Вы здесь

Дмитрий Крутой раскрыл некоторые подробности ВГС


Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой раскрыл некоторые подробности обсуждения на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, прошедшего в Москве 6 апреля с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, в части тем макроэкономики, инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает БелТА.


«В макроэкономике у нас пока подписано только базовое соглашение по обмену информацией о разработке прогноза экономического развития и достигнутых макроэкономических показателях. Эта сфера по понятным причинам, скажем так, сегодня немного закрыта от полного раскрытия информации, чтобы она не была использована во вред ни России, ни Беларуси. Но тем не менее какие-то базовые вещи в этой части мы уже унифицировали, в первую очередь с точки зрения методологических подходов», — рассказал Дмитрий Крутой.

По его словам, на заседании президенты Беларуси и России сказали, что нужно внимательно посмотреть тему формирования госпрограмм и нацпроектов. «В России это национальные проекты, а у нас — система государственных программ, — уточнил посол. — Соответствующая группа на уровне министерств экономики создана, министры информацию доложили, но сказано, что здесь еще надо продолжать сопряжение, чтобы, к примеру, наши белорусские строительные, дорожные компании в этих масштабных российских проектах принимали более активное участие и получили доступ к соответствующим системам и финансовым ресурсам».

Затрагивалась на ВГС и тема поддержки малого и среднего бизнеса. «Здесь тоже президенты попросили, чтобы в первую очередь был выделен сегмент инновационных компаний, которые должны брать научные разработки и внедрять их. И приоритет этой союзной поддержки будет отдан предприятиям в сфере промышленности, которые занимаются непосредственно импортозамещением либо замещением программного обеспечения, на этом отдельно акцентировал внимание Владимир Путин. Вот такие компании — малые и средние, такая очень подвижная среда — они будут иметь приоритетную поддержку», — отметил Дмитрий Крутой.

«И тема инвестиций. В России действует система специальных инвестиционных контрактов, у нас — система подписания инвестиционных договоров на уровне либо министров, либо губернаторов, или, если нужны дополнительные льготы, мы должны согласовать с нашим Президентом. Здесь тоже идет, скажем так, сопряжение и унификация, чтобы у нас законодательство было максимально близким», — добавил посол.

О других темах, которые обсуждались на встрече президентов Беларуси и России и заседании ВГС, Дмитрий Крутой расскажет вечером 8 апреля в эфире телеканала «Беларусь 1» в проекте «Вопрос номер один».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.