Вы здесь

«Сохранить мир и безопасность на родной земле мы можем только все вместе». Обсуждаем Послание Президента


«Сохранить мир и безопасность на родной земле мы можем только все вместе». Обсуждаем Послание Президента.


Иван Кубраков, министр внутренних дел, генерал-лейтенант милиции:

— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент уделил внимание всем направлениям жизни общества. Но главной темой, безусловно, стало сохранение и укрепление суверенитета и независимости нашего государства. А это сфера ответственности и силовых структур.

«Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть», — подчеркнул глава государства. Нам, людям в погонах, поставлена задача что бы то ни было сохранить мир на белорусской земле. Мы делаем то и готовы к различным сценариям развития событий. Учитывая практику других стран, а также опыт, приобретенный нами в 2020 году, отрабатываем на учениях взаимодействие подразделений МВД при пресечении попыток нападения на населенный пункт, захвата критически важных объектов, обезвреживании и задержании участников незаконных вооруженных формирований. Особое внимание при этом уделяем обеспечению безопасности граждан. Уже успели оценить многие преимущества беспилотных летательных аппаратов, которые являются важным подспорьем для контроля за оперативной обстановкой. Да и в целом, идя в ногу со временем, внедряем в работу различных служб новые технические средства.

Как показывают последние события, в частности в Мачулищах, милиционеры и военнослужащие Внутренних войск должны быть готовы действовать в любое время суток на любой территории. Для выполнения же особых задач создаем специальные подразделения. Такие решения диктуют время и обстановка вокруг нашей страны. Например, бойцы сформированного в конце прошлого года отдельного отряда специального назначения «Рысь» с первых дней окунулись в работу в приграничье с Украиной, обеспечивали поддержку оперативникам, вместе с коллегами из подразделений МВД и других силовых ведомств не дали убежать из Беларуси исполнителю теракта в Мачулищах.

Хотел бы заверить граждан нашей страны: органы внутренних дел, внутренние войска готовы и дальше прилагать все усилия, чтобы достойно и эффективно противостоять проявлениям терроризма и экстремизма, всем вызовам и угрозам, обеспечивать правопорядок, безопасность людей и мирное небо над головой. Но сохранить мир и безопасность на родной земле мы можем только все вместе. Об этом также неоднократно говорил Президент. В сегодняшнее неспокойное время мы должны быть бдительными, делать все для того, чтобы сработать на опережение и не допустить совершения на нашей территории террористических актов и других преступлений. Для этого необходимо, чтобы каждый гражданин страны понимал, насколько важно своевременно информировать органы внутренних дел и другие компетентные органы о малейшей опасности, подозрительных лицах и предметах. Такое единство — залог того, что наши улицы будут и впредь оставаться мирными и безопасными.


Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, о выступлении Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании:

— Президент, как всегда, очень открыт в обращении к народу. И эта открытость, искренность и переживание за происходящее на внутри — и внешнеполитической арене, всегда очень подкупает. Период очень непростой. Учитывая происходящие внешнеполитические процессы и связанные с военным нагнетанием на внешних рубежах, укрепление безопасности лейтмотивом проходило через все Послание. Стало понятно, что делается в нашей стране для укрепления на внешних границах, в военно-политических отношениях и какие были приняты решения внутри Беларуси для укрепления стабильного развития и улучшения качества жизни нашего населения.

Президент затронул и социальную сферу. На примере многодетных семей он отметил: очень важно, чтобы все льготы, которые получают люди, доходили до того самого конкретного ребенка.

Очень важные моменты Президент обозначил и относительно воспитания молодежи, отметив, что только настоящий патриот своей страны может воспитать патриота. Обращая на это внимание, мы понимаем, что здесь очень важны не только содержательные аспекты (учебные пособия и содержание преподавания), но и то, кто преподает. Что касается системы образования, Президент еще раз обратил внимание, что у нас достаточно качественное образование, это подтверждается в том числе тем, что к нам едут учиться иностранные граждане из большого количества стран.

В общем глава государства затронул практически все возможные вопросы. В научной сфере, например, это необходимость интеграции научных разработок в промышленную сферу. Нам необходимо делать то как можно быстрее и создавать новые производства, предприятия и рабочие места, ведь Президент прежде всего думает о благополучии страны и народа, который в ней живет. И это чувствовалось и было видно по эмоциям, которые высказывал Президент. Это чувствовало весь зал.


Дмитрий Годун, военный комиссар Минского района:

— Мне посчастливилось участвовать в таком значимом мероприятии, как выступление Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. С первых минут этого выступления глава нашего государства отметил, что наш народ един. «Народное единство — первое условие сохранения суверенитета и независимости», — подчеркнул Президент. И это дает твердую уверенность в завтрашнем дне.

Квинтэссенцией Послания были суверенитет и независимость белорусского государства. Кажется, обычные слова, но каким глубоким смыслом они наполнены! Это мир, это наша национальная безопасность, это наше благополучие.

Для меня как для военного человека слова Президента о защите государства и национальной безопасности имеют особое значение. Я хочу заверить наших людей, что каждый из военнослужащих Беларуси выполнит свой воинский долг без сомнений, решит все задачи, которые принадлежат ему по назначению. Соответственно уставом и белорусским законом.

«Беларусь — страна миролюбивая. Мы не собираемся ни с кем воевать, ни на кого нападать. Мы будем защищать мир, а не уничтожать его. Любое покушение на суверенную территорию Беларуси получит немедленный ответ, — отметил глава государства. — Мы будем сохранять и обеспечивать суверенитет и независимость чем только возможно, включая ядерный арсенал». Думаю, что после этих слов Самые горячие головы западных политиков быстро остынут.

А еще считаю очень важным, что Президент уделил внимание в Послании семейным ценностям. Он напомнил, что государство будет продолжать поддержку многодетных семей. Затронул ряд экономических вопросов, определил приоритеты экономического развития. И отметил, что, согласно Конституции, главным принципом нашей политики является социальная справедливость. И мы будем твердо придерживаться его, что бы ни происходило в мире.

Подготовили Вероника КАНЮТА, Ирина СИДОРОК, Сергей РУЧАНОВ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.