Вы здесь

Преемственность, концептуальность, профессионализм. «Беларускі гістарычны часопіс» празднует юбилей


«Беларускі гістарычны часопіс»​ отмечает 30-летие. За это время на его страницах было напечатано свыше 3500 статей, разработок уроков и сценариев внеклассных мероприятий. Его авторами стало более 200 человек, среди них — ведущие ученые, преподаватели вузов, учителя, сотрудники музеев и библиотек.

«Сегодня коллектив журнала осуществляет государственные задачи образования и воспитания через практическую помощь преподавателям и учителям истории... Исполняет роль настоящего библиографа истории Беларуси, раскрывая самые таинственные страницы прошлого. Объяснять сложные вопросы зарождения и развития государственности на наших землях. Возвращает из небытия фамилии прославленных предков, внесших значительный вклад в становление нации», — отметил в приветственном слове, которое было зачитано во время юбилейного мероприятия, глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Торжества прошли в Художественной галерее имени Михаила Савицкого. Здесь по случаю юбилея издания собрались ученые, члены редколлегии, авторы и поклонники.

Во время празднования знаменательной даты главный редактор «Беларускага гістарычнага часопісу» Александр Корзюк озвучил принципы издания: преемственность, концептуальность, профессионализм. Именно с этих трех слов и началась наша с ним беседа. Я поинтересовалась: «Что за ними стоит?»


Главный редактор «Белорусского исторического журнала» Александр Корзюк.

— За тридцать лет было издано несколько сотен журналов, так, юбилейный номер стал 284-м. Мы коллегиально решали, как кратко, емко, точно назвать все, что было сделано за это время авторами и членами редколлегии. Эти слова — и наши принципы, и наш девиз, и наши цели. «Беларускі гістарычны часопіс» по мнениям, которые мы не раз слышали от наших читателей, всегда печатал и печатает правду. Ежемесячно мы должны издавать новый высококачественный контент на 72 страницах. И каждый номер — это соревнование с самими собой, это вызов, результат совместной работы большого количества людей: авторов, редакторов, корректоров. В сложных случаях мы обращаемся за консультациями к специалистам в различных областях, выверяем те факты, которые печатаются в авторских материалах. Поэтому каждый номер — это и небольшая победа: редакции, выпустившей качественный востребованный журнал, и авторов. Да, среди них есть опытные специалисты, которые знают формат и требования журнала, но появляются и те, кто написал нам впервые. Вместе с нами они работают над словом, над стилем, над точностью, над ссылками, и это процесс их внутреннего роста.

— Какие исторические факты были впервые озвучены в «Беларускам гістарычным часопісы»?

— Можно упомянуть эпиграфическое исследование Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, которое проводит доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания БГПУ имени Максима Танка Инна Калечиц. Все сведения о надписях в помещении данного памятника от древности до ХІХ века, которые она на протяжении многих лет собирает и изучает, сначала нашли отражение на страницах нашего журнала, потом легли в основу монографий, учебных пособий для студентов. На страницах «Беларускага гістарычнага часопісу» оперативно доносится информация от археологов. Их экспедиции могут быть богаты на интересные артефакты, находки, давать материал для «устаревания» городов, событий. Так, впервые публикация об уникальной находке — печать Ефросиньи Полоцкой — была напечатана в нашем журнале. В общем, Полоцкая археология благодаря ректору Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова, доктору исторических наук, профессору Денису Дуку, который сам выходец из Полоцка, представлена полно, в юбилейном номере он представил свою обобщающую статью на тему, что сделано за период существования «Беларускага гістарычнага часопіса». Известная исследовательница униатской живописи Галина Фликоп-Свито исследовала множество икон, предметов культовой живописи униатской церкви. Ее находки, статьи, Прежде чем войти в монографии, цветные фотоальбомы, нашли свое отражение на страницах журнала. Вообще, таких примеров много, потому что время, когда результаты исследований будут оформлены в виде монографии, может занять несколько лет, но о своем открытии или находке ученый может сообщить научному обществу через журнал. Он, кстати, на данный момент является единственным ежемесячным изданием по историческим, юридическим наукам, искусствоведению и культурологии. И поэтому мы пользуемся большим спросом, востребованностью у наших авторов, что позволяет нам отбирать интересные и качественные статьи.

 

О надписях в Спасо-Преображенском храме Полоцка многие впервые узнали из «Беларускага гістарычнага часопіса».

— Во время торжеств не раз прозвучала мысль, что журнал должен стать одним из главных изданий, которым пользуются учителя истории. Нужно ли его адаптировать и под школьников?

— Учащиеся могут использовать материалы вместе с учителями для подготовки к олимпиадам и научно-практическим конференциям учащихся. Журнал востребован у студентов, они ищут материалы для курсовых и дипломных работ. Многие наши читатели со временем превращаются в авторов. Мы готовы сотрудничать как со зрелыми, так и с начинающими авторами, всеми, кто имеет что сказать. Ждем интересные высококачественные материалы, которые могут быть востребованы широким кругом читателей и полезны для использования в образовательном процессе в учреждениях среднего и высшего образования. Очень хорошо, что к нашим авторам присоединяются музейные сотрудники и библиотекари. Это те категории читателей, подписчиков, которые раньше не были достаточно активными, но сейчас мы имеем тенденцию к увеличению количества материалов с их стороны, как и от руководителей учительских методических объединений. Последние обладают опытом преподавания истории в определенной местности по срезу учреждений образования и могут порекомендовать опыт своих коллег. Многие учителя, особенно из деревенских школ, говорят, что у них ничего особенного нет, мол, они проводят обычные уроки, а на самом деле имеют интересные идеи и методические разработки.

— Можно ли сказать, что БГЧ является отражением развития исторической мысли?

— Я не знаю ни одного серьезного ученого, историка, археолога, специалиста в различных областях исторической науки, который бы не печатался на наших страницах. С уверенностью можно сказать: если взять всю стопку в 284 номера высотой в полтора метра, то перед нами будет представлена вся панорама развития исторической науки в Беларуси за время независимости. Мы хотим обобщить статьи, которые были напечатаны по ряду направлений, и начать в этом году создание серии под условным названием «Бібліятэка «Беларускага гістарычнага часопіса».. Это будет ряд небольших научно-популярных сборников, в которые войдут статьи по тематическим блокам, напечатанные в течение 