Вы здесь

Подтопление в Славгородском районе: Проня показывает нрав


Проня — правый приток Сожа, впадает в него на восточной окраине Славгорода. Это возле Замковой горы, превзойти которую даже при большом желании ей не по силам. Но в нескольких километрах от райцентра, где местность в основном равнинная, ей раздолье — разливается местами километров на 10. больше всего неприятностей она доставляет жителям деревень Гиженковского сельсовета, которые находятся на границе с Лопатицким. Это Летяги, Березовка, Теляши. В обычное время автолавкам, спасателям и остальным спецслужбам быстрее и дешевле было обслуживать их через Лопатицкий сельсовет. Но этот номер не проходит во время паводковых ситуаций. Слабое место — мост возле деревни летяги. Ежегодно он оказывается под водой, но не настолько, как в этом году. 


— Опасным считается уровень, когда Проня в своем росте достигает 290 сантиметров, в месте возле летяг он значительно превышен — 368 сантиметров, — сообщили на Славгородской метеостанции. — Но в пятницу он снизился на 4 сантиметра. Если дождей не будет, река скоро вернется в берега. Более спокойно ведет себя Сож. Он уже уверенно минусует по 8-10 сантиметров в день. 

Каждый день провести визуальный осмотр и сделать фото приезжают на Проню и спасатели. Вместе с заместителем начальника Славгородского РОЧС Валентином Жуковым едем мониторить обстановку. 

— За 23 года своей службы (с 18 лет работает! — авт.) я видел большие наводнения, — говорит он. — В этом году действительно большое половодье, давно такого не было. В Славгороде есть несколько дворов, куда мы периодически выезжаем откачивать воду. Это на улице Семашко, Пономарева, в переулке Карла Маркса. В основном вода собирается в погребах и огородах. Мы ее откачиваем, а она за ночь снова возвращается. Ситуация, между тем, не критическая, об отселении граждан речи нет. В Славгороде две серьезные реки — Сож и Проня, но городу посчастливилось, что он на возвышенности. Это его оберегало даже в самые паводковые годы. 

Ранее проблемой № 1 было Засожье, на время наводнения деревни, которые там находятся, полностью отсекались от района. Связь держали через Краснопольский район, а это крюк почти 200 километров. Славгородских спасателей, например, выручали краснопольские коллеги. Но как только в Славгородском районе по приказу президента появился Большой мост, проблемы нет. Насыпь настолько высока, что никакое наводнение этот мост не достанет. Сегодня едешь по нему на Голубой источник и любуешься пейзажем. Сож под мостом разлился на несколько километров. 

А вот с Проней пока приходится мириться, ждать, когда она освободит из своего водного плена мост по Чаусской трассе и позволит снова пользоваться более коротким маршрутом до деревень Гиженковского сельсовета. 

Незаметная в остальные времена года речка сегодня видна всем, кто проезжает по дороге от Славгорода на Могилев, или пользуется старой «Варшавкой» на Москву. Возле деревни Завад-Вировая Валентин Жуков даже специально сворачивает на полкилометра в сторону, чтобы показать, что Проня добралась вплоть до усадебных участков на окраине населенного пункта. В своих устремлениях она преодолела более 100 метров. До домов ей осталось еще несколько метров, но спасатель надеется, что взять этот рубеж она уже не сможет. 

Хотя от Прони можно ожидать все, что угодно. 

— Однажды летом в водную ловушку попали коровы, которые паслись на заливном лугу, — вспоминает один из таких случаев спасатель. — Вода очень резко поднялась, и коровы в прямом смысле слова поплыли. Мы сели на лодки и отправились их спасать. Большинство выбралось, но некоторые зацепились за деревья. Мы им помогали освободиться. 

Мост, к которому мы едем, в трех километрах от могилевской трассы — на территории Лопатицкого сельсовета. Он полностью под водой, на том берегу немного видны только перила от него. Там же, неподалеку на островке, одиноко белеет пост районной метеослужбы. Добраться до него можно только на лодке. 

О характере Прони свидетельствуют водные перекаты, где вода кипит как в горной речке. Ко второму берегу где-то полкилометра. 

— Мы наблюдаем за поведением Прони ежедневно, — говорит собеседник. — Приглашаем сводки у метеорологов, проводим визуальные осмотры. Обстановка все время под контролем. 

