Чудотворной называют икону, по молитве перед которой произошло исцеление или была получена Божья помощь в каком-либо деле. Но каждая икона, перед которой возносится страстная и искренняя молитва, — чудотворная. Тем не менее есть те, что особенно почитаются верующими, само появление которых было чудесным.
Одно из самых известных произошло 13 августа (26-го по новому стилю) 1500 года — жители Минска увидели на водах Свислочи икону Божией Матери. По преданию, икона написана апостолом Лукой. В X веке великим князем Владимиром был помещен в Десятинную церковь Киева. Еще через несколько столетий, во время ограбления города, татарами был брошен в воды Днепра и чудесным образом появился на реке перед Минским замком. Икону заметили из-за необычного света, которое от него уходило. Одна из наиболее почтенных православных святынь нашей страны сейчас находится в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы, слева от Царских врат.
В источниках XVII века помимо многочисленных чудес исцеления по молитвам перед иконой упоминается прекращение эпидемии чумы, «которую икона не только после шествия с ним по городу остановил, но даже отовсюду и дальше прогнал», а также одержанная, благодаря иконе, военная победа. В давние времена существовала традиция украшать Минскую икону Божией Матери сделанными из разных металлов изображениями разных частей тела (рука, нога, сердце), смотря по тому, в какой части своего тела человек, горячо молившийся перед иконой, получил облегчение.
20 мая мы будем праздновать 553 года со дня явления чудотворной иконы Божией Матери возле Жировичей. Это небольшая, размером с детскую ладошку, икона в виде рельефа на яшме также принадлежит к числу главных из сохранившихся святынь и исторических реликвий Беларуси. Жировичскую икону нашли пастухи в кроне груши, цвётшей в лесу, также по сиянию, исходившему от нее. Пастухи отнесли икону владельцу тех мест княжескому казначею Солтану. Он положил икону в сундучок, откуда она исчезла и на следующий день снова появилась пастухом на груше. После этого Солтан построил на месте появления иконы церковь, вокруг которой постепенно выросло поселение. Через некоторое время икона была потеряна в огне и снова найдена в другом месте, на этот раз детьми.
В архивных документах 1580 года описано чудо, произошедшее через Жировичскую икону, — воскресение девушки Раины из рода войн. Раина позже сама свидетельствовала об этом чуде перед королем Стефаном Баторием, а подлинность ее рассказа подтверждали несколько человек, в том числе канцлер Лев Сапега и католический епископ. Это лишь один из большого количества чудес, среди которых, кроме исцеления, — спасении от пожаров и ограбления монастыря во время войны.
Жировичская икона почитается православными, католиками и униатами. Сейчас он находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских ворот.
В этом году на Радуницу, 25 апреля, приходится празднование Белыничской иконы Божией Матери, которая, по преданию, была принесена монахами Киево-Печерской лавры в начале ХІІІ века. Монахи плыли из захваченного татарами Киева вверх по Днепру, а потом по его притоку Друти. Они остановились на отдых на высоком берегу, и в этом месте по ночам от иконы стал уходить прекрасный свет. Путешественники решили основать здесь монастырь в честь святого пророка Илии. Позже вокруг монастыря выросло поселение, которое назвали из-за первого чуда иконы — Белый ночи, или Белыничи. Так стала называться и икона — Белыничская.
С XVII века святыня хранилась в кармелитском монастыре, католики ее короновали в 1755 году. Кстати, согласно католическому преданию, икону написал ангел. В конце XIX века чудотворная икона становится главной святыней Белыничского Рождества-Богородицкого православного монастыря. Для Восточной Беларуси это была такая же значительная духовная святыня, как Жировичская икона Божией Матери для Западной. После закрытия монастыря в советские времена икона находилась, как и крест Ефросиньи Полоцкой, в краеведческом музее Могилева. И так же, как крест, исчезла после эвакуации экспонатов в 1941 году.
Спустя 60 лет, в 1991 году, в день памяти чудотворной иконы, в Белыничах в приспособленном помещении был освящен православный храм в ее честь. До этого события была найдена копия иконы, которую 70 лет хранила местная жительница Акулина Орехова. В 2005 году в центре поселка завершилось строительство новой церкви в честь Белыничской иконы Божией Матери.
Два раза в год отмечается память покровительницы северного региона страны — Оршанской иконы Божией Матери. Нет подробностей ее появления, известно лишь, что это произошло чудесным образом в 1631 году во время основания мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря около Орши на берегу реки Кутеинки. Обе даты памяти святыни (2 августа и 18 сентября) связаны с Днями памяти преподобномученика Афанасия Брестского, борца за православие на белорусских землях, который, кстати, служил в Кутеинском монастыре, вероятно, в то время, когда там была обнаружена чудотворная икона. Сейчас список иконы хранится в Оршанском Успенском женском монастыре.
Очень интересная и такая характерная для Беларуси история покровительницы Полесья — чудотворной иконы Божией Матери Юровичская. Появление ее связано с деятельностью католических монахов. Созданная в начале XVII века на территории Западной Украины, икона сначала принадлежала польскому полководцу Станиславу Конецпольскому, потом была подарена монаху-иезуиту Мартину Тырновскому, который и привез ее в Юровичи в 1673 году. Однако, когда отец Мартин хотел уезжать из Юровичей, лошади его не послушались и он услышал голос Божией Матери, которая сказала, что икона должна остаться здесь. Для чудотворной иконы был построен храм, потом миссия и монастырь, позже собор. Икона стала одной из главных святынь ВКЛ, ее почитали как католики, так и православные. В XIX веке костел был передан православным, еще до этого оригинал иконы был заменен списком, но почитание его, согласно канонам, продолжилось. В советские времена Юровичский монастырь был закрыт, чудотворная икона считалась утраченной. В 2006 году был найден и отреставрирован редкий список XVIII века Юровичской иконы Божией Матери, которую в народе называют «милосердной». Сейчас восстанавливается и Юровичский монастырь.
Среди святынь Брестской епархии есть Рожковская икона Божией Матери, появление которой состоялось 28 сентября 1942 года. В этот день немецкие оккупанты согнали 58 семей деревни Рожковка в Каменецком районе на маленькую деревенскую площадь. Маленьких детей забрали у матери и отвезли в соседнюю деревню. Молодежь отобрали для отправки в Германию. Мужчинам приказали выкопать большую ему. К этой яме пригнали стариков и женщин. Люди падали на колени, плакали и молились. В это время над местом казни появился немецкий самолет, который сделал круг и приземлился. Из самолета вышел немецкий офицер, который распорядился отложить расстрел на два часа, а после этого привез приказ об отмене наказания. Все они вернулись домой, включая детей и молодежь. Одна из женщин в тот же день родила девочку. Немецкий майор позже привез в деревню вырезанное из дерева изображение Божией Матери и рассказал, что, когда он летел над Рожковкой, в небе явилась ему Богородица и сказала: «Спаси! Убивают невинных!» Позже немецкий солдат-художник по рассказам майора восстановил икону. Сельчане уже через месяц сложили и освятили церковь в честь своего чудесного спасения. В 2008 году иконописцы из Санкт-Петербурга написали новую икону, соответствующую православным канонам и сохраняющую максимально возможное сходство с резной иконой 1942 года. Ежегодно 28 сентября рожковцы после богослужения идут крестным ходом к кресту, который установлен на месте расстрельной ямы, в память о спасении всех жителей в этот день в 1942 году.
И это лишь несколько из большого количества святынь нашей земли.
Ольга МЕДВЕДЕВА
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».