Вы здесь

«В Беларуси серьезно опасаются агрессивных действий польского руководства»


В Беларуси самым серьезным образом опасаются агрессивных действий польского руководства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, передает БелТА.


Фото: БелТА.

Недавно глава польского правительства Матеуш Моравецкий по итогам встречи с вице-президентом США Камалой Харрис заявил о том, что американская сторона пообещала разместить на польской территории несколько тысяч солдат в дополнение к тем, которые уже находятся в Польше.

«Мы публично и на всех уровнях говорим о том, что самым серьезным образом опасаемся агрессивных действий польского руководства. Финансируют экстремистов, готовят некие боевые дружины против белорусского населения, проводят активную милитаризацию. Это ведь очевидные и всем известные факты. При этом действия текущего правительства (Польши. — Прим. БелТА) порой фанатичны, не отличаются логикой и рациональностью, а поэтому не всегда предсказуемы», — заметил Анатолий Глаз.

Представитель белорусского МИД напомнил, как польская сторона закрыла пункты пропуска на границе с Беларусью в ущерб собственному населению и бизнесу.

«Скажу больше. Недавно Совет Министров Польши принял решение о невыполнении в отношении нашей страны положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Очевидно желание еще больше скрыть от своего ближайшего соседа информацию о своих вооруженных силах. Напомню: этот документ оценен Генассамблеей ООН как «краеугольный камень европейской безопасности». Он, хотя и устарел, но все же мало-мальски определял военный баланс. И вот польское правительство совершенно осознанно разрушает последние юридические опоры европейской системы безопасности. Минирует всю Европу», — сказал пресс-секретарь.

Анатолий Глаз подчеркнул, что Беларусь не заинтересована в эскалации. «Большинство стран Европы не заинтересованы в эскалации и говорят, что пытаются хоть как-то сохранить хрупкий баланс в регионе. Было очень много шума и критики, когда Россия по совершенно логичным причинам приостановила действие ДОВСЕ. Вот сейчас посмотрим, насколько шумно отреагируют европейские столицы на однозначно деструктивный шаг польского правительства. Соответствующую информацию мы до них доведем», — заявил дипломат.

«Будет также интересно выслушать точку зрения НАТО о том, как такая позиция соотносится с постоянно декларируемой Альянсом приверженностью контролю над вооружениями и транспарентности в военной сфере. Очевидно, что Польше необходимо пересмотреть свое решение и вернуться к полноценному и добросовестному выполнению ДОВСЕ. Мы же всегда готовы к конструктивному и взаимоуважительному диалогу», — подчеркнули в МИД.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.