Вы здесь

Ирина Старовойтова рассказала о гуманитарной составляющей Форума регионов


Работа секции «Гуманитарное сотрудничество Беларуси и России. Итоги десятилетия и перспективы развития», которая пройдет в рамках юбилейного мероприятия, — это возможность еще раз обсудить вопросы, которые накопились за это время, а также определить новые перспективные направления сотрудничества, уверена Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, которая рассказала, что состоится во время секции.


Фото автора.

Предполагается, что участие в работе секции примут до 120 человек. Со стороны Беларуси это представители Минобразования, Минкульта, НАН Беларуси, Госкомитета по науке и технологиям, молодые парламентарии и сенаторы.

— За время сотрудничества было сделано много. Только по линии Министерства образования Беларусь взаимодействует с 80 регионами России. В основном это межвузовское сотрудничество (более 1200 договоров). Однако, наверное, настало время еще раз пересмотреть мероприятия, которые были определены в рамках соглашения ранее, и, возможно подумать о новых направлениях и формах работы, — рассказала Ирина Старовойтова.

В сфере культуры наиболее яркими примерами работ в рамках Союзного государства (СГ) стали проекты, реализованные за общие средства: «Ржевский мемориал советскому солдату» и реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость».

Традиционными формами сотрудничества стали конференции: научно-практические и научно-методические, форумы, семинары. В рамках проекта «приглашенный профессор» российские ученые могут читать лекции в белорусских университетах и наоборот. Есть Соглашение для совместной аккредитации учреждений образования. Привычной темой стало и обсуждение вопросов, касающихся молодежной политики. Ежегодно проводится гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государств «За честь Отечества». А в прошлом году впервые был начат проект «Поезд Памяти», который будет реализован в этом году, заметила сенатор:

— Наша общая задача — сформировать у молодежи императивы, базирующиеся на нашей общей памяти, что является цементирующей основой нашей дружбы, совместных приоритетов и дальнейшей работы.

Касательно науки на секции будут обсуждаться уже реализованные приоритетные направления и пути, которыми необходимо двигаться дальше. Есть актуальные вопросы импортозамещения, в частности новые научные разработки по микроэлектронике. Очень важен для обеих стран и вопрос интеграции научных разработок в сфере экономики и производственную сферу взаимодействия. Ирина Старовойтова подчеркнула, что польза реализации совместных проектов СГ в различных сферах и необходимость ее увеличения не вызывает сомнения, и это очень важно для укрепления экономики и общих подходов формирования молодежной политики.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно