Вы здесь

РТБД приглашает на премьеру спектакля «Вось я і прыйшла» по Хармсу


Если кто ищет, чтобы на сцене было небанально и странновато, то Хармс — тот автор. В 20-е годы ХХ века он стал одним из активных литераторов-новаторов, который своими яркими выступлениями привлекал людей, которые от творчества ждали удивления. Хармс в своих экспериментах был довольно смелым для своего времени. Но и для нашего времени те эксперименты представляют интерес, и не столько с точки зрения какой-то отличительной эстетики, сколько из-за особого восприятия действительности — недаром он имел отношение к основанию «Объединения реального искусства». А действительность каждый видит по-своему.


И от спектакля «Вось я і прыйшла!» стоит ожидать чего-то такого, что кажется фантасмагорией или сном, бредом больного воображения, если взять во внимание, что основой для постановки стала повесть «Старуха». Это произведение, которое было написано в 1939-м году, но стало доступно для публикаций и чтения в СССР только в конце ХХ века. Да, действительно писатель придумал весьма странную старую женщину, встреча с которой сильно влияет на состояние и существование главного героя. Что там влияет — ломает его мировосприятие! Перевернутое сознание, парадоксы и абсурд — вот с чем сталкивается главный герой повести. Соответственно, и спектаклю, хотя это все же отдельное произведение...

Разумеется, ко всему должен быть готов зритель, пришедший на постановку по Хармсу. Но наших людей, которые смотрят на мир с высоты XXI века и его подходов к действительности и со знанием трансформаций, которые пережило искусство (в том числе театральное) не так легко смутить. Тем не менее, это попытается сделать молодой режиссер Александр Бородко, выпускник Белорусской государственной академии искусств по специальности «Режиссура театра». По словам Даниила Хармса — не только повести, но и его стихов, прозы, дневниковых записей — он решил сконструировать собственное произведение, где речь скорее о природе и поисках в творчестве и стимулах для нее. Что и олицетворяет странноватая старуха, которая то является, то исчезает перед героем-писателем.

Ну, а если речь о поисках — то почему бы создателям не дать здесь себе волю? В театральный текст вплетена музыка, автором которой выступает Александр Гембицкий. Создатели спектакля обещают, что представление об особом мире Даниила Хармса расширят стихи, положенные на музыку, которая будет звучать в разных жанрах. Режиссер и автор музыки — коллеги по работе в Солигорской детской школе искусств, но получили возможность воплотить замысел на сцене Республиканского театра белорусской драматургии, который известен своими творческими поисками: здесь актеров сложно удивить неожиданной действительностью и особыми задачами. Тот, кто ищет небанального театра, знает, что пути ведут в Республиканский театр белорусской драматургии. Времени на впечатление отведено не слишком много: спектакль идет чуть меньше, чем полтора часа, без перерыва. Много ли времени нужно на то, чтобы ошеломить и удивиться?

Лариса ТИМОШИК

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.