Вы здесь

КГБ: Была активизирована разведывательно-подрывная деятельность


За совершение агентурных операций в Беларуси задержаны граждане Польши и стран Прибалтики. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, передает БелТА.


Фото: БелТА

По словам председателя КГБ, в отношении Беларуси была активизирована разведывательно-подрывная деятельность. «Приоткрою вам секрет: нами задержано некоторое количество граждан Польши при совершении активных операций по агентурной связи на нашей территории. Задержаны предатели, с которыми они работали на нашей территории. Конечно, польская сторона любыми способами хочет добиться обмена на кого-либо из этих своих граждан. Однако никто из задержанных ими лиц, работающих якобы в интересах Республики Беларусь, задач спецслужб Республики Беларусь не выполнял», — заявил Иван Тертель.

Кроме того, рассказал руководитель Комитета госбезопасности, в Беларуси задержаны «десятки граждан Украины» за попытки совершения терактов, разведывательно-подрывную и шпионскую деятельность. «КГБ Республики Беларусь имеет контакты со всеми спецслужбами мира. В разной степени они используются. К нам обратилась в том числе украинская сторона с просьбой поменять своих некоторых граждан на кого-то. Мы посмотрели на предложенный список — не нужны нам наркоманы, насильники и прочие, которые отбывают у них наказание», — подчеркнул он.

Среди задержанных за совершение на территории Беларуси агентурных операций есть и граждане стран Балтии, отметил Иван Тертель.

«Мы их выявляем в большом количестве, а нам предъявить претензии наши противники с той стороны не могут, — констатировал председатель КГБ. — Конечно, у нас есть контакты со спецслужбами Польши. Мы им по всем каналам доводим информацию, обеспокоенность, будем смотреть на реакцию. В том числе про лагеря (по подготовке боевиков. — Прим. БелТА) на их территории, попытки совершения терактов и планируемые теракты. Я не хотел бы применять понятие «красной линии», но это в международной практике недопустимые случаи. Поэтому надо понимать, что ответные меры будут не менее, а может, и более действенными с нашей стороны, если будут допущены такие ситуации».

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.