Вы здесь

Экспрессия и яркость весеннего художника встречает в Верхнем городе


Цвет. Цвет, цвет... Они соединяются и противоречат друг другу. Но в итоге приходят к взаимопониманию, когда смотришь на картину, очерченную рамкой. На выставке Захара Кудина всегда ходили ради потрясения: привлекала мощная магическая интенсивность его произведений.


Очередная весна без Захара Кудина... В этом году ему было бы 37 лет. В самом конце 2019 года его не стало.

Физическая жизнь закончилась, но в искусстве Захар живет и сейчас. И радует нас.

Возможно, Захар Кудин опередил других людей в способности чувствовать искусство очень глубоко. В свое время заявил о себе громко и отстаивал свое видение. Кто-то объяснял его экспрессию особенностями его зрения, о которых художник говорил, что они несут ему новые впечатления и представления о жизни, его формах и образах. В небольшом зале представлены работы разных периодов. Их немного, но понятно, что автор буквально жил искусством. Он стремился его двигать, развивать, трансформировать, находить новые формы. Был в поиске. Сегодня невозможно задать ему вопрос: почему это так, а не иначе? Но работы приглашают к диалогу, зовут в его пространство.

Художник, пришедший в мир в Минске 27 марта, был воспитанником минского художественного училища имени Глебова. Он поездил по миру, много путешествовал и рисовал, но вернулся на родину, чтобы дарить радость людям. Его работу приобрел Национальный художественный музей Республики Беларусь, и Захар Кудин стал самым молодым автором, произведение которого попало в коллекцию музея. Также его произведения находятся в частных коллекциях.

В ярком ребята всегда можно было узнать художника, который умеет ценить цвета. Захар Кудин и сам был примером яркости... Сам был источником весенних энергий. И если кому-то произведения художника покажутся непонятными, то точно равнодушным человек не останется. По крайней мере, в галерее DК, что в Верхнем городе столицы, каждый может поймать весенний клубок энергий, чтобы разматывать его уже после.

Его история была блестящей (если думать о ней сейчас), но жизнь оказалась коротким. Но он создал столько, что из его работ можно подготовить не одну выставку. И о нем помнят.

Именно накануне Дня рождения художника открылась в галерее DK его выставка живописи и графики Untitled.

Мы не найдем ответа на вопрос, почему он приостановил земную жизнь. Этот шаг не согласуется с образом светлого молодого человека, который дарил наслаждение через цвет. Нам осталось только вдохновляться... 

Лариса ТИМОШИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».