Вы здесь

Что делается для снижения количества правонарушений, совершенных нетрезвыми гражданами?


Чрезмерное употребление алкоголя еще никогда не приводило к добру. Качество жизни лица, злоупотребляющего спиртным, явно отличается от жизнедеятельности человека, не имеющего этой пагубной привычки. Вместе с алкоголиком страдают и члены его семьи, которые из-за такого опасного соседства находятся в зоне риска: большинство преступлений, включая убийства, совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.


Как сообщили в Министерстве внутренних дел, каждое третье преступление в стране совершается нетрезвыми гражданами. Обвиняемыми в убийствах и тяжких телесных повреждениях в 80-90% случаев являются те, кто на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам трех месяцев текущего года отмечается снижение количества преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами. В немалой степени это результат комплексной профилактической деятельности органов внутренних дел. Разговоры о последствиях алкоголя в трудовых коллективах, взаимодействие с врачами-наркологами, адресная работа с теми, кто совершает правонарушения, — далеко не все меры, применяемые сотрудниками милиции для улучшения ситуации.

Ограничение продажи

— Алкоголь — катализатор преступности, — замечает заместитель начальника управления профилактики — начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД, майор милиции Константин Руц. — Когда человек выпил, его сознание затуманивается и он не всегда способен контролировать себя, поэтому склонен совершать определенные противоправные действия. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения преступления совершаются в общественных местах. Очень много фактов, когда на фоне употребления алкоголя возникают конфликты, в том числе между близкими родственниками, в сфере семейно-бытовых отношений. Как правило, под воздействием алкоголя совершаются кражи — причем как запланированные, так и спонтанные. Хулиганства, грабежи, разбои — те преступления, которые также в основном осуществляются нетрезвыми гражданами.

Конечно, в Беларуси не сухой закон. Алкоголь сегодня может приобрести любой совершеннолетний гражданин. За исключением всего несколько дней в году — во время выпускных вечеров и в День знаний. Ограничения, связанные с продажей алкоголя в эти дни, положительно сказываются на криминогенной обстановке. Именно исходя из нее, сотрудники органов внутренних дел могут рекомендовать местным исполнительным и распорядительным органам вносить корректировки в режим функционирования общественных учреждений и пунктов общественного питания, которые реализовывают алкоголь в ночное время.

И такой опыт уже есть. В частности, не так давно администрацией Дрогичинского района была поддержана инициатива начальника районного отдела внутренних дел об ограничении реализации алкогольных напитков на одной из заправочных станций. «Место было криминогенное, алкогольная продукция на заправке реализовывалась круглосуточно, — рассказывает Константин Руц. — Из окрестных деревень туда съезжались люди, которые любили «добавить» и продолжить банкет. В результате возле той заправки происходили конфликты между любителями спиртного. Были зафиксированы хулиганства, иные противоправные действия, включая тяжкие телесные повреждения. После решения райисполкома об ограничении реализации алкогольных напитков в ночное время на упомянутой заправке криминогенная обстановка на территории района улучшилась».

Алкоголики и безработные — на контроле

Действенная мера, влияющая на снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — направление алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). За три месяца текущего года для прохождения лечения в этих учреждениях изолировано свыше полутора тысяч любителей спиртного. В прошлом году в ЛТП были направлены 7328 человек, из которых 4370-безработные.

Люди, состоящие на учете врача-нарколога, особенно если они еще и не работают, являются первыми кандидатами для направления в лечебно-трудовые профилактории. Такие граждане — на контроле органов внутренних дел. Под повышенное внимание со стороны сотрудников милиции попадают и те, кто в состоянии алкогольного опьянения совершает административные правонарушения.

— Согласно закону «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях пребывания в них», если гражданин два раза осуществляет административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, органы внутренних дел объявляют ему предупреждение о возможности направления в ЛТП, — обращает внимание заместитель начальника управления профилактики — начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД. — Если человек в состоянии алкогольного опьянения привлекался к административной ответственности трижды, имеются основания для проведения в отношении него первичной медицинской комиссии и решения вопросов для направления его в ЛТП. Во время медицинского освидетельствования устанавливается синдром зависимости и наличие отсутствия заболеваний, препятствующих направлению в ЛТП. Окончательное решение о направлении такого гражданина в лечебно-трудовой профилакторий принимается судом.

Ян отмечает Константин Руц, в настоящий момент идет активная работа над изменением законодательства о лечебно-трудовых профилакториях. Нововведения, касающиеся порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории, а также условий пребывания в них, рассмотрены депутатами Палаты представителей в первом чтении.

