «Одно окно» принято около 600 тысяч заявлений на админпроцедуры.
— В будущем службы «Одно окно» могут стать проводником навыков и информации для людей о возможности самообслуживания, — считает Андрей Филипенко. — Человек сможет получить сведения, как активировать свой личный кабинет. Таким эволюционным путем мы вместе будем увеличивать количество удобных электронных сервисов.
Одна из наиболее востребованных на Едином портале — услуга 3.19.02 «Представление физическим лицам сведений о правонарушениях, хранящихся в Едином государственном банке данных о правонарушениях». Такого рода информация может пригодиться, например, при трудоустройстве. Получить ее может как физическое лицо относительно самой себя, так и юридическое (относительно другого физического лица по доверенности), рассказал Егор Воронов, заместитель директора по информационным технологиям НЦЭУ.
Еще одна популярная услуга — 3.58.01 «Получение систематизированных сведений об авто», благодаря которой можно узнать марку, номер, наличие страховки и техосмотра авто и выяснить, не находится ли машина в розыске.
— В этом году перечень данных по данной услуге расширен. Теперь пользователь может получить данные, не использовался ли автомобиль в службах такси, или узнать, не участвовало ли транспортное средство в дорожно-транспортном происшествии, — уточнил Егор Воронов. — Информация о ДТП, предоставляемая в рамках услуги, обязательно вносится в информационную систему ГАИ с января 2022-го исключительно по происшествиям, которые оформлены с участием сотрудников ГАИ и только в отношении зарегистрированных транспортных средств. В прошлом году пользователей обеспечили более 1900 услуг по представлению таких данных, а за первые месяцы текущего года — около 530.
Во взаимодействии с МВД для повышения безопасности дорожного движения был рассмотрен вопрос о предоставлении организациям, оказывающим услуги по прокату авто (каршерингу), перевозке пассажиров с использованием онлайн-платформ или других онлайн-сервисов, вроде «Яндекс»; юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим ТС, информации из автоматизированной информационной системы ГАИ о наличии у гражданина водительского удостоверения и сведений о праве лица управлять определенным типом авто. В результате в марте появились две новые соответствующие услуги.
Совместно с Минздравом разработана услуга, предоставляющая гражданам и медработникам сведения об выявлении факторов риска развития неинфекционных заболеваний: системы кровообращения, онкобольной болезни, хронические обструкционные заболевания легких, сахарный диабет. Чтобы пройти диспансеризацию, человеку нужно заполнить анкету в своем личном кабинете, или ее за вас заполнить медик.
— Прохождение такой диспансеризации позволяет на начальных этапах выявить факторы риска и оказать людям медпомощь, тем самым снизив уровень смертности, — заметил Егор Воронов.
Пока наиболее электронными сервисами на Едином портале в кабинете пользователя (физического или юридического лица) пользуются юридические лица. Однако центр работает над созданием мобильной программы портала электронных услуг, где авторизоваться можно будет с помощью сотового телефона, в котором есть NFC-считыватель. Человек сможет войти в кабинет пользователя, просто приложив ID-карточку к смартфону.
Ирина СИДОРОК
Основа продовольственной безопасности.
Поисковики нередко обращаются за помощью к населению.