На вооружении Славгородского райотдела две лодки, специальные гидрокостюмы, жилеты. Но посчастливилось в паводковую пору не пользоваться ими. В прошлом году, например, зимой был случай, когда человек под лед провалился, к счастью, вовремя успели на помощь. В отделе создана группа спасения на воде, работают там специально обученные люди. 

Пока фотографировали розлив на Прони, подъехала легковая машина. Мужчина работает в местном хозяйстве, проверяет, скоро ли можно будет на тракторе водную полосу переехать. Надо в летяги по колхозным делам, а кругом очень далеко, километров, наверное 50. 

— В прошлом году я даже по воде проезжал, — признается он. — Дорога же просматривается. А что тут ехать? Я этот путь с детства знаю. Но в этом году вода действительно высокая, такой давно не было.

Наверное, для таких отчаянных здесь дорожники знак и поставили, что проезд запрещен. Говорят, что некоторых и он не охлаждает. 

— Нам еще посчастливилось, что наши деревни располагаются на этой стороне реки, а вот коллегам из Гиженского сельсовета не позавидуешь, — говорит председатель Лопатицкого сельсовета Сергей Антошкин. — Та же автолавка на Гиженко ездила по кругу. А теперь сначала к нам, потом возвращается в Славгород и километров 30 дополнительно едет по маршруту. Проблемы есть и для агрохозяйств. На территории нашего сельсовета их две. За рекой у них кармы, удобрения. Жильцам тоже не удобно. Раньше перешли через мост и на Могилев можно ехать. Теперь нужно ехать сначала до Славгорода, а оттуда на Могилев. Люди понимают, что здесь мало что от нас зависит, нужно подождать, пока вода спадет. В этом году действительно испытание. Раньше неделю-две и река успокоилась. В этом году все затягивается. 

Чтобы проникнуться ситуацией, едем в летяги через Славгород в круговую. Проня подступает к дороге и здесь, но она на возвышенности. Если судить по полям от старого моста, то, если бы он оставался на предыдущем уровне, этот путь тоже мог быть перекрыт рекой. Сейчас она заливает только луг, но основательно. Если бы не деревья, которые то там, то здесь выглядывают из воды, можно было бы подумать, что это море. Со старой «Варшавки» сворачиваем на Гиженко. По бокам лес, но вездесущая Проня и туда проникла. Еще несколько километров и мы в Летягах. Круг дали примерно 40 километров. 

Староста деревни Татьяна Мельникова самая молодая в деревне, ей 50 лет. Живет в Летягах, а работать ездит в колхоз в Березовку, до которой несколько километров. 

— С наводнением у людей возникают неудобства с передвижением, — констатирует она. — Дети к старикам почти не ездят — далеко. Один путь только через Славгород. Малыши ждут, когда вода пойдет на спад, чтобы навестить родителей. И для организаций хватает трудностей. Кому-то надо ехать в Чаусы за топливом, кому-то до железной дороги. Раньше скачок и уже там. А сейчас круги нарезаешь. Посевная в разгаре, а подвозка удобрений замедлилась. Наш директор каждый день ездит к мосту, смотрит, уменьшается ли уровень.

— С другой стороны, это хорошо, что такая высокая вода, в смысле — для природы, — рассуждает Татьяна. — Это же заливные луга, рыбе раздолье. Помню, как в детстве наши летяги радовались паводку. Деревня тогда большая была, детей много. Все выходили на розлив, женщины песни пели. Это такой праздник был. Мне даже жаль сегодняшних детей, что они такого не видели. В этом году паводок высокий, но мы не сильно бедствуем. Автолавка до нас доезжает, почта тоже, из ФАПа Анатонина Ивановна на велосипеде как ездила раз в месяц, так и ездит. Если нужно, и скорая помощь примчится. Вот только старушек жалко, скучают они без детей. 

Руководитель группы гидрологии «Могилевоблгидромета» Инна Филева:

— На сегодняшний день все реки Могилевской области приостановили свой рост. С пятницы началось постепенное падение уровней по несколько сантиметров в сутки. Только по Березине в районе Бобруйска нулевая отметка. Но скоро и она начнет уменьшаться в размерах. На ближайшее время сильных дождей не прогнозируется, а это значит, что реки будут постепенно возвращаться в свои берега. 

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.