— В новой редакции мы предлагаем отказаться от сложных механизмов изоляции граждан в ЛТП, — уточнил суть концептуальных изменений заместитель начальника управления профилактики — начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД. — Мы предлагаем, чтобы все граждане, которые в состоянии алкогольного опьянения нарушают административное законодательство, направлялись в ЛТП по одному общему порядку. Два правонарушения в состоянии алкогольного опьянения — объявляется предупреждение. Третье правонарушение — медкомиссия и суд. Для наркоманов, которые будут доставлены с отравлением в медицинское учреждение один раз, будет объявлено предупреждение. Вторая передозировка наркотиками — и такого человека ждут медицинская комиссия и суд.

На особом контроле в милиции находятся и трудоспособные неработающие, ведущие асоциальный образ жизни. Если неработающие состоят на учете в отделе профилактики правонарушений за домашнее насилие или состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции как лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, в отношении них устанавливается превентивный надзор. Таких граждан регулярно посещают сотрудники милиции. И не только чтобы проконтролировать, в каком состоянии находится их «подопечный» и какой способ жизни он ведет, А и поинтересоваться, как он ведет себя с членами семьи, с соседями. Кроме того, нередко именно милиционеры помогают им с трудоустройством. Как правило, адресная работа с теми, кто находится в зоне риска, является сдерживающим фактором для совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Кому продавать спиртное?

Для профилактики совершения правонарушений несовершеннолетними гражданами в состоянии алкогольного опьянения также проводится ряд мероприятий. С сотрудниками сферы торговли и общественного питания активно работает инспекция по делам несовершеннолетних, которая направлена на выявление таких фактов.

Не может не радовать, что некоторые наши соотечественники имеют активную жизненную позицию, видят многие проблемы в нашем обществе, включая связанные с реализацией алкогольной продукции. Во время одного из последних приемов граждан, который на Гомельщине проводил министр внутренних дел, житель Гомельского района обратился к Ивану Кубракову со своими инициативами и предложениями, связанными со снижением влияния алкоголя на общество. В частности, гражданин считает целесообразным повысить минимальный возраст для приобретения алкогольной продукции: с 18 до 21 года. Кроме того, житель Гомельской области предложил милицейскому ведомству рассмотреть введение ежемесячных дней трезвости на территории страны, продолжить информирование населения через СМИ о вреде алкоголя и о преимуществах здорового образа жизни.

Еще одна из инициатив, озвученная Ивану Кубракову во время приема граждан, — рассмотреть предложение о том, что высшие государственные должности в Беларуси обязаны занимать служащие, ведущие здоровый образ жизни. Министр внутренних дел поблагодарил жителя Гомельщины за активную жизненную позицию и взял его предложения на контроль.

Ограничение в правах

Еще одна из профилактических мер, осуществляемая органами внутренних дел для улучшения криминогенной обстановки, — процедура ограничения дееспособности граждан. С начала года под нее попало около 50 человек. В прошлом году по решению судов в связи с употреблением алкогольных напитков частично ограничено в дееспособности 348 человек. Такая мера позволяет родственникам контролировать доходы близкого человека, злоупотребляющего алкоголем, что в немалой степени снижает возможность приобретения им спиртных напитков.

— Если мы проведем проверку и докажем, что деньги гражданином, в отношении которого осуществляется процедура ограничения дееспособности, тратятся на алкоголь, материалы отправляются в прокуратуру и суд, — рассказывает Константин Руц. — Именно суд принимает решение об ограничении дееспособности. Для такого лица судом устанавливаются запреты на осуществление крупных сделок: отчуждение имущества, подписание договоров и прочее. За гражданином устанавливается опекун (как правило, это член семьи, который обращался в милицию и просил об ограничении дееспособности в отношении родственника), который контролирует все доходы и отвечает за содержание ограниченного в правах.

Одной из форм профилактической работы являются и приемы граждан участковыми инспекторами милиции. Напомним, они проходят каждую среду: с 10.00 до 13.00 — в сельской местности, с 17.00 до 20.00 – в городе. На таких приемах к участковым нередко прибегают родственники тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сотрудники объясняют, какие меры можно принять по отношению к таким людям, реально помогают в решении конкретной проблемы.

Одним словом, меры, предпринимаемые органами внутренних дел по снижению употребления гражданами алкогольных напитков и, соответственно, сокращению количества правонарушений и преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, доказали свою эффективность. Однако надо понимать, что алкоголизация населения — это не только проблема милиции. Это вопрос, над которым должны работать все заинтересованные органы. А в первую очередь, о собственном здоровье и эмоциональном состоянии своих близких должен подумать сам человек, которому нужно отказаться от вредной привычки.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.