«Не навреди» — главный принцип медицины, но наш герой, думаю, руководствуется им по жизни. Павел Гушинец по образованию врач, но многим известен еще и как автор многих книг, которые, в частности, увидели свет и в издательском доме «Звязда». Создавать детские произведения, например, его некогда вдохновила дочь, для которой папа придумывал истории перед сном. А вот о том, когда увлечение Павла Владимировича переросло в ремесло на долгие годы, где он имеет возможность проживать детство по-новому и каких взглядов придерживается в воспитании детей, мы расспросили у него во время встречи.
— Знаю, что написание книг — своеобразное увлечение в вашей жизни. Когда оно появилось?
— Первые свои заметки я написал в 13 лет. Учитывая, что я много читал (тогда еще не было компьютеров, приставок и телефонов), то периодически мне не нравилось, чем заканчивается книжка. И я в силу фантазии что-то додумывал. Но идея начать писать самому не приходила. И вот в классе седьмом мой друг Паша Сикорский, с которым мы сидели вместе за последней партой, однажды рассказал, что пишет рассказ. Тогда и я задумался: а почему сам не могу написать что-то? Тот момент, пожалуй, и стал толчком...
Идей разных было множество. Начинал с научной фантастики, потом фэнтези, а по мере накопления опыта записывал жизненные истории. Когда учился в медицинском училище, это был 1997 год, пошел работать в Полоцкую районную больницу. Сейчас ее уже нет, там строят кадетский корпус. А тогда это было сакральное место: постройка 1800-х годов, где действовал Полоцкий кадетский корпус, в котором учился один из рода Романовых... При этом я работал в приемном покое больницы, куда в тяжелые 90-е кто только и с чем не попадал. Мне, 17-летнему парню, было очень интересно за всем наблюдать. И с собой я всегда носил блокнот. У него записывал истории, которыми со мной делились пациенты. Именно те разговоры впоследствии легли в основу медицинской серии книг — теперь уже седьмую к выходу готовлю.
В той больнице было положено начало и серии моих книг на военную тематику. Точкой отсчета стала одна случайная встреча. Во время ночных дежурств я любил сидеть на подоконнике и смотреть на Софийский собор. И вот в одну из ночей ко мне подошел пациент, который лежал у нас после инфаркта. Мы разговорились. Он начал рассказывать о своем детстве в Полоцке 1940-х годов. Я слушал и время от времени что-то метил. Тогда и родилась история, которая впоследствии переросла в книгу «Война девочки Саши», а в продолжение вышла «Война за нашими окнами». Сейчас пишу третью — «Звезда над сердцем», с подготовкой которой мне помогает Борисовская библиотека. Это будут истории Борисовского гетто.
— Вы сам папа, поэтому хочу спросить, с какого возраста и как следует говорить с детьми о войне?
— Говорить надо однозначно. Мы сегодня живем в мире, где войны, к сожалению, повсюду и никогда не заканчиваются. Поэтому и с детьми, полагаю, с первых классов следует начинать вести разговоры о происходящем вокруг. Аккуратно, с позиции ребенка, его возраста. Не надо скрывать от детей правду. Малыши все способны понять. Нельзя только говорить, будто немцы, румыны или другая нация плохи. Нет плохих наций, есть плохие люди и явления.
У меня, например, много друзей в Германии. И, приезжая к ним, я спрашивал, как они относятся к военной теме прошлого? Они говорят, что это позор для нации, — быть инициаторами двух мировых войн. А вот у их современной молодежи уже другое восприятие той темы. Поэтому в разговоре с детьми нам следует четко и правильно расставлять акценты: что не немцы плохие, а само явление нацизма — это плохо... Не существует только черного и белого. Нужно взвешенно и дозировано разговаривать с детьми о войне, рассказывать о ней на примерах их сверстников. Начать с истории о пионерах-героях, а с возрастом можно уже другие примеры приводить для размышлений.
— Давайте вернемся к литературе. Часто ли вам попадаются книги, сюжет которых не хочется менять?
— Я читаю по три книги в неделю. И в большинстве случаев меня вполне устраивает, как заканчивается история. Безусловно, я переписал бы «Игру престолов». Писатели очень любят покидать открытый финал. Но в таких случаях читатель имеет большое пространство для фантазии...
— А прочитанные книги не мешают при написании собственных произведений?
— У меня никогда не возникает соблазна позаимствовать что-то у других писателей. Единственное, боюсь, что могу сделать это даже не зная. Ведь за свои 43 года прочитал много книг, и в ситуации, когда кажется, что придумал классный сюжет, может случиться, что в чем-то он напоминает один из прочитанных ранее. Думаю, заимствование у писателей случается, но не намеренно. Я не могу сказать, будто прочитанные книги мешают мне писать. Наоборот, я учусь лучше видеть мастерство автора. И наоборот, недостатки.
— У вас бывают моменты утомления от написания книг, страх «чистого листа»?
— Пока не случались, слава богу. Обычно писатели создают книги в определенном стиле, а я имею возможность работать в нескольких разных направлениях. Когда чувствую, что устал писать о медицине, могу переключиться на фэнтези, а потом отложить историю и вернуться к военной теме. Такое переключение и позволяет не выгорать. Не воспринимаю процесс написания книг как рутину, так как не заставляю себя писать, а делаю это с удовольствием.
Истории находят меня в самых неожиданных местах. Иногда еду в командировку, встречаю заброшенный дом, а проехав его, останавливаюсь и набрасываю, что там могло бы происходить, а дома уже из всего хаоса создаю единый рассказ. За годы, что писал «в стол», у меня накопилось большое количество заметок. Даже если не буду ничего придумывать, то все равно еще надолго хватит материала.
— А что чувствует писатель, когда берет в руки свою первую напечатанную книгу?
— Что касается меня, просто понимал, что держу в руках результат работы за последние двадцать лет. И я не верил, что смогу это повторить. Казалось, будто случайно все произошло. Причем на ту книгу мы собирали деньги через краудфандинг. Люди из разных стран мира участвовали в моей работе. Поэтому писателем я себя почувствовал только с выходом третьей книги. И теперь больше и по-настоящему радуюсь каждой новой. И каждую жду.
— Как ваша дочь относится к тому, что ее отец писатель?
— София тоже воспринимает это как увлечение, но думаю, что гордится мной. Ведь для нее жизнь с папой-литератором — просто сплошные приключения, я же периодически беру ее на какие-то мероприятия. Когда она была маленькой, то дала мне стимул писать для детей. Дочь является главной героиней всех моих детских книжек. Когда я пытаюсь создавать историю про мальчиков, то главным героем представляю себя, а в итоге — получаются... детские рассказы с драматическим сюжетом.
— Сейчас ваша дочь переживает подростковый возраст. Трудно быть папой подростка?
— У нас с Софией доверительные отношения. И я и сегодня могу придумать ей историю перед сном. Но при этом моя дочь уже спортсменка (занимается дзюдо), с характером, к ней нужно искать подход и считаться с ней. Если что-то для себя решила, то никакие уговоры не помогут изменить ее взгляда. Пусть весь мир подождет!
Если задуматься, то дети часто правы в том, что отстаивают себя. Например, ну кому будет плохо, если вы куда-то опоздаете? Вам неудобно перед учителем, воспитателем, перед миром? Получается, мы сознательно воспитываем человека, который будет подчиняться другим, обстоятельствам... А дети живут с позиции, что окружающий мир существует для них. Та же современная молодежь — не «плохая», а просто более уверенная в себе. Как отец я вообще убежден, что самое главное, чтобы дети были здоровы, а все остальное уже вторично. По себе знаю, что отличники в школе необязательно потом становятся успешными во взрослой жизни. И поэтому миссия родителей заключается в том, чтобы не ломать наших детей, а научить их пониманию, что, кроме правильных ответов, могут быть и другие варианты в разрешении какой-то ситуации.
— Иметь доверительные отношения с собственным ребенком и быть для него авторитетом — одно и тоже?
— Для меня это совершенно разные вещи. И, возможно, я в этом смысле веду себя неправильно, так как с Софией строю отношения как друг. А классический образ отца — это обычно как? Он сказал, а ребенок подчиняется. Я не хочу такого формата взаимодействия. Мне грустно быть рядом с дочерью взрослым. Хотя я и родителей понимаю, им тяжело, они устают и уж совсем ничего не хотят по возвращении домой. Но по себе знаю, что ребенок может быть для взрослых хорошим стимулом для самосовершенствования. Например, моя дочь, которую я привел в бассейн в два года, сейчас занимается спортом и при этом видит, что и папа не лежит на диване, а штангу таскает. Нужно быть примером для своих детей, а не стремиться реализовывать в них свои неосуществленные желания.
— Писать детские произведения вы начали, придумывая истории для своей дочери. А как родителям выбрать достойные книги для детей из всего разнообразия предложений?
— Прежде всего, советовал бы самим читать те книги, которые собираетесь дать в руки своим детям. Мне просто непонятно, как можно иначе. В тех книгах, которые предлагаю Софии, я уверен в каждом слове, хотя не исключаю, что в интернете она находит что-то сама. Это хорошо и нормально. Потому что современному ребенку не предлагаешь «Незнайку на Луне». Они в большинстве своем такую книгу просто не поймут. Но вместе с тем в любом произведении дети найдут что-то свое.
— А насколько нужны детям сказки, фантастика?
— Нужен, потому что это способствует развитию фантазии, творческого мышления. К сожалению, сегодня дети меньше мечтают, так как почти все имеют, считайте, в шаговой доступности. А фантазия рождается в «голоде» восприятия. Современные дети имеют множество возможностей увидеть мир, познать жизнь. Может, в этом есть определенные минусы или наоборот — они придумают что-то на порядок лучше? Читайте вместе, обсуждайте прочитанное, однако и будьте готовы к тому, что 12-летний ребенок не скажет вам искренне, что он думает о книге и ее героях. Но если поделится, то родителям будет интересно взглянуть на привычное в новом свете.
— О чем сейчас хотите написать для подростковой аудитории?
— Вместе с издательским домом «Звязда» мы работаем над изданием литературы в жанре фэнтези. Я начал делать заметки такого жанра, когда влюбился в свою будущую жену. У меня назрел большой цикл из 26 книг, который ждет своего часа. Первые три книги вышли, сейчас готовится к выходу четвертая. Плюс еще имею много историй, которые придумывал, когда сам был подростком. Придет время, достану их и, возможно, дам новую жизнь. Пока читателям нравятся мои книги, я продолжаю их писать.
Алена ДРЯПКО
Фото из архива Павла ГУШИНЦА
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.