Вы здесь

Финансовое благополучие, контракты, жилье. Какие еще проблемы волнуют работников образования


Белорусский профсоюз работников образования и науки — один из наиболее влиятельных в стране, он объединяет в своих рядах более 580 тысяч человек: работников как государственных, так и частных учреждений образования, Национальной академии наук, учащуюся молодежь, аспирантов и докторантов. Их завоевания и проблемы, занятость и зарплата — ежедневная забота профсоюзной организации. На VI пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки его председатель Татьяна Якубович подвела итоги работы за 2022 год.


Фото Елизаветы Голод.

Правовая поддержка 

— Успешная защита прав и законных интересов членов профсоюза во многом зависит от того, насколько эффективно мы работаем в правовом поле. Федерацией профсоюзов Беларуси постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и механизмов работы с гражданами по рассмотрению обращений. Нами в этом направлении сделано много, — подчеркнула профсоюзный лидер. — Организовывалось обучение, публиковались статьи по вопросам законодательства о труде, давались консультации на личном приеме, по телефону, в ходе работы прямых линий, круглых столов, оказывалась помощь в составлении документов для подачи в суд, обеспечивалась защита в суде прав и законных интересов членов профсоюза. Мы восстановили на работе 10 педагогических работников. Может, цифра и небольшая, но за ней — десять людских судеб.

В прошлом году профсоюзом и его организационными структурами осуществлялся общественный контроль в более чем 11 тысячах организаций. Выявлено более 11,5 тысячи нарушений. Благодаря работе правовых инспекторов профсоюза работникам отрасли вернули почти 150 тысяч рублей.

И все же, несмотря на серьезную работу, которую проводит профсоюз, за 2022 год в наш адрес поступило почти на 800 обращений больше по сравнению с 2021 годом. Увеличилось количество вопросов по оплате и стимулированию труда, охране труда.

Татьяна Якубович проинформировала, что наибольшее количество выявленных нарушений законодательства о труде касалось коллективно-договорной работы, порядка согласования локальных правовых актов, заключения, продления и расторжения трудовых договоров, контрактов, ведения кадровой документации и других.

В прошлом году совместно с ФПБ Белорусский профсоюз работников образования и науки участвовал в рассмотрении 140 проектов нормативных правовых актов, в том числе направленных на приведение законодательства в соответствие с изменениями в Кодексе Республики Беларусь Об образовании.

— Совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси мы выступили против внесения в законодательство норм, предусматривающих сокращение сроков предупреждения работников об изменении существенных условий труда (до 7 календарных дней), а также увеличения предельных сроков перевода работников на другую работу или к другому нанимателю (до 1 года) без его согласия и значительного увеличения максимальной нормы сверхурочных работ. Не поддержали установление административной ответственности работников за работу без заключения трудового договора, поскольку оформление трудовых отношений является обязанностью нанимателя. Требование об обязательной уплате подоходного налога со всех выплат и подарков, которые работники получают от профсоюзных организаций, мы также не поддержали, — констатировала Татьяна Якубович. — К сожалению, пока не нашли поддержки наши предложения в части увеличения основного отпуска отдельным категориям работников. На основании вышесказанного считаю, что нам необходимо расширить практику использования прямых телефонных линий, регулярного проведения выездных личных приемов граждан, встреч с коллективами, пресс-конференций по актуальным вопросам, обсуждения на интернет-сайтах наиболее значимых проектов нормативных правовых актов, в том числе с привлечением представителей средств массовой информации. Необходимо на периодической основе анализировать качество и количество поступивших жалоб и принимать меры по повышению эффективности их рассмотрения. К сожалению, у нас есть хоть и единичные, но повторные обращения наших граждан.

Социальное партнерство

— Контрактная форма найма важна не только как дополнительный источник повышения заработной платы работников, особую значимость в наше время приобретает стабильный психологический микроклимат в трудовых коллективах и исключение в них социальной напряженности, — подчеркивает председатель отраслевого профсоюза. — Мы неоднократно отмечали, что еще встречаются контракты, которые требуют более принципиальной позиции как со стороны руководителей организаций отрасли, так и со стороны руководителей организаций профсоюза по наполнению их дополнительными мерами стимулирования труда.

«Мы видим, как многие народы в современном мире борются за социально-ориентированную экономику, бесплатное образование и медицину, за то, к чему мы уже привыкли на протяжении ряда десятков лет. В этой связи на основе последовательной и целенаправленной работы профсоюза значительную роль занимают вопросы социального партнерства. Термин «социальное партнерство», которым сегодня принято называть взаимодействие власти и профессиональных союзов, — не просто громкое определение, а хорошо отработанная практика совместного решения многих актуальных вопросов, — подчеркивает Татьяна Якубович. — Состояние коллективно-договорной работы в организациях профсоюза систематически анализируется и рассматривается на заседаниях руководящих органов, в процессе чего отмечается положительная тенденция по включению норм, улучшающих правовое положение работников — членов нашего профсоюза по сравнению с законодательством. Подведение итогов их выполнения, недопустимость исключения отдельных норм и в целом качество коллективных договоров, соглашений должны быть под постоянным нашим вниманием».

Выплата зарплат — на контроле

Один из самых актуальных вопросов для работников образования — зарплаты. В прошлом году шесть раз пересматривался размер базовой ставки, применяемый для оплаты труда работников бюджетных организаций. С 1 января текущего года ее размер составляет 228 рублей (рост к январю 2022 года-110,1%).

— По данным Министерства труда и социальной защиты, как и в прошлом году, повышение базовой ставки в 2023 году будет осуществляться в несколько этапов, в связи с чем ее среднегодовое значение увеличится на 10%, — проинформировала Татьяна Якубович. — Принятые в прошлом году изменения и дополнения в постановление Министерства образования no71 также направлены на повышение заработной платы. Профсоюзом проводилась разъяснительная работа по постановлению Министерства образования № 461, была организована «горячая линия» по вопросам оплаты труда в трудовых коллективах.

Анализ обращений свидетельствует о некоторой напряженности отдельных категорий работников (Учитель-дефектолог, педагог-психолог учреждений общего среднего образования, воспитатель, помощник воспитателя учреждений, реализующих образовательные программы специального образования) в части нераспространения на них надбавки за работу в отрасли. Этот вопрос уже обсуждался на уровне Министерства образования, он требует принятия в дальнейшем взвешенного решения.

В 2022 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций страны составила 1630,9 рубля. Средняя заработная плата работников отрасли образования за январь-декабрь 2022 года составила 1115,8 рубля. «Безусловно, мы понимаем, что нужно дальше работать во взаимодействии с социальными партнерами в части поэтапного достижения показателей по повышению заработной платы работников отрасли. Планы, записанные в программе социально-экономического развития нашей страны до 2025 года, мы обязаны выполнить», — добавила Татьяна Якубович.

Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки заверила, что вопросы своевременной выплаты заработной платы и полной занятости работников находятся на постоянном профсоюзном контроле. Результаты проведенных мониторингов свидетельствуют об отсутствии в 2022 году фактов нарушений сроков выплаты заработной платы, предусмотренных коллективными договорами. Фактов неполной занятости работников по инициативе нанимателя, приостановления действий отдельных норм коллективных договоров также не установлено.

В 2022 году специалистами социально-экономических отделов профсоюза осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде в 255 организациях, в ходе которых было выявлено почти 800 нарушений. Благодаря принятым мерам возвращено работникам более 400 тысяч рублей, незаконно удержанных или несвоевременно уплаченных, что на 52,8% больше по сравнению с 2021 годом. Всего по требованию профсоюза работникам было выплачено свыше 752 тысяч рублей, что на 100 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Среди нарушений преобладают факты несоблюдения законодательства о труде в части расчета планового фонда оплаты труда, неиспользованных средств, предусмотренных на оплату труда. Работа в этом направлении требует контроля и пристального внимания, участия со стороны организаций профсоюза всех уровней.

Социальная сфера

Еще одна актуальная тема — организации питания работников отрасли в столовых учреждений образования, оно неоднократно обсуждалось на заседаниях руководящих органов профсоюза и коллегиальных органов Министерства образования.

— Приятно отметить, что на сегодня законодатели закрепили право педагогов и других работников учреждений образования (для нас это было принципиально) питаться в объектах общественного питания по месту их работы, — подчеркнула Татьяна Якубович. — Немаловажный вопрос — обеспечение работников отрасли жильем. На начало текущего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят почти 14 тысяч (13 943) работников (из них 83,5% — в городах и 16,5% — в сельской местности).

В столичных учреждениях высшего образования в очереди стоят почти 800 человек из числа профессорско-преподавательского состава, или 10,4% от общего числа.

В течение 2022 года 810 работников улучшили жилищные условия в основном путем кооперативного и индивидуального строительства или приобретения жилья.

«К сожалению, одной из причин, мешающей улучшить жилищные условия (вступить в долевое строительство или построить жилье у коммерческого застройщика без привлечения льготного кредитования) является невысокий уровень заработной платы педагогических работников, — констатировала Татьяна Якубович. — Учитывая актуальность вопроса, есть необходимость его рассмотрения совместно с Министерством образования с целью сохранения кадрового потенциала и повышения престижа педагогической профессии, особенно для закрепления молодых специалистов, отработавших обязательный срок по распределению в учреждениях образования. У нас часто спрашивают: почему для медиков строится арендное жилье, а педагоги такой привилегии не имеют?»

В конце своего выступления Татьяна Якубович поблагодарила лично каждого члена профсоюза и всех социальных партнеров за ежедневную совместную плодотворную работу и заметила, что «только вместе мы способны решать все вопросы, стоящие на повестке дня».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.