Вы здесь

Посадить свое дерево


Трудовой десант Брестского облисполкома во главе с губернатором на посадку леса направился в Мухавецкое лесничество Брестского лесхоза. А перед этим участники мероприятия ознакомились с работой торговой площадки указанного лесхоза, которая недавно начала работу, кстати, первая в регионе.


Площадка открылась в январе и уже вызвала интерес со стороны как представителей строительного бизнеса, так и простых граждан. Здесь можно приобрести все, чтобы возвести сруб нового дома, либо купить готовые баню, беседку, качели, даже корзинки. Много еще какой продукции предлагают без посредников. И все это сделано из древесины, что растет в наших лесах.

Именно чтобы леса росли, а на месте плановых рубок поднимались новые участки, проводятся подобные кампании. В 35-м квартале Муховецкого лесничества возле деревни Закий был подготовлен фронт работ. Здесь рабочая бригада областного исполкома и высадила сеянцы сосновых пород. Погода была теплая, солнечная. Председатель облисполкома поделился своими впечатлениями с журналистами:

— Хорошо, что наши земли используются рационально, и сегодня мы делаем вклад, чтобы оставить будущим поколениям красивую страну с зелеными лесами, — сказал Юрий Шулейко. Лес стал доброй традицией. Брестчане принимают участие в республиканской акции «Неделя леса» с 2007 года. И с каждым годом участников становится больше. Подсчитано, что за это время волонтерами высажено 29 миллионов штук посадочного материала на площади 6,8 тысячи гектаров. Участие в акции приняло около 88 тысяч человек. Такие мероприятия становятся праздником.

Акции ежегодно проводятся и в городах, когда мы садим липы, каштаны, сирень. Это тоже своеобразная Неделя леса для украшения городов, — заметил губернатор.

— Посадка дерева — очень символичная акция, — продолжил разговор председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич. — Когда садишь дерево, тем самым продолжаешь жизнь, ведь корни — это прошлое, ствол — настоящее, а крона — будущее. Во всем том большой смысл. Поэтому особенно важно, когда сюда приходят люди с коллегами по работе, с единомышленниками и друзьями по общественной организации, представители поколений одной семьи. Лесхозы дают возможность поучаствовать в благом деле каждому. А поработать вместе на свежем воздухе — это же особое удовольствие.

Этой весной в Брестской области запланировано посадить лес на площади 2,6 тысячи гектаров. Во время акции, которая продлится до 23 апреля, добровольцы засадят примерно 1,5 тысячи гектаров. При выборе локаций предпочтение отдавали участкам вблизи населенных пунктов, чтобы людям было удобно добираться. Многие же приходят целыми семьями, с детьми, внуками.

— В прошлом году на эту пору в рамках Недели леса мы посадили около тысячи гектаров, а в этом году уже есть полторы тысячи, — сказал генеральный директор Брестского лесохозяйственного объединения Анатолий Леванюк. — Это не значит, что у нас не хватает людей, ресурсов. Мы и сами справились бы с таким объемом работ. Но ведь акция дает возможность привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения и восстановления лесов. Если человек посадил свое дерево, он по-другому будет относиться к лесу вообще, с большей любовью и уважением. В Год мира и созидательного труда, думаю, посадить дерево — особенно почетно.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.