Вы здесь

В Витебске спасатели вместе с горожанами ищут золотую рыбку, которая исчезла под речной гладью


В конце марта многие регионы страны превратились в настоящую белорусскую Венецию. Для некоторых жителей Витебщины резиновые лодки остались единственным средством связи с «большой землей», а в Витебске спасатели вместе с горожанами ищут золотую рыбку, которая исчезла под речной гладью.


Западная Двина в этом году «схватила» в свои объятия берега и постройки многих районов северного региона. В центре Витебска в месте слияния Двины и Витьбы образовалось настоящее море, перекрыв прибрежную пешеходную зону. Максимальный уровень воды достиг 9,4 метра, побив рекорд 10-летней давности. В зоне риска оказался Свято-Духов женский монастырь Витебской епархии — вода подошла почти к стенам здания, спасатели вместе с игуменьей спускались в подполье и готовили план обороны, однако река сдала позиции.

Ситуация с большой водой в городе на Двине находится под пристальным контролем Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Вот и вчера утром вместе с начальником сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Дмитрием Мамойко и главным специалистом сектора Виктором Кулаковым мы направились на гидрологический пост «Витебск». Замеры уровня воды здесь проводят в 8 часов утра и вечера. За последние три дня шкала на линейке снизилась на 34 сантиметра, по состоянию на утро 7 апреля высота воды в реке составляла 8,93 метра. Здесь же проводят и замеры температуры — Двина прогрелась уже до 2,5 градуса.

Что же это за золотая рыбка, исчезновение которой возбужденно отозвалось среди витебчан? Несколько лет назад на острове прибрежной пешеходной зоны, где Витьба впадает в Двину, установили скульптурную композицию в виде золотой рыбки, высота которой 2,3 метра. Речной поток буквально потопил его, и сейчас спасатели оценивают ситуацию с отходом большой воды по появлению на поверхности элементов скульптуры.

Специалисты сектора, помимо ежедневного контроля воды, принимают сообщения от населения и выезжают на места. С начала наводнения 24 марта городские спасатели приняли более 50 заявок, чаще — от жителей частного сектора, чьи домовладения находятся в непосредственной близости от береговой линии. Нередки случаи, когда подворья горожан вместе с теплицами и хозяйственными постройками «плывут» из-за расставания осадков. Если угрозы жизни и здоровью граждан нет, то МЧС предлагает платные услуги по откачке воды. А на имущество, которое было застраховано и пострадало, будет выплачена компенсация, поэтому спасатели еще раз напоминают гражданам о важности страхования.

Резонансный случай, получивший статус чрезвычайной ситуации природного характера и ставший первым в области, случился 5 апреля в Витебском районе: возле деревни Барвин был разрушен участок грунтовой дороги между Западной Двиной и садовыми товариществами «Лужесно-1» и «Лужесно-2». Районными структурами проблема была решена: 17 единиц техники укрепили береговую линию при помощи свыше 1400 тонн горных масс и 100 тонн твердых строительных материалов.

По состоянию на 7 апреля в Витебской области остаются подтопленными 7 жилых домов, 109 подворий, 195 хозяйственных построек, 15 участков дорог, три моста. Остаются отселенными 31 человек, из них — 13 детей. Спасатели и организации районов приходят на помощь не только людям, но и домашним животным.

Особо опасное состояние бассейна Западной Двины зарегистрировано на гидрологических постах «Полоцк» и «Верхнедвинск». На Полотчине вода не только затопила прибрежные зоны, но и проникла на территории парков. Однако местные любители байдарочного спорта решили использовать капризы водной стихии в свою пользу: по просторам социальных сетей играют видео, как полочане «путешествуют» по городу на лодках. Клуб «Байдарочники Полотчины» назвали свой маршрут «В поисках Рогволода» или «Полоцкая Венеция», планируют совершать водные походы, пока не сойдет вода, и приглашают присоединиться к необычным путешествиям всех желающих. А в Витебске блогеры в качестве весеннего перформанса сплавлялись по Двине на резиновом розовом фламинго.

Гидрологи прогнозируют спад воды в скором времени. Как говорится, у природы нет плохой погоды, главное — с каким настроением к нему относиться.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора и клуба «Байдарочники Полотчины»

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.