Вы здесь

Выпускные и вступительные экзамены — в новом формате


Приемная кампания 2023 года сейчас — в самом разгаре. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов и пояснил, что более 800 абитуриентов — победителей олимпиад, проводивших региональные вузы, было рекомендовано к зачислению в вузы. После получения ими документа об общем среднем образовании они будут зачислены на те специальности, которые выбрали еще в конце 2022 года.


Один экзамен — для целевиков

«В активной фазе находится и работа по обеспечению приема на целевые места. Это дополнительная траектория поступления для мотивированных абитуриентов, которые уже сегодня видят те специальности или профессии, с которыми они готовы связать свою жизнь, и ищут нанимателя, к которому через четыре-пять лет придут на работу. Такая траектория пользуется интересом как со стороны заказчиков кадров, так и со стороны молодежи, — подчеркнул Сергей Пищов. — Особенность нынешней приемной кампании в том, что набор на целевые места вынесен за сроки основной приемной кампании. Прием документов будет осуществляться с 1 по 5 июня, внутренние вступительные испытания пройдут с 6 по 13 июня, а зачисление абитуриентов в число студентов будет проводиться до 16 июня.

Абитуриент, пожелавший обучаться на условиях целевой подготовки, сдает только один внутренний устный экзамен по первому профильному предмету. Сейчас проходит формирование комиссий по учебным предметам. Также новацией является включение в состав этих предметных комиссий школьных учителей. Кроме того, уже сегодня на сайте Министерства образования можно найти перечень вопросов, которые будут предлагаться абитуриентам по тем или иным учебным предметам. Они позволят крышку скорректировать траекторию подготовки к вступительному экзамену на условиях целевой подготовки. К тому же во время проведения экзамена будет обеспечена видео — и аудиофиксация».

Уменьшение нагрузки

В мае в стране впервые пройдет централизованный экзамен (ЦЭ) для одиннадцатиклассников. «Система образования к проведению итоговой аттестации в новом формате полностью готова, — уверяет заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образовани — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина КАРЖОВА. — Выпускников примут 144 пункта проведения ЦЭ, из них 30 размещаются на базе учреждений высшего образования, 60 — на базе учреждений профессионального образования и 54 пункта — на базе учреждений общего среднего образования: это школы, гимназии, лицеи... Также определены организационные комиссии, которые будут заниматься непосредственно проведением ЦЭ».

Представитель министерства образования пояснила, какие преимущества имеет новый формат выпускной кампании: «На наш взгляд, они очевидны. Во-первых, раньше выпускникам нужно было сдавать четыре выпускных экзамена в школе и через небольшой промежуток времени они сдавали еще как минимум три централизованных тестирования. Теперь им необходимо будет сдать два ЦЭ плюс одно централизованное тестирование при условии поступления в учреждение высшего образования. Второе преимущество — унификация форм проведения выпускных экзаменов и экзаменов вступительной кампании. Ранее после окончания школы нужно было написать изложение по русскому или белорусскому языку, контрольную работу по математике и сдать устный экзамен по истории Беларуси и иностранному языку. А при поступлении сдавались тесты. Различные формы проведения экзаменов подразумевают разную подготовку, а это была дополнительная нагрузка на учеников. Теперь выпускники будут сдавать экзамен, который засчитывается и для итоговой аттестации в школе, и для поступления в учреждение высшего образования. Кроме того, новые подходы к итоговой аттестации повышают ответственность школьного учителя за результаты своей работы, от этого улучшается качество знаний выпускников».

Централизованный подвоз

По словам Ирины Коржовой, общие принципы проведения централизованного экзамена совпадают с проведением централизованного тестирования, но есть у него и свои особенности. «Одна из них — способ доставки школьников в пункты проведения ЦЭ. Одиннадцатиклассников будут доставлять туда централизованно. Этим занимаются учреждения образования, обязательным будет сопровождение педагогического работника. Таким же образом будет организована и доставка учащихся из пункта проведения экзамена до школ, — рассказала Ирина Каржова. — Поддерживая завтрак в школе (горячий чай, булочка или печенье) будет сохранен. Также планируется организовать работу буфетов непосредственно в самих пунктах проведения ЦЭ. Министерство образования настаивает на том, чтобы доставка учащихся в пункт экзамена была централизованной независимо от того, сельская это местность, где подвоз будет осуществляться школьными автобусами в районный центр, или Минск или областные центры, где можно подъехать и на общественном транспорте или также заказать автобус. Важно помнить, что речь идет о выпускном экзамене, и педагоги несут ответственность за то, чтобы все его сдали вовремя и вовремя получили аттестат об общем среднем образовании. Инструкцией предусмотрено, что в пункт проведения ЦЭ участники прибывают за час до начала экзамена, чтобы у них было время спокойно определиться, в какой аудитории они будут писать экзамен (а распределение участников и организаторов в аудиториях происходит методом жеребьевки), подготовить все необходимое, убедиться в том, что при себе нет запрещенных вещей.

Вместе с тем если родители будут категорически настаивать, что хотят самостоятельно собственным транспортом доставить своего ребенка в пункт ЦЭ и берут на себя ответственность, данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке с классным руководителем и руководством школы».

Второе отличие — учащиеся не регистрируются самостоятельно на ЦЭ, как это происходит при регистрации на централизованное тестирование. Выпускники пишут заявление непосредственно руководителю своего учреждения образования, в нем они упоминают предмет, по которому будут сдавать централизованный экзамен, а также язык, на котором должен быть представлен текст самого экзамена по предмету на выбор: белорусский или русский. Сертификаты ЦЭ одиннадцатиклассники также получат в учреждениях образования вместе с аттестатом об общем среднем образовании на выпускных вечерах, которые запланированы на 10 июня. Баллы, выставленные по 100-балльной системе, будут переведены в 10-балльную шкалу. Шкалы перевода утверждены постановлением Министерства образования. С учетом результата, полученного на централизованном экзамене, будет выставлена итоговая оценка в аттестат об общем среднем образовании. Она рассчитывается как средняя арифметическая годовой отметки по учебному предмету и отметки, полученной на централизованном экзамене.

Сергей Пищов уточнил, что абитуриенты, поступающие в июне на целевую подготовку, подают в приемную комиссию весь пакет документов кроме аттестата об общем среднем образовании. Но чтобы быть зачисленными, они должны будут представить аттестат, который получат в школе на выпускном вечере, до 15 июня.

Паспорт — обязательный документ

Как рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, в эти дни проходит регистрация на централизованный экзамен, которая продлится до 20 апреля. Процедурой регистрации занимаются школы и пункты проведения ЦЭ, за которыми школы закреплены.

— Регистрация идет довольно активно. Уверен, что все пройдет вовремя. Учащиеся должны были до 1 марта в своих школах определиться с предметами ЦЭ. Времени у них для принятия решения было достаточно, но бывают исключительные случаи, когда кто-то более внимательно изучил свою будущую специальность и возникла острая необходимость поменять предмет. Сделать это можно, обратившись к руководству школы. Причем сделать это нужно срочно, так как до завершения регистрации времени осталось немного, — проинформировал директор Республиканского института контроля знаний.

Юрий Миксюк подчеркнул, что при проведении централизованного экзамена будут предъявляться серьезные требования к идентификации личности его участников. На ЦЭ, как и на ЦТ, будет организован пропускной режим. Учащиеся должны будут иметь с собой оформленные пропуски, а также документ, удостоверяющий их личность. Как показала репетиция ЦЭ, часть учащихся не имела при себе паспортов. В частности, они обязаны на входе в пункт проведения ЦЭ представить или паспорт, или ІD-карточки, или специальную справку из органов МВД с фотографией и печатью в случае утраты паспорта. Это те документы, которые позволяют определить личность участника испытания. Если пропуск учащимся будет потерян, то его можно будет выписать в самом пункте пропуска, такая возможность есть. Но без паспорта участник к экзамену не может быть допущен.

Одинаковые условия для всех

Руководитель Республиканского института контроля знаний проинформировал, что будут сформированы графики доставки учащихся в пункты проведения ЦЭ, чтобы не допустить их массового сбора в один момент и в одном месте. Потоки участников экзамена должны распределяться равномерно. Такой урок был вынесен после проведения репетиции ЦЭ в январе.

Кроме того, серьезное внимание при проведении испытаний будет уделяться сохранению информационной безопасности: и на этапе разработки заданий, и на этапе доставки тестов, и на этапе сопровождения экзаменационных материалов. «Есть хорошо отработанная технология проведения централизованного тестирования, поэтому здесь новаций нет. Организаторы в аудиториях должны следовать инструкции, которая позволит создать одинаковые условия для всех учащихся во всех аудиториях», — подчеркнул Юрий Миксюк.

Говоря о самом тесте, директор Республиканского института контроля знаний заверил, что его структура и сложность были подобраны таким образом, чтобы можно было оценить знания как сильных учащихся, так и не очень хорошо подготовленных: «Там есть задания четырех уровней сложности. Задания пятого уровня сложности, которые часто оценивают как приближенные к олимпиадным, использоваться не будут. Все задания находятся на уровне базовой школы и не выходят за рамки школьной программы. Результаты репетиционного тестирования показали, что учащиеся могут подготовиться к тестам самостоятельно или в классе с учителем и показать достаточно успешные результаты. 115 учащихся получили на «репетиции» 100-балльные результаты. Еще есть время, чтобы, не нервничая, повторить материал, хорошо отдохнуть перед экзаменом и получить самые высокие баллы на ЦЭ. Вместе с тем, всем нужно знать, что нарушителей правил проведения ЦЭ будут удалять из аудиторий и участвовать в приемной кампании в вузы они в этом году уже не смогут. В аудитории, где проходит централизованный экзамен, нельзя проносить предметы, за исключением разрешенных, нельзя фальсифицировать данные в зоне регистрации бланка ответов, нельзя меняться местами, экзаменационными материалами, использовать чужую помощь, вносить информацию в бланк ответов по истечении отведенного времени. Кроме того, нельзя иметь при себе средства связи, любые носители информации, письменные заметки, нельзя ничего выносить из аудитории, свободно по ней перемещаться».

Юрий Миксюк посоветовал отнестись ко всем требованиям очень серьезно. «Те, кто нарушит правила проведения экзамена, должны быть готовы к тому, что будут удалены из аудитории. И пройти такое испытание они смогут только в другие сроки — в августе. Таким образом, они потеряют возможность участвовать во вступительной кампании в вузы текущего года», — добавил директор Института.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».