Вы здесь

Пожар на колесах


Владельцы автомобилей всегда с тревогой и печалью наблюдают за тем, как горит чужой автомобиль. Однако многие ли из них задумываются над тем, что такая же судьба может постигнуть и собственное авто. И неважно — это старая легковушка или новенькая иномарка. Почему происходит возгорание автомобильного транспорта и что делать в случае чрезвычайной ситуации, разбирались со спасателями.


Основная причина — короткое замыкание

В конструкцию современных авто входит немало материалов, которые очень хорошо горят. Практически все элементы салона склонны к возгоранию. Немало деталей, готовых вспыхнуть как спичка, и в моторном отсеке. А уже сам факт того, что большинство автомобилей перемещается благодаря бензину, свидетельствует о повышенной пожароопасности этого транспортного средства.

Причин, способствующих возгоранию, — большое количество. Это как технические проблемы, так и неосторожное обращение с огнем. Никто не исключал и умышленные поджоги. Что касается возгораний по техническим причинам, то, как правило, они происходят или из-за неправильной эксплуатации, или из-за установки дополнительного оборудования. Причем, как говорят специалисты, возможность пожара зависит не от года выпуска автомобиля, а от его состояния и обслуживания.

Одна из самых распространенных причин возгораний — короткое замыкание. Плохие контакты, несоответствие сечения проводника нагрузке, увеличение нагрузки сверх паспортной — все это последствия самостоятельного ремонта авто или работы мастеров нелегальных станций технического обслуживания. Нередко автомобили горят и из-за механического разрушения узлов и деталей агрегатов.

Самовозгоранию и последствия ДТП

В предпоследний день марта в центр оперативного управления Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании автомобиля в городском поселке Плещеницы. По указанному адресу незамедлительно выехали подразделения МЧС. По прибытии к месту возгорания спасатели увидели, что в метрах от гаража горел припаркованный автомобиль. Бойцы Министерства по чрезвычайным ситуациям оперативно ликвидировали возгорание. Причина его выясняется.

За несколько дней до этого спасатели тушили легковой автомобиль в Молодечно. В результате пожара в машине были повреждены левое крыло и приборная панель. Одна из версий возгорания, которые рассматривались следователями, — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

В конце года в столице авто загорелось во время движения. Причиной самовозгорания стали технические неисправности. В прошлом году, в конце ноября, ужасная трагедия произошла в Чаусском районе. В результате дорожно-транспортного происшествия загорелась иномарка. Салон автомобиля был заблокирован. Водитель и две ее пассажирки — три молодые девушки — сгорели заживо...

Огнетушитель — под рукой

Как замечают спасатели, современный автомобиль сгорает дотла за пять-шесть минут. Причем нередко это происходит на глазах владельца. От машины остается только почерневший железный каркас и двигатель.

Однако шанс спасти автомобиль все-таки есть. Для этого необходимо вовремя обнаружить возгорание. Распознать его поможет запах бензина или горелой резины в кабине, должно насторожить и появление дыма из-под капота.

Если загорелся автомобиль, вызывайте МЧС по телефонам 101 или 112. оценив степень риска, до приезда спасателей постарайтесь потушить возгорание самостоятельно.

— Для того чтобы ликвидировать пожар на начальной стадии, заранее положите в автомобиль огнетушитель, устройство для снятия клеммы аккумулятора и плотные хлопчатобумажные перчатки, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — При тушении разлитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на огонь наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, закидайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

Категорически запрещается приступать к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином, — это очень опасно! При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние — может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.

Как отмечает Анастасия Швайбович, в радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. «Попробуйте откатить в сторону стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления МЧС. — Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а дверь заклинило, то взломайте дверь или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытяните пострадавшего из машины, вызовите «скорую». Окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер».

И еще очень важна рекомендация. Чтобы избежать такой неприятности, как возгорание автомобиля, следите за состоянием своего транспортного средства и вовремя проходите технический осмотр.

Вероника КАНЮТА

Фото Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.