Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Россия делают очень большую ставку на промышленную сферу


Беларусь и Россия делают очень большую ставку на промышленную сферу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, передает БелТА.


«Мы делаем очень большую ставку в сотрудничестве с Россией на промышленную сферу. Именно поэтому мы с Президентом России в очередной раз уделили особое внимание этому направлению в ходе двусторонних переговоров и заседания ВГС на прошлой неделе в Москве», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, итоги совместной работы уже видны. Президент привел в пример сотрудничество в сфере промышленности с Татарстаном. В Казани функционирует Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан. Сегодня она стала хабом по реализации продукции многих белорусских предприятий. А Минский моторный завод совместно с татарстанскими партнерами создает современные газовые двигатели. «Неплохо было бы, если бы вы помогли ускорить их сертификацию и запуск в серийное производство», — сказал глава государства.

Министерство промышленности Беларуси и КАМАЗ договорились об углублении кооперации по производству различных автокомпонентов, узлов, агрегатов и микроэлектроники. «Надо просто быстрее это делать. Надо ускоряться. Время нас заставляет ускоряться», — отметил белорусский лидер.

Только в 2021 году Беларусь и Россия импортировали автокомпоненты для транспортного машиностроения на сумму свыше $19 млрд. Президент подчеркнул, что это огромные деньги, которые необходимо сохранить внутри своих стран. «Мы с вами здесь можем сыграть основную роль», — добавил он.

Александр Лукашенко напомнил, что в рамках Союзного государства планируется запустить около 15 проектов в машиностроении. Вопросы их финансирования решены. Беларусь и Россия будут вместе производить широкую линейку продукции: микросхемы, карьерные самосвалы, сельхозмашины, другую технику. «Мы просто обязаны в этой ситуации выиграть время», — заявил глава государства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.