Илья Милашевский: Баскетбол никогда меня не перестанет любить, как и я его

Специалисты утверждают, что этот вид спорта наилучшим образом подходит молодежи. Перспективный, динамичный, быстрый баскетбол 3×3 якобы отражает активный характер и амбициозные устремления молодых людей. Это относительно молодой вид спорта, возникший в 1950-х годах в бедных городских кварталах США. За это время он «дорос» до Олимпийских игр, получив признание во многих странах мира. Беларусь сразу заинтересовалась новым видом.

Первые молодежные соревнования по баскетболу 3 × 3, первый чемпионат Европы до 18 лет прошли в 2015 году в Минске на Palova-арене. Турнир по баскетболу 3 × 3 стал одним из самых зрелищных в программе II Европейских игр 2019 года. Кстати, тогда женская и мужская сборные Беларуси стали бронзовыми призерами спортивного форума. Не отстает от них и молодежь: белорусская женская сборная U-17 — бронзовый призер Кубка Европы, мужская сборная U — 18-бронзовый призер Кубка мира, у обеих команд-серебряные медали первых игр стран СНГ. В 2023 году белорусские команды будут бороться за медали ІІ игр стран СНГ. Соревнования по баскетболу 3 × 3 12-13 августа примет легендарная Palova-Арена в Минске.

К важному старту вместе со своими товарищами готовится Илья Милошевский, член национальной сборной по баскетболу 3×3, профессиональной команды 3×3, игрок резервной команды клуба «Минск». Своей игрой и технической подготовкой он успел вызвать восхищение любителей и большие ожидания от специалистов. В команде с Кириллом Восковцовым, Яном Марининым, Алексеем Навойчиком Илья занял пятое место среди 64 команд в студенческой лиге АСБ 3×3.активно выступал в Лиге Дружбы 3×3 Беларусь — Россия, где наша команда закончила выступление на первой строчке в рейтинговой таблице. Сейчас все усилия баскетболиста сосредоточены на выступлении в Единой Континентальной лиге 3×3. а еще Илья Милошевский — уникальный игрок, сочетающий баскетбол с баскетболом 3×3. Как такое возможно, он рассказал «Чырвонцы. Чырвонай змене».

— Илья, как так сложилось, что делом твоей жизни стал именно баскетбол?

— Все банально: старший брат занимался им и предложил мне попробовать. Я был не против, младшие всегда тянутся за старшими. Я не выделялся особыми физическими данными, был больше и шире всех мальчиков. Но после первой тренировки Александр Иванович Веренич мне сказал: «Ты очень способный парень». Не знаю, как, но он разглядел во мне потенциал и посоветовал не бросать баскетбол. Я и не собирался этого делать, мне нравились тренировки, еще больше нравились турниры. Некоторые скептики говорили, что из меня ничего не выйдет. А из меня вышел игрок национальной сборной.

— Ты воспитанник школы баскетбольного клуба «Минск», сейчас выступаешь в резервной команде. Как это — начинать карьеру в ведущем клубе страны?

— Я с самого начала своего баскетбольного пути вижу уровень, к которому должен стремиться. Наш клуб — это точно выстроенная структура. Не каждый клуб может гордиться своей детской школой, резервной командой, в которой молодые баскетболисты набираются практики. Мы постепенно, шаг за шагом, с помощью специалистов растем и развиваемся. И мне нравится идти таким путем. Очень важно, что мы с детства знакомы с игроками, у которых многому можно научиться. На моей позиции, например, это Саша Кудрявцев. Это человек, который показывает неплохой уровень. Он много работал над собой, над своим здоровьем, чтобы оставаться в такой форме. Я с детства знаю Алексея Лашкевича, который сейчас тренирует молодежку, мне нравился его баскетбол. И, конечно, капитан команды «Минск» Алексей Тростенецкий, игрок которому можно позавидовать, потому что показывать такой уровень в его годы — дорогого стоит.

— Чем тебя привлек баскетбол 3×3?

— Было интересно попробовать что-то новое. Баскетбол никогда меня не перестанет любить, как и я его, поэтому хотелось познать этот вид спорта полностью. Профессионал должен с разных сторон знать свое дело. На меня обратил внимание тренер национальной команды Дмитрий Иванович Колтунов, который воспитал многих наших игроков, вся наша команда прошла через его руки. И так все закрутилось. Теперь моя баскетбольная карьера 3 × 3, как и в классическом баскетболе, развивается параллельно.

— С точки зрения игрока, в чем их основное отличие?

Во-первых, в понимании игры. Это самый важный фактор для баскетболиста. Баскетбол 3×3 более динамичный, более быстрый вид спорта. И очень важно уметь вовремя взять паузу. Это сложно, поскольку в баскетболе 3×3 меньше времени, приходится больше бегать, голова отключается очень быстро. И в таких условиях еще нужно принимать решение, желательно правильное. В классическом баскетболе больше перерывов, есть время подумать и принять решение. В 3 × 3 такого нет.

— Согласно правилам баскетбола 3×3, тренер не участвует в матче, не может давать никаких советов во время игры. Как тебе выступать в таких условиях?

— В этом сезоне Континентальная лига предложила ввести «правило коучинга», которое позволяет тренеру участвовать в матче. Тренер может подбодрить своих игроков, направить их. Это полезно для игры и для самих баскетболистов. В турнирах, где такого правила нет, мы самостоятельно бьем на «поляне». В таких случаях тренера нам заменяет Сергей Вабищевич, мы даже шутим, что он наш играя тренер. Сергей — опытный баскетболист, в 3 × 3 играет с 2008 года, когда тот еще стритболом назывался. Он рассудительный, спокойный, сдержанный, может успокоить игру. И мы должны учиться у него, перенимать этот опыт и также в будущем показывать хороший баскетбол. Когда начинаешь потухать и закипает голова — это не есть хорошо в любом виде спорта. В матчах, в которых Сергей не участвует, правой рукой тренера становлюсь я. Любой команде нужен лидер, а лидер — это не тот, кто больше бросает и убивает, а тот, кто ведет команду за собой, выстраивает систему игры и направляет товарищей на правильный путь. Я учусь у Сереги применять некоторые фишки, которые помогают мне направлять людей. Пока получается.

— Важный элемент соревнований по баскетболу 3×3 — шоу для любителей: диджей, ведущий, музыкант. Игрокам это не мешает?

— На классических баскетбольных играх люди смотрят, как 12 потных парней носятся по площадке. А баскетбол 3 × 3-это шоу для зрителей, поэтому, конечно, им должно быть максимально интересно во время матчей. Особенно тем, кто не знает, что такое баскетбол. Звучит классная музыка, светят прожекторы, активная группа поддержки, на площадке один забивает сверху, второй виснет на кольце, третьему нос разбивают — люди видят интересное зрелище. Конечно, многим захочется еще раз это увидеть. Я стараюсь не думать о происходящем вне площадки — я концентрируюсь на игре.

— В 2021 году наша мужская сборная U-18 впервые стала бронзовым призером Кубка мира по баскетболу 3×3. Чему тебя научил тот турнир?

— До сих пор помню каждую игру, каждый момент, такое не забывается. Помню, что сделано не так, помню те эмоции, которые нас охватили после игры за третье место. Помню все детально. Хотелось бы тогда в полуфинале у американцев выиграть, и мы могли это сделать, но нас подвела череда ошибок, мелочи и недоработки. Но после поражения от американцев мы сделали выводы. В матче за «бронзу» мы встретились с командой Египта, от которых в квалификации потерпели единственное поражение с результатом 17:20. В решающей игре мы собрались и победили их с результатом 21:9. Потому что в том матче они играли в тот баскетбол, который мы хотели. Остаться на вершине сложнее, чем запрыгнуть на нее. После Кубка мира у нас был Кубок Европы. И мы сначала одно очко проиграли словенцам, которые стали чемпионами, затем украинцам, занявшим второе место. Затем на чемпионате мира одно очко проиграли украинцам. Тогда уже мы спустились с небес на землю, поняли, что на нас настраиваются как на сильного соперника и вести себя надо соответственно.

— Разумеется, все твои усилия направлены на баскетбол. А есть ли у студента БГПУ имени Максима Танка время на студенческую жизнь?

— К сожалению, почти нет. Все мое время занимают тренировки, сборы, соревнования. На учебу времени тоже остается мало. У меня интересная специальность «Менеджмент в туризме», которая в будущем откроет много направлений и возможностей, если вдруг не сложится с баскетболом. Поэтому я стараюсь быть хорошим студентом, но, честно говоря, не всегда получается. Стараюсь не пропускать самые любимые дисциплины. С детства душа лежит к английскому языку, смотрю фильмы, читаю книги. Не могу сказать, что свободно, но хорошо владею английским языком. Мне интересны анатомия и биомеханика, ведь хочется понимать, как работает мой организм и что я могу усовершенствовать не только чтобы быть более активным на площадке, но и более здоровым.

— Илья, в этом сезоне ты вошел в десятку лучших баскетболистов студенческой лиги Российских железных дорог. Какие у тебя впечатления от нее?

— Пока мы не выступали в студенческой лиге, я за ней не следил. А когда стали ее участником, понял, какой это масштабный турнир. Студенческая лига — не только игры — это медийность, высокий уровень организации, высокий уровень команд, несмотря на то, что играют студенты. Есть команды, которым еще нужно потренироваться, есть команды, с которыми было трудно играть.

— Какие игровые фишки можно одолжить у таких команд?

— Первое, что бросается в глаза: игроки команд, которые находятся наверху таблицы, отключают голову и играют в свое удовольствие. Видно, что они не первый год играют друг с другом и понимают партнера с полуслова, с полувзгляда, чего хотелось бы и нам пожелать. В некоторых моментах мы отключаем голову, но мы не наслаждаемся игрой — мы больше думаем, чем делаем. Когда наслаждаешься тем, что делаешь, все получается само собой. Если не получаешь удовольствия от любимого дела — значит, это не любимое дело. В этом сезоне мы победили команду МДАФК. В прошлом сезоне проиграли им 30 очков, а в этом обыграли семикратных чемпионов Лиги у них дома. Тогда мы сами не поняли, как это сделали. В том матче мы были очень сплочены, каждый играл за себя и «за того парня», и мы получали удовольствие от баскетбола. Вот отсюда и результат. Классным был домашний матч против команды УрФУ. Весь матч играли очко в очко, как говорили комментаторы, лидер менялся раз 20. но сильнее оказались мы. В такие моменты чувствуешь себя на седьмом небе от счастья с бабочками в животе.

— «Бенефисом защитника стала игра на домашнем туре из УрФУ, где Илья собственноручно «затянул» концовку, забив четыре трехочковых в решающий момент», — с такой характеристикой тебя включили в топ-10 игроков студенческой лиги Российских железных дорог. Часто ли удается «затянуть» концовки и забивать в решающий момент?

— Такое случается нечасто, и это, как правило, зависит от случая и от тренерской установки. Я не боюсь взять на себя решающий бросок или затянуть атаку. Как мне кажется, это лидерское борцовское качество придает уверенности не только моим партнерам по команде, но и тренеру. В том матче с УрФУ так получилось, что кто — то взял на себя первую четверть игры, кто-то — вторую. А я взял на себя последнюю четверть игры, концовку и не прогадал. Возможно, помогло то, что я не боюсь никого на площадке, потому что самый главный враг — это я сам. Все в твоей голове. Если выходить с мыслями, «я всех порву», то всех порвешь. А если выходит с мыслями, что соперник сильнее тебя, то он это докажет. Самая важная задача, которую я себе ставлю, — это чтобы соперник играл так, как я хочу, а не так, как хочет он.

— В этом сезоне ты участвовал в Лиге дружбы 3×3. Какие впечатления оставил этот турнир?

— Я участвовал в четырех из шести туров, в двух стал чемпионом. В сегодняшней ситуации, когда мы, к сожалению, отстранены от международных стартов, такие турниры нам необходимы, чтобы получать игровую практику, поддерживать форму и набираться опыта перед выходом на международную арену. Топовые российские команды имеют хороший уровень, и мы можем на равных с ними соревноваться.

— А что скажешь насчет Единой Континентальной лиги 3×3?

— Этот турнир очень сильный, очень крутой по организации, по уровню команд. Если на Лигу дружбы приезжают не все, то на единую Континентальную лигу все собираются лучшими составами. «Косячить» категорически запрещено. Там нужна полная концентрация все 10 игровых минут. Потому что играть с соперниками, которые выше тебя на 20-30 сантиметров, — это трудно. И мы показывали неплохую игру, но где-то сопернику повезло больше.

— Летом Беларусь примет ІІ игры стран СНГ, в программу которых включен и баскетбол 3×3. Чего ты ждешь от этого турнира?

— Я не хочу ударить в грязь лицом перед болельщиками. Когда надеваешь майку сборной Беларуси, ты представляешь не только себя, а страну, тренера, родителей. Ты полностью в ответе за то, что делаешь. А когда играешь дома, уверенности и мотивации должно быть еще больше. Я думаю, что организация Игр будет на высшем уровне, потому что Беларусь уже принимала такие турниры. Уверен, мы покажем, что белорусы вообще на что способны.

— Илья, поделись, пожалуйста, секретом своей мотивации.

— В первую очередь, я люблю баскетбол и это моя основная мотивация. Для меня играть в баскетбол — как уметь читать и писать, жизненно необходимо, это мой базовый навык. Меня мотивируют мои родители, близкие, любимая девушка. Классический баскетбол, баскетбол 3 × 3-олимпийские виды. У меня есть мотивация выиграть олимпийскую медаль и вписать свое имя в историю.

Валерия СТЕЦКО

Фото БФБ

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.