Вы здесь

Гусаков рассказал о разработках белорусских ученых


О разработках и новациях в национальной науке в эфире СТВ рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает БелТА.


Фото: БелТА

Владимир Гусаков отметил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет большое внимание развитию отечественной науки. «Глава государства сказал, что хотел бы видеть более заметную роль науки и более широкое внедрение. В этой связи мы выставили кластеры в Академии наук, сквозные кластеры и поисковые, и научно-исследовательские, и практические вместе с предприятиями. Мы работаем со многими предприятиями и отраслями, начиная от БЕЛАЗа и заканчивая многими приборами, оборудованием для разных отраслей народного хозяйства. Когда наука отсутствует, сразу видна ее необходимость. А когда она присутствует и работает совместно с отраслями, предприятиями и все хорошо, разработки выполняются, тогда ее роли и не видно», — сказал председатель Президиума НАН.

Он добавил, что ученые в последнее время концентрируют усилия на практических разработках. «Что касается фундаментальных исследований, у нас это очень большая часть — 12 программ фундаментальных исследований. Мощные программы, большие. Но это фундамент, залог, базис для будущих исследований. Народное хозяйство и экономику страны очень интересуют прикладные исследования, разработки и внедрения. Есть группа научно-технических программ, государственных программ, отдельных проектов, где эти разработки выполняются во всех сферах», — рассказал Владимир Гусаков.

Одним из масштабных и амбициозных проектов отечественных ученых, особенно в сфере импортозамещения, является создание своего спутника дистанционного зондирования Земли. «Если раньше мы могли с Россией его делать, то сейчас имеем возможность свой разработать полностью. Вот это импортозамещение. Это с нашим ближайшим партнером. Поставлена задача две группировки до 2028 года сделать. Что касается белорусской, то мы можем быть готовы в 2024-2025 годах, мы такую задачу ставим. Более того, даже пилотируемый полет ближайший намечается», — поделился председатель Президиума НАН.

Относительно подготовки белорусских космонавток Владимир Гусаков отметил, что они сейчас проходят предварительное обучение. «Поскольку это космонавты-исследователи, у нас разработана программа их подготовки в Академии наук. Они должны хорошо освоить методики, что они должны исследовать в разных областях, — отметил он. — В области биотехнологий у них будет задание, в медицине и в других. Они должны изучить эти методики, чтобы выполнить работы очень оперативно. А так все идет по программе, как мы договорились. В ближайшее время они поедут в Россию, уже будут заниматься на тренажерах, будет организована подготовка очень тщательно, основательно».

В Послании белорусскому народу и парламенту Президент высказал идею по созданию линейки аккумуляторных батарей к электрокарам. «Мы работаем над этим рядом. От малого транспорта, от велосипедов (там небольшие аккумуляторные батареи будут, накопители) до крупных, как БЕЛАЗ. Такая линейка отрабатывается. И не только на базе признанных в мировом плане таких элементов, как литий. Мы пытаемся отрабатывать свои технологии, элементы и предложения на базе натрий-графеновых аккумуляторов, накопителей. Это показывает неплохие результаты, но пока это стендовые испытания», — рассказал о разработках ученых Владимир Гусаков, добавив, что главой государства поставлена задача создать действующие модели к нынешнему лету.

Академик рассказал и про источники финансирования науки. По его словам, кроме бюджетных средств каналов финансирования науки много. «Есть еще средства предприятий, договоры ученых с предприятиями, отраслями, министерствами, регионами. У нас хороший источник — зарубежные поступления. Есть проекты, по которым мы получаем десятки и сотни тысяч долларов. Связи продолжаются, и хорошие. И связи, и контакты, и проекты, несмотря на все санкции. Конечно, мы акцентируем больше внимания на Россию, Китай, с Вьетнамом работаем. Сейчас активизировали работу с Индией, Египтом, другими странами, но продолжаем сотрудничество и с западными странами», — добавил Владимир Гусаков.

Также он отметил, что в правительство научным сообществом вносятся предложения по совершенствованию законодательства в сфере науки, регулированию, вопросам финансирования, управления, при этом революционных и радикальных изменений не ожидается, потому что за последние годы белорусская наука уже оптимизирована, систематизирована и отработана.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.