Вы здесь

Стать студентом БГУИР: Алгоритм успешного поступления


«Если вы готовы много работать и планируете получить хорошее инженерное образование, то вы оказались в правильном месте, — обратился к абитуриентам во время Дня открытых дверей ректор БГУИР, доктор физико-математических наук, профессор Вадим Богуш. — Задача номер один для вас — поступить в наш университет. Вторая не менее важная задача — успешно учебу закончить. Поверьте, что на приказе о зачислении в университет студенческая жизнь только начинается...»​


Встреча с руководителями вузов и членами приемной комиссии — обязательный пункт в программе каждого Дня открытых дверей. Они, кстати, проводятся в течение учебного года несколько раз. Но чем ближе очередная приемная кампания — тем больше вопросов возникает у потенциальных абитуриентов. К тому же в этом году отбор в студенты будет проходить по новым правилам приема: во-первых, расширился целевой набор и изменился порядок отбора претендентов на целевые места. Во-вторых, приемные комиссии будут впервые принимать сертификаты и централизованного экзамена, и ЦТ. В-третьих, у отдельных категорий абитуриентов появились определенные привилегии. Расширился и перечень специальностей, остро востребованных экономикой...

— У меня часто спрашивают, А почему в ваш университет нет конкурса, скажем, семь человек на одно место? Нужно понимать, что если информация о количестве поданных заявлений и суммах баллов, с которыми поступают абитуриенты, находится в свободном доступе на нашем сайте и регулярно обновляется, то каждый может увидеть, с какими баллами бессмысленно пытаться стать студентом БГУИР, а лучше подумать о другой траектории обучения, — констатирует Вадим Богуш.

Стоит напомнить, что абитуриенты БГУИР имеют возможность при подаче заявления в приемную комиссию выбирать и расставлять свои приоритеты. Если абитуриент не проходит по баллам на первую понравившуюся специальность, упомянутую в приоритетах, то участвует в конкурсе на вторую, третью и так далее. 

Особенностью нынешнего года станет необходимость при расстановке приоритетов указывать не только специальность, но и факультет, потому что на разных факультетах есть схожие специальности.

«Ожидается ли существенный рост проходных баллов в связи с введением новых централизованных экзаменов?» — интересовались у руководителей приемной комиссии взволнованные абитуриенты.

— Прогнозировать проходные баллы — дело неблагодарное. Не думаю, что ситуация сильно изменится. Полагаю, можно ориентироваться на цифры прошлого года, — успокоил Вадим Богуш. — Информирование о количестве поданных заявлений и баллах, которые заявляют абитуриенты, у нас происходит онлайн, и когда количество заявлений начинает превышать количество мест, мы начинаем информировать о полупроходном балле. Вы будете видеть, насколько конкурсная ситуация для вас критична.

Кстати, надо иметь в виду, что в прошлом году одиннадцать абитуриентов университета по количеству набранных баллов попали в промежуток от 391 до 400. Абсолютной рекордсменкой среди всех белорусских абитуриентов стала Анастасия Бильдь. В сумме у нее получился максимум — 400 баллов. Она и еще девять абитуриентов, набравших более 390 баллов, поступали на факультет компьютерных систем и сетей. Еще одна абитуриентка выбрала факультет компьютерного проектирования.

Тройка самых популярных у абитуриентов прошлого года специальностей (их они указали в своем заявлении первой среди приоритетов) выглядит следующим образом: «программное обеспечение информационных технологий» (здесь же был зарегистрирован и самый высокий проходной балл — 374), «Информатика и технологии программирования» и «автоматизированные системы обработки информации».

«А сколько ЦТ может будет сдать в этом году?» –  спросили у ректора абитуриенты.

— Все зависит от того, в каком статусе Вы находитесь, — объяснил Вадим Богуш. — Если заканчиваете в этом году одиннадцатый класс, то должны сдать два централизованных экзамена в школе и одно ЦТ. Выпускник сам решает, какой из профильных предметов ему сдавать в форме централизованного экзамена, а какой в форме централизованного тестирования.

Если закончили школу раньше или заканчиваете колледж, то будете сдавать три централизованных тестирования в обычные сроки. Но обратите внимание, что регистрация на ЦТ в этом году начнется 10 мая. При поступлении на сокращенные сроки обучения сдаются внутренние экзамены.

«Какие привилегии предусмотрены для учащихся Национального детского технопарка?»- продолжали интересоваться абитуриенты.

— Те из них, кто успешно прошли обучение и получили рекомендацию наблюдательного совета этого учреждения, смогут поступить на соответствующий профиль без сдачи экзаменов, по беседе, — проинформировал ректор БГУИР. — Перечень специальностей можно посмотреть на нашем сайте. Их довольно много. В университете будет создана специальная комиссия из профессионалов для проведения собеседования. Его цель — оценить деловые качества, способности, мотивацию и уровень подготовки этой категории абитуриентов. Я знаю, насколько мотивированы и хорошо подготовленные ребята обучаются в детском технопарке, поэтому не думаю, что беседа будет для них серьезным испытанием. Хотя, безусловно, к любому мероприятию нужно все-таки готовиться...

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУИР Василий Бондарик сообщил, что в университете в этом году ожидается дальнейшее расширение целевой подготовки в интересах заказчиков кадров. Это связано со снятием ограничений для организаций, которые могут подавать заявки на подготовку специалистов на условиях целевой подготовки. Количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов приходится Министерством образования ежегодно до 1 мая.

Также в этом году четыре специальности, по которым ведется подготовка в БГУИР, были отнесены к наиболее востребованным экономикой: это специальности «микро — и наноэлектроника», «электронные системы и технологии», «радиосистемы и радиотехнологии», «нанотехнологии и наноматериалы». На них без вступительных испытаний будут зачисляться обладатели дипломов I, II, III степени третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, школьные медалисты и абитуриенты, имеющие диплом о профессионально-техническом или среднем специальном образовании с отличием.

Если на одно место претендуют два абитуриента с одинаковым количеством баллов, кого из них зачислят? Какие дополнительные критерии будут приниматься во внимание?

— В таком случае приемная комиссия руководствуется пунктом 27 Правил приема. Там перечислены все критерии. Сразу скажу, что берется во внимание оценка по первому профильному предмету вступительных испытаний — в БГУИР это математика. Предпочтение будет иметь и абитуриент, имеющий после окончания школы медаль или диплом с отличием после окончания колледжа. В общем, в практике нашей приемной комиссии нам всегда хватало определенного правилами приема перечня критериев для того, чтобы принять однозначное решение по конкурсной ситуации, — заверил Вадим Богуш. — А вот характеристика, которую должны будут представить в этом году выпускники школ, на конкурс влиять не будет. Эта информация попадет в личное дело первокурсника и будет использована, чтобы облегчить вхождение вчерашнего абитуриента в студенческую жизнь. С учетом его интересов ему будут предложены различные активности, из которых, помимо учебы, складывается студенческая жизнь: участие в спортивных секциях, творческих коллективах, студенческом самоуправлении и так далее.

На каких условиях будет выделяться место в студенческом общежитии?

— Всех первокурсников, независимо от формы получения образования (на бюджете или за собственные деньги), мы обеспечиваем местом в общежитии. А дальше уже все будет зависеть от вас, — проинформировал Вадим Богуш, — потому что, к сожалению, пока мы не можем удовлетворить потребности в общежитии всех студентов. Есть рейтинги, учитывающие успеваемость студента, его участие в общественной жизни университета, научной деятельности... Исходя из этого, после окончания первого курса решается вопрос с местом в общежитии на следующий учебный год. В вопрос с распределением мест в общежитии очень активно вовлечен студенческий профсоюз. Надеюсь, что с вводом еще одного общежития процент обеспеченности будет достаточно высок и мы сможем поддержать всех успешных студентов.

Ректор обратил внимание абитуриентов на то обстоятельство, что каждый поступающий в БГУИР должен создать личный кабинет абитуриента (за исключением поступающих на условиях целевой подготовки). Это позволит в спокойной ситуации заполнить свое заявление и хорошо продумать порядок расстановки приоритетов. Еще один важный функционал электронного кабинета — возможность обратной связи с приемной комиссией, очень эффективный канал для коммуникации. Кроме того, электронный кабинет помогает значительно упростить и ускорить процедуру подачи документов. В этом году будет продолжена практика предварительной электронной записи в приемную комиссию. Если все будет заранее заполнено, то на подачу документов уйдет не более 30 минут, а дальше останется только ждать решения комиссии о зачислении.

«Я искренне желаю, чтобы ваши мечты, связанные с нашим университетом, сбылись. Желаю всем успешного завершения школьного периода и легкого вхождения в новый, очень важный, этап вашей жизни, — подытожил Вадим Богуш. Студенческие годы всегда вспоминаются с теплотой. Пусть и вам будет что вспомнить...»

Интересный факт

А знаете ли вы, что в БГУИР ввели новый вид образования, который предусмотрен в обновленном Кодексе об образовании, — специальное Высшее. Обучение по специальности «Электронные и управляющие системы физических установок» ведется по непрерывной образовательной программе высшего образования, в результате которой за 5,5 года выпускники получают квалификацию «инженер» и степень магистра. В университете это единственная специальность с такой системой обучения.


В целях оказания помощи абитуриентам в БГУИР организована работа «горячей линии». Она будет работать по 15 августа в будние дни и по субботам.

  • Понедельник-пятница: с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), телефоны: +375 17 293 88 15 и +375 29 530 88 15.
  • Суббота: с 10.00 до 14.00, телефон: +375 29 530 88 15.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БГУИР

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.