Вы здесь

Спасатели Минщины приняли участие в митинге-реквиеме


Пожарные стали первыми, кто в ту страшную ночь на 26 апреля 1986 года вступил в бой с последствиями техногенной катастрофы. Среди тех, кто взял на себя жестокий удар, был и житель Березино — Василий Игнатенко.


В течение нескольких часов старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко вместе со своими сослуживцами боролся с огнем на 4-м энергоблоке в условиях высокого радиационного излучения. Он получил смертельную дозу облучения и через две недели умер от острой лучевой болезни. В декабре 1986 года Василий Игнатенко был посмертно награжден орденом Красного Знамени, а в 2006 году удостоен звания Героя Украины с присвоением ордена «Золотая Звезда».

Накануне памятной даты сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, представители органов власти, ветераны пожарной службы, а также юные активисты собрались возле мемориальной доски Василию Игнатенко, установленной в городе Березино. На мероприятии присутствовали родные Героя — мать Татьяна Петровна и сестра Наталья.

Память мужественного спасателя, а также всех погибших во время ликвидации последствий аварии почтили минутой молчания.

«По прошествии времени, мы не в праве забывать имена тех, кто боролся с этой катастрофой», — обратился к участникам митинга председатель районного исполнительного комитета Денис Дишук. Он заметил, что каждый год представители местной власти приходят сюда, чтобы выразить слова благодарности матери и родным Василия Игнатенко.

— Накануне памятной даты мы не могли не отдать дань памяти тем, кто спасал человечество, — отметил во время митинга начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Та катастрофа разделила жизнь на события «до» и «после». Наш земляк принял для себя сильное решение и повел за собой людей. Ценой своих жизней они не позволили огню распространиться на другие энергоблоки. Я хочу выразить слова благодарности матери Василия Игнатенко за воспитание настоящего патриота. В Год мира и созидательного труда обращаюсь к вам, начальники гарнизонов: вы формируете дух коллектива, его ядро, воспитываете молодое поколение спасателей. Мы должны быть достойным продолжением героической службы наших предшественников в защите граждан от чрезвычайных ситуаций.

Слова благодарности родным высказал и председатель Минского областного отделения БОО «Спасатель» Вячеслав Шелег, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Я знал ребят, которые служили вместе с Василием Игнатенко, — обратился к участникам митинга Вячеслав Шелег. — 28 пожарных — первые жертвы Чернобыля. Они спасли Европу от катастрофы. Они были все молоды. Что такое жизнь, если тебе 25 лет? Это планы на жизнь, на будущее, но служба потребовала исполнении от них Присяги, долга перед народом. И они это сделали, отдав свою жизнь и здоровье. Нынешнему поколению спасателей хочу пожелать с честью пронести через жизнь и службу слова нашего девиза: «профессионализм. Отвага. Честь».

Цветы к мемориальной доске от коллег-спасателей, юных активистов — живое напоминание о том, что память о подвиге Василия Игнатенко и его команды живет до сих пор.

В год мира и созидательного труда спасатели еще раз говорят о том, что нынешнее поколение, молодежь, должны знать имена героев, которые самоотверженно встали на защиту человечества, родной земли и народа. Помнить, ценить и быть благодарными за возможность жить, честно трудиться и писать историю нашей страны.

Вероника КАНЮТА

Фото Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.