Вы здесь

«С дипломом — в деревню», патриотическая значки и табу на социальные сети


С дипломом в деревню? Получи кредит на жилье

В Казахстане с 2009 по 2022 год 45 тысячам специалистов по программе «с дипломом — в деревню» были выданы кредиты на приобретение жилья. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков, передает корреспондент «Казинформ».


Фото: pixabay.com

«С целью повышения кадрового потенциала в сельской местности с 2009 года реализовывается проект «с дипломом — в деревню». По итогам 2009-2022 годов 95 тысяч специалистов получили подъемные пособия и 45 тысячам специалистов были выданы бюджетные кредитные средства на получение жилья. Также в этом году на реализацию проекта «с дипломом — в деревню» на предоставление бюджетных кредитов на приобретение жилья 3800 специалистам выделено 20 миллиардов тенге», — сказал на брифинге вице-министр нацэкономики.


Патриотические значки для школьной формы

Первый замглавы комитета Госдумы России по просвещению она Лантратова обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможность введения ношения патриотических значков как элемента школьной формы, дизайн которых смогут разработать сами дети. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Не менее важными являются и вопросы внешнего вида школьников. Речь идет не только о школьной форме, но и о школьных значках, ношение которых является важным элементом воспитания, принадлежности, идентификации. Это простая» но очень значимая вещь«, — указывает депутат в обращении.

Лантратова отмечает, что школьные значки должны стать предметом гордости у подрастающего поколения, «атрибутом патриотизм» «высоких моральных принципов, как было в Советском Союзе», когда дети с гордостью носили значки не только в школе, но и дома.

При этом реализация инициативы должна быть проведена за счет государства, высказалась парламентарий. Целесообразным политик считает реализовать идею под патронажем нового российского молодежного движения — «Движения первых», участники которого смогли бы сами разработать дизайн значков.

Депутат также напомнила о недавно реализованной инициативе"разговоры о важном«. По ее словам, это уже имеет положительный эффект, а идея со значками поможет подойти к вопросу воспитания детей комплексно.

«Разговоры о важном» — цикл занятий в формате классного часа, проводимых в российских школах в начале каждой учебной недели. Главной целью таких занятий заявлено развитие патриотизма, воспитание нравственных качеств, гражданское воспитание и историческое просвещение. Первый урок прошел в российских школах 5 сентября. Он был направлен на формирование у школьников понимания, что государство создает возможности для самореализации каждого из них.


Табу на социальные сети по ночам для подростков

Юта первой среди американских штатов запретила детям и подросткам использовать социальные сети по ночам. Губернатор подписал два закона, ограничивающих возможность несовершеннолетним пользоваться ими без согласия родителей. Об этом пишет Ахiоѕ.

Новые законы требуют, чтобы технологические компании ввели «комендантский час» для детей и подростков с 22.30 до 6.30 по местному времени. В ее период несовершеннолетние не смогут пользоваться своими аккаунтами в соцсетях.

Законы требуют проверки возраста всех пользователей соцсетей, обязывают технологические компании предоставлять родителям или опекунам доступ к аккаунтам их детей, а также, Как пишет Associated Press, позволяют подавать судебные иски от имени детей, утверждающих, что социальные сети причинили им вред. Кроме того, новые правила ограничивают показ рекламы несовершеннолетним.

Ожидается, что технологические компании попытаются оспорить их правомерность в суде. Некоммерческая организация Electronic Frontier, выступающая за конфиденциальность в интернете, призвала отказаться от принятия законов, заявляя, что ограничения по времени и проверка возраста при использовании социальных сетей нарушают права несовершеннолетних на свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

При этом правила, аналогичные принятым в Юте, предлагают законодатели и в других штатах, в частности в Арканзасе, Техасе, Огайо, Луизиане и Нью-Джерси.

Согласно федеральному законодательству США, технологическим компаниям запрещено собирать данные о детях до 13 лет без согласия их родителей. Чтобы соответствовать этим требованиям, соцсети запрещают регистрацию детей до 13 лет. Однако последние легко обходят этот запрет как с согласия родителей, так и без него, пишет Associated Press.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.