Вы здесь

Нарышкин: «Между нашими спецслужбами — атмосфера полного доверия»


Из рабочего кабинета главы государства директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин направился в самый большой зал Дворца Независимости, где ответил на вопросы журналистов. 


Фото: БелТА

Однако прежде поделился результатами встречи с Александром Лукашенко. «Мы коротко доложили о результатах нашей совместной работы, констатировали, что между нашими специальными службами — атмосфера полного доверия, которая позволяет нам вместе работать как единое целое, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — Александр Григорьевич сделал свой собственный анализ той ситуации, которая складывается вокруг наших двух стран, вокруг Союзного государства, в определенной степени поставил задачи».

Главными угрозами Союзному государству директор Службы внешней разведки Российской Федерации назвал стремление группы западных государств, тоталитарно-либеральных режимов Запада, поддержать свое глобальное доминирование за счет суверенитета других государств. «Мы — ни Россия, ни Беларусь — конечно, этого не позволим, — подчеркнул он. — Мы по-настоящему суверенные государства, которые ценят свою свободу, свой суверенитет, и у нас нет никаких сомнений в том, что победа будет за нами». 

О сотрудничестве спецслужб и ситуации вокруг Украинской православной церкви 

Перед началом совместного заседания коллегий Службы внешней разведки России и Комитета государственной безопасности Беларуси у Сергея Нарышкина спросили, какой вклад такой формат взаимодействия спецслужб вносит в дальнейшее укрепление Союзного государства. Отвечая на вопрос, директор Службы внешней разведки России отметил, что одним из условий поступательного развития и наших двух стран, и Союзного государства является безопасность. «Мы вместе решаем задачу выявления и предупреждения целого большого комплекса внешних угроз, которые мы видим, ощущаем, — уточнил он. — Без обеспечения безопасных условий работы трудно нашим двум странам, Союзному государству, решать задачи собственного развития».

Журналисты поинтересовались мнением гостя Дворца Независимости о ситуации, связанной с беспрецедентным давлением на Украинскую православную церковь Московского патриархата. По словам Сергея Нарышкина, нынешний киевский режим и его хозяева, находящиеся в столицах западных государств, стараются не просто запретить, а буквально физически уничтожить каноническое православие на территории Украины. 

«В западных столицах понимают, что в условиях краха идеологии, в условиях борьбы за новый миропорядок каноническое православие, русское православие, является тем стержнем, той духовной силой, которая продолжает быть основой единства православных народов, в частности народов России и Беларуси, — обратил внимание директор Службы внешней разведки России. — Мы видим, что Служба безопасности Украины в буквальном смысле составляет списки несогласных, нелояльных, на которых оказывается давление. Мы понимаем, что для западных столиц, для киевской власти в вопросах обострения религиозного конфликта практически нет никаких «красных линий». Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ситуация в этой сфере на Украине приобрела черты религиозной войны против канонического православия. Киевский режим должен понимать, что последствия тех событий будут очень-очень плохими, и за это придется расплачиваться ни одному поколению».

Об «имперских амбициях» Польши и открытии «второго фронта»

Спросили представители массмедиа и о реакции Службы внешней разведки России о планах Польши реализовать свои «имперские амбиции» и вернуть «потерянные земли», входящие в состав Украины. Сергей Нарышкин заметил, что получение контроля над западными территориями современной Украины, над так называемыми бывшими вВосточными кресами Польши, является мечтой польских националистов, становится уже элементом национальной идеологии. 

«От этой идеи польское руководство отказаться уже не может, — заметил он. — Польское руководство считает, что условием для реализации этой идеи является крах украинской государственности в результате военного поражения. Поэтому польская власть выступает против мирного урегулирования конфликта на территории Украины, уверяет в том, что оказывает постоянную помощь киевскому режиму. Конечно, эта ситуация ухудшает положение Украины и украинского народа. Польское руководство ждет удачного момента, чтобы осуществить контроль над этими территориями».

Журналисты заметили, что Запад заинтересован в открытии «Второго фронта» против России в конфликте с Украиной. В этой связи Западом оказывается давление на руководство Грузии по вопросу силового восстановления целостности страны. «Они видят, что ситуация на поле боя складывается не в пользу Украины, и таким образом заставляют Грузию вступить в военный конфликт с Российской Федерацией», — объяснил ситуацию Сергей Нарышкин. В этой связи он вспомнил недавние волнения в Грузии, связанные с обсуждением в грузинском парламенте закона о так называемых организациях иностранных агентов. Эти волнения, по словам главы Службы внешней разведки России, во многом были инициированы Вашингтоном и Лондоном через инструменты неправительственных организаций.

Об «аресте» Путина и перспективах политики американцев

Комментируя постановление Международного уголовного суда об аресте президента Российской Федерации Владимира Путина, Сергей Нарышкин отметил, что это позорное решение со стороны так называемого карманного правосудия в руках Запада. «Это решение превратило Международный уголовный суд, который и без того имел очень низкий авторитет, в настоящую пропагандистскую урну, — убежден он. — Если говорить не о западном мире, а о странах глобального Юга, я уверен в том, что влияние будет равно противоположное тому, на которое рассчитывали западные столицы. Я уверен в том, что авторитет Международного уголовного суда в глазах столиц государств глобального Юга будет падать, и они, естественно, будут икнуться как можно дальше отойти от этой карманной западной структуры».

Представители СМИ заметили, что ставка Запада на международную изоляцию России полностью провалилась. Однако Вашингтон и его союзники не хотят мириться с этим и предпринимают все попытки, чтобы ограничить сотрудничество Российской Федерации с ее партнерами: пугают введением санкций, осуществлением в этих странах «цветных революций». Сергей Нарышкин дал оценку перспективы такой политики американцев и их союзников: «Такие действия Соединенных Штатов являются грубым нарушением базовых, фундаментальных норм международного права, так как такими действиями Вашингтон пытается довольно нагло вмешаться во внутренние дела суверенных международных государств при определении ими своей внутренней и внешней политики. В отношении небольших стран, которые ранее находились в сфере влияния Запада и не диверсифицировали свои внешние связи, такая политика Запада может давать определенные результаты в среднесрочной перспективе. Но если говорить о государствах, имеющих стратегическую глубину, такая политика бесперспективна. Тем более она бесперспективна по отношению к таким межгосударственным объединениям, как Союзное государство Беларуси и России, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз».

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.