Вы здесь

«Обелиски раненой земли». Живая память о первых освободителях


Знаменитый контрудар на Днепре в 1941 году сорвал активное наступление немецких войск на московском направлении и дал возможность эвакуировать предприятия Гомеля.

В этом году 55 лет, как на центральной площади Жлобина был открыт обелиск «Воинам-освободителям». Этот памятный знак — четырехгранный пилон из серого гранита. На одной из его сторон размещен барельеф розового цвета с изображением красноармейцев и выбитыми надписями: «В тяжелый 1941 год, 15 июля, воины 21-й армии взяли штурмом оккупированный Жлобин», «Подвигом вашим — слава», «Воинам-освободителям», «1941 год, 15 июля».


По местам боевой славы

Обелиск «Воинам-освободителям» — символ памяти и благодарности жителей Жлобинщины подвигу советских бойцов 63-го стрелкового корпуса под командованием Леонида Петровского. Летом 1941 года его воины форсировали Днепр, нанесли сильный контрудар фашистам, прорвали и вклинились в оборону противника местами на 30 километров, освободили Рогачев и Жлобин. Благодаря подвигу советских бойцов более чем на месяц было прекращено наступление врага на гомельском направлении. Это дало областному центру время для эвакуации промышленных объектов, ценных ресурсов, горожан. Военная операция, проведенная бойцами 63-го стрелкового корпуса под командованием Леонида Петровского, также более чем на месяц отвлекла значительные силы фашистских войск от наступления на Москву.

Кропотливую работу по сбору и сохранению информации о военной истории освобождения райцентра в 1941 году продолжают сотрудники Жлобинского историко-краеведческого музея. Основные материалы о боях 63-го стрелкового корпуса собраны старшим научным сотрудником учреждения Екатериной Тисецкой в музейном проекте «Живая память» и совместном с общественной организацией «Патриоты Беларуси» проекте «Сохраним историю». Помощь в подготовке данного текста оказала и научный сотрудник Виктория Ильина.

Памятник воинам-освободителям 63-го стрелкового корпуса 21-й армии на центральной площади Жлобина.

Родился Леонид Петровский в 1902 году на Донбассе. До революции успел отслужить в императорской армии, после отучился в школе прапорщиков, получил должность младшего офицера роты запасного пулеметного полка в Петрограде, потом — командира роты. В ноябре 1917-го уже в отрядах Красной гвардии принимал участие в штурме Зимнего дворца. Участвовал в боях против германских войск на Северном фронте и на Восточном фронте против Колчака. В 1920 году на советско-польской войне был тяжело ранен, попал в плен, но по обмену вернулся на родину. После — учеба в Военной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии, курсы усовершенствования высшего руководящего состава, назначенный командиром стрелковой дивизии, позднее командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа, командующим Среднеазиатским военным округом, членом Военного совета и заместителем командующего Московского военного округа. В конце 1938-го-увольнение из армии. Он находился под следствием в органах НКВД, однако не был арестован, а в августе 1940 года дело в отношении Леонида Петровского было прекращено, он восстановлен в звании, назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса.

Возвращение в Беларусь

С началом Великой Отечественной войны его корпус передислоцирован на западное направление. Известно, что с Беларусью были связаны годы командирской молодости военачальника. Здесь началась история и его личного счастья. В 1923 году в Витебске Леонид Григорьевич познакомился со своей будущей женой Надеждой Викуловой. В 1937 году на посту комкора 5-го стрелкового корпуса в Беларуси проводил учения: наступление от Бобруйска на Рогачев и Жлобин...

Уже на третий день с начала Великой Отечественной войны железнодорожный узел в Жлобине переведен на чрезвычайный график работы: в депо смонтирован бронепоезд и направлен в прифронтовую зону, тут же в депо стали производить санитарные вагоны-летучки. В Жлобине и Стрешине созданы истребительные батальоны и отряды самообороны. Их задачи — ведение разведки, предотвращение паники и диверсий, соблюдение общественного порядка, помощь в проведении эвакуации. Жлобинский истребительный батальон был создан 27 июня и насчитывал свыше 100 человек. Формировался он из партийных и советских работников, комсомольцев, сотрудников НКВД, активистов. Одновременно из добровольцев и молодежи непризывного возраста создавались отряды и группы Народного Ополчения. В Жлобине только на железнодорожном узле отряд народного ополчения составил около ста человек.

