Вы здесь

Сердце Минска и страны. Чем живет Московский район столицы


Московский район один из самых густонаселенных в Минске. Условно его можно разделить на две части — ту, что находится в центре города, где есть множество историко-культурных объектов, и так называемый «спальный район» — кварталы многоэтажной жилой застройки. А еще здесь есть проспект, названный в честь нашей газеты. О том, как сегодня живет Московский район Минска, корреспонденту «Звязды» рассказала глава его администрации Татьяна Колядко.


— Московский район столицы за последние годы переживает активный рост. Жилой фонд стремительно увеличивается. Как в такой ситуации администрация решает вопросы развития социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, бытовые и другие проблемы граждан?

— Действительно, Московский район — один из крупнейших районов города Минска. На его территории проживает свыше 310 тысяч человек. При этом район продолжает расти и по площади, и по численности населения. Буквально за прошлый год возведено 87 тыс. кв. м жилья. А за последние пять лет введено в эксплуатацию более 815,9 тыс. кв. м жилья.

Открыты новые социальные объекты: две поликлиники (одна детская и одна для взрослого населения), семь учреждений образования: пять детских садов и две школы, построен бассейн. Проведена реконструкция главного корпуса с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток Минского городского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии по улице Семашко. Построен новый терапевтический корпус 4-й городской клинической больницы и лабораторный корпус Белорусского государственного медицинского университета. Введены в эксплуатацию два новых спортивных объекта.

Большое внимание уделяется строительству жилого комплекса «Петровские верфи» в границах улиц Семашко и Петровщина. Работы здесь ведутся в рамках 1-й очереди строительства Санкт-Петербургского квартала — это будет комплекс из девяти многоквартирных жилых домов со встроенными объектами общественного назначения и обслуживания.

Сейчас в районе идет строительство новых корпусов 4-й городской клинической больницы, также строится диагностический, Палатный и операционно-реанимационный корпус РНПЦ «Кардиология».

Очень значительный образовательный и научный потенциал. Система образования, сложившаяся в районе, позволяет не только учитывать интересы, способности и особенности развития детей, но и на протяжении последних лет занимать району лидирующую позицию по качеству образования.

Созданная за десятилетия спортивная инфраструктура дает возможность приобщить все социальные и возрастные группы населения к активным занятиям физической культурой и массовым видам спорта, активно поддерживать детско-юношеский спорт, готовить резерв национальных и сборных команд Республики Беларусь.

Не теряет актуальности и работа по озеленению территорий. За последние несколько лет высажено более 14,7 тысячи деревьев и 63,5 тысячи кустарников, установлено около 300 малых архитектурных форм. В районе два парка и 12 скверов общей площадью свыше 70 гектаров. Одно из самых любимых мест отдыха горожан — парк имени М. Я. Павлова: на территории площадью 29 га — большой водоем, около 4 тыс. деревьев.

Сегодня это главная площадка для проведения районных культурно-массовых мероприятий и народных гуляний, место для пеших, велосипедных прогулок, занятий спортом. Парк продолжает совершенствоваться — в результате комплексной реконструкции он превратится в современный благоустроенный центр отдыха с сохранением природно-ландшафтных особенностей.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные отличия Московского района от других административно-территориальных единиц столицы?

— 45 лет назад, в 1977-м, на карте Минска появилась новая административно — территориальная единица — Московский район. Это одна из самых молодых территорий динамично развивающейся белорусской столицы. За это время численность населения увеличилась более чем в три раза, превысив 311 тысяч человек. По этому показателю Московский — второй среди девяти районов столицы. При том плотность населения составляет 9484 человека на 1 км2, что в 1,7 раза выше, чем в целом по Минску.

Район вполне оправданно можно назвать сердцем не только столицы, но и страны: кроме Минского городского исполнительного комитета, Минского городского совета, функционирующих на его территории, здесь сосредоточено немало министерств и ведомств. А еще на его территории находится Дом правительства, где работают Совет министров и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Еще один важный объект застройки проспекта — жилой комплекс «Студенческая деревня». Аналогов ему нет во всей Беларуси. Расположившись на площади 40 га, он объединяет девять студенческих общежитий квартирного типа, в которых проживает более 10 тысяч студентов.

— Как сработали крупные предприятия района в прошлом году? Какой вклад они внесли в общий бюджет города?

— В Московском районе осуществляют деятельность более 8000 юридических лиц и 12 000 индивидуальных предпринимателей. Необходимо отметить, что вклад Московского района в бюджет города составляет около 14 %, район стабильно занимает третье место среди всех районов города по поступлению в бюджет.

Основной вклад в экономику района вносят такие сферы деятельности, как промышленность, торговля, информация и связь, а также транспорт. Если говорить о промышленных предприятиях, объем промышленного производства ежегодно составляет более 660 млн долларов США, 43% продукции инновационной, более 55% приходится на экспорт.

Флагманами являются РУП «Белмедпрепараты», РУП «Завод электроники и бытовой техники «Горизонт», ЗАО «Витекс», СП ООО «Белита», ОАО» «Минский вагоноремонтный завод», на долю которых приходится более 70 процентов промышленной продукции в районе.

Особой гордостью района является фармацевтический комплекс. Лекарственные средства производства РУП «Белмедпрепараты», СОАО «Ферейн» и РУП «Унитехпром БГУ», а также аппараты искусственной вентиляции легких ООО «Респект-Плюс» особенно востребованы в условиях пандемии.

Надо отметить, что после введения западных санкций белорусские фармацевтические заводы не остановились. Для преодоления зависимости от западного сырья многие из них усилили стратегию импортозамещения и создали свой конкурентоспособный товар.

— Насколько за последнее время повысился уровень жизни людей?

— Улучшение благосостояния населения является одной из важнейших задач социально-экономического развития района. Ежегодно обеспечивается значительный рост доходов людей. Так, в прошлом году средняя номинальная начисленная заработная плата в Московском районе превысила 2200 рублей (2227,5 рубля) и увеличилась на 12,2% к уровню 2021 года. В целом по Минску темп роста заработной платы составил 111,5%.

Необходимо отметить, что Московский район занимает первое место в Минске по количеству рабочих, его удельный вес составляет 15 %. Наибольший рост заработной платы произошел в сфере промышленности, транспорта, общественного питания и гостиничного бизнеса.

Сергей РУЧАНОВ

Фото из архива администрации Московского района Минска

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.