27 июня 1941 года немецкая авиация впервые бомбила железнодорожный узел Жлобина. 3 июля 1941 года, западная часть района и город были заняты немецкими войсками. Красноармейские формирования 21-й армии Западного фронта заняли оборону на левобережье Днепра. 6 июля части 117-й стрелковой дивизии провели разведку боем и выбили оккупантов из города, но под натиском врага вынуждены были отойти на исходные рубежи за Днепр.

Тем временем Генеральным штабом и Ставкой Верховного Главнокомандования разработан план организации обороны и задержания врага по линии рек Днепр и Березина. Командующий Западным фронтом маршал Советского Союза Семен Тимошенко отдал приказ формированиям 21-й армии перейти в контрнаступление в направлении Бобруйска и уничтожить немецкую группировку, которая прорвалась к быхову.

В рамках как раз того контрудара 63-й корпус под командованием комкора Леонида Петровского и форсировал Днепр. Операция стала настолько неожиданной для немцев, что изначально они даже не дали отпор. Только когда советские части вышли на западные окраины города, немцы организовали усиленное сопротивление.

Тем не менее 13-15 июля воины Петровского выбили немцев из Жлобина и Рогачева. Они развили наступление на Бобруйск и пробились на 30 километров вглубь территории, занятой врагом. Об этой победе Совинформбюро уведомило всю страну. Операцию поддерживали бойцы Жлобинского и Рогачевского истребительных батальонов, а также полков народного ополчения.

Воспоминания очевидцев тех событий хранятся в фондах Жлобинского историко-краеведческого музея.

Младший лейтенант П. А. Лушников, сражавшийся в рядах 465-го гвардейского стрелкового полка, вспоминал после войны: «...В расположение дивизии на грузовой машине прибыл комкор товарищ Петровский Л. Г. и отдал приказ сбить с позиций не успевшие окопаться немецкие части. Дивизия ринулась в атаку... Даже сейчас, спустя 30 лет, трудно забыть ее. Дивизия находилась в старом Сосновом Бору. Немцы открыли бешеный огонь из всех видов артиллерии и минометов. У нас на глазах падали гигантские сосны. Мы перешли в стремительную штыковую атаку. Большую часть немцев уничтожили на месте, а остальные бросились обратно в реку Днепр переправляться в город Рогачев».

Сохранились воспоминания о боях за Жлобин и командира батареи 3-го дивизиона 63-го стрелкового корпуса Леонида Попковского: «Форсировали Днепр рядом с взорванным железнодорожным мостом. Прикрывал переправу бронепоезд, стоявший вблизи взорванного моста со стороны Гомеля. Возле переправы был и командир корпуса Петровский. Я доложил положение, он тут же дал распоряжение полковнику, который руководил переправой, пропустить пушки за Днепр и приказал на той стороне организовать прикрытие переправы, чтобы дать возможность пропустить за реку больше техники и войск. Что и было сделано».

Командир 318-го гаубичного артиллерийского полка 63-го стрелкового корпуса полковник Г. П. Кулешов в своих воспоминаниях упоминал один интересный случай: «Наткнувшись на яростное сопротивление немецкой пехоты, которая укрепилась на высоте, 154-я стрелковая дивизия замедлила наступление. Л. Г. Петровский приказал полковнику Фоканову на рассвете силами одного стрелкового полка атаковать высоту и выбить оттуда врага. Утром командир корпуса явился в расположении полка, которому была поставлена эта боевая задача. Нападение задерживалось. Командир полка объяснил причину задержки тем, что интенсивный огонь противника не даст даже голову поднять. Выслушав доклад командира полка, Л. Г. Петровский молча повернулся и пошел по окопу. Потом он вылез на бруствер и спокойно пошел вдоль окопа. Командиру полка и комбатам пришлось следовать за ним. Как и предполагал Петровский, враг, как говорят в таких случаях, «пугал» и вел не особо прицельную стрельбу. Пройдя по брустверу перед всем батальоном и спустившись в окоп, Петровский тихо спросил командира полка: «Так вы говорите, нельзя голову поднять?» Тот смутился, молчал.

Леонид Григорьевич спокойно распорядился: «Даю вам на организацию нападения два часа. Через два часа тридцать минут высота должна быть взята». В назначенный срок полк овладел высотой».

Обелиск на месте захоронения в 1941 году комкора Леонида Петровского возле деревни Руденко.

Жлобин отбит

Батальон 437-го стрелкового полка под командованием капитана Федора Баталова первый ворвался в Жлобин. Когда на следующее утро враг пытался окружить батальон, наши воины не только не отступили, а, отразив вражеское нападение, снова отбросили гитлеровцев. Шесть раз поднимал свой батальон капитан Федор Баталов, дважды дело доходило до штыковых ударов, и враг вынужден был отступить. Батальон оттянул на себя значительные вражеские силы, чтобы дать возможность продвинуться по территории другим подразделениям дивизии и полностью освободить Жлобин. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях за город Жлобин, командиру батальона капитану Баталову Федору Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарная военная операция

Контрудар на Днепре сыграл большую роль в начальном периоде войны: сорвал активное наступление врага на московском направлении, заметно ослабил войска правого крыла группы армий «Центр». А еще контрудар бойцов 63-го стрелкового корпуса стал свидетельством того, что даже в тяжелых условиях начала войны части Красной Армии не только стойко оборонялись, но и достаточно успешно вели наступательную операцию.

Два белорусских города — Жлобин и Рогачев — стали первыми в истории Великой Отечественной войны освобожденными от фашистов. Целый месяц на этой территории вновь действовала советская власть. Около недели танковый клин Гудериана, сброшенный с берегов Днепра, был принужден искать новую переправу. Немцы не только отступили, но и перегруппировали свои силы. Корпус под командованием Петровского сорвал планы немецкого командования. 31 июля пришло известие о том, что за умелое руководство боевыми действиями командиру корпуса Леониду Григорьевичу Петровскому присвоено звание генерал-лейтенанта.

Держали оборону

30 дней и ночей корпус держал оборону и перекрывал пути наступления врага на гомельском направлении. Но, несмотря на успехи, Красная Армия отступала. Корпус был отрезан от основных сил, кольцо вокруг него сжималось. Поздним вечером 13 августа в штабе приняли срочную шифрограмму — приказ Петровскому «Немедленно вступить в командование 21-й армией». Вскоре прибыл и самолет за Петровским. Но Леонид Григорьевич не смог в такое тяжелое время покинуть бойцов своего корпуса. У командования фронтом он просит отсрочить выполнение приказа и на присланном самолете отправляет в тыл тяжелораненого бойца. Сам же начинает готовить прорыв окружения и одновременно наступление.

На рассвете враг перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, к которому все подходили и подходили новые немецкие части. Им была поставлена задача окружить 63-й стрелковый корпус, открыть дорогу на Гомель. У самого же корпуса связь прервалась. Комкору Петровскому пришлось руководить боевыми действиями, не имея никаких сведений о положении на соседних участках фронта.

В ночь на 15 августа советские бойцы начали отходить на границу Столбня, Городец, Жлобин для того, чтобы силами 154-й стрелковой дивизии нанести удар по врагу в сторону Стрешина и отбросить его за Днепр. Манёвр удался. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Все это раздражало немецкое руководство: такой наглости они не ожидали, как и того, что корпус будет стоять насмерть. Против него бойцов, которых остались уже неполные две дивизии, враг бросил семь отборных пехотных дивизий. Крупные силы противника подтягивались и с тыла.

Без боеприпасов и продовольствия, в окружении, генерал Петровский начинает прорыв вверенных ему частей. Сам комкорпуса с группой бойцов прорывается к чаще, закрывавшим отход дивизий, чтобы помочь им отбиться от врага. Петровский снова впереди бойцов, сам ведет их в атаку.

16 августа в 12 часов он отдал приказ на прорыв, где рукой дописал: «Всему начсоставу, независимо от звания и должности, в период ночной атаки, вплоть до соединения частей корпуса с частями Красной Армии находится в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие с задачей объединить вокруг себя весь личный состав дивизии...»

В районе четверни Петровский уточнил задачи. Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года. Вспыхивают рукопашные схватки. Погибает в штыковой атаке начальник штаба корпуса А. Фейгин, тяжело раненный начальник артиллерии А. Казаков, геройски погибает адъютант генерала-лейтенант В. Колесов, а группа во главе с Леонидом Петровским держится. 17 августа комкор снова ранен. Как утверждают историки, чтобы избежать плена, уже получив ранение, генерал застрелился. Произошло это между деревнями Руденко и Скепня Пиревичского сельсовета Жлобинского района.

Последнее письмо генерала Петровского к жене.

Сохранилось письмо Леонида Петровского, которое он написал в последние дни жизни своей жене: «Привет и наилучшие пожелания. Пользуясь случаем, пишу эту писульку, чтобы послать вам пару фотографий. Одна, по-моему, неплохая. Снимался в лесу, недалеко от того места, где мы живем. У нас сегодня «весело». Ночь мы не спали, да и сейчас в напряжении. Я здоров и жив. Пишите мне. Наши товарищи уже получают от своих письма, в которых меня поздравляют со званием. Я одел уже генеральские звездочки и хожу как в новой форме. Заканчиваю. Привет всем. Вас всех целую, то есть тебя, Надя, и Олю. Всем привет. Ваш Леонид. 13.08.41».

В августе 1941 года генерала Петровского похоронили на опушке деревни Руденко. Но в 1944 году останки генерала были перенесены и перезахоронены в братской могиле в деревне Старая Рудня. Там же сейчас возвышается бронзовый бюст генерала Петровского. На самом же месте гибели этого героического человека в 1979 году был установлен памятник с надписью-посвящением: «Здесь 17.VІІІ.1941 г. геройски погиб командир 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Петровский Леонид Григорьевич».

Братская могила в деревне Старая Рудня, где в 1944 году были перезахоронены останки генерала Петровского.

Долгие годы сложно было понять, что же случилось с генералом Петровским и его окружением в трагические дни августа 1941 года — доступ к документам был ограничен. В 1944 году, после освобождения республики от фашистов и начавшегося расследования, была найдена могила комкора, а на ней крест и надпись на немецком языке «Генерал-лейтенант Петровский». Местные жители рассказали, что советского генерала немцы похоронили с воинскими почестями. Данный факт сыграл свою роль в оценке деятельности 63-го стрелкового корпуса и лично его командира. И это несмотря на то, что 6 июня 1944 года была проведена эксгумация тела генерал-лейтенанта с последующим констатированием: «...На черепе и в зоне теменной и левой височной кости нарушения целостности черепа звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров...». Очевидный факт — Петровский застрелился.

Спустя годы на защиту честного имени генерала встала элита советской армии, маршалы СССР Дмитрий Язов, Андрей Еременко. Георгий Жуков в своем обращении к руководству страны писал: «Леонида Григорьевича Петровского я хорошо знал как одного из самых талантливых и образованных военачальников, и если бы не преждевременная гибель, думаю, что он стал бы командиром крупного масштаба». Решением Политбюро ЦК КПСС и правительства СССР в 1964 году генерал-лейтенант Петровский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1990 году Леониду Петровскому было присвоено звание почетного гражданина Жлобина. В райцентре продолжают хранить и чтить память не только о подвиге генерала, но и о героических бойцах 63-го стрелкового корпуса.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Материалы и фотографии даны Жлобинским историко-краеведческим музеем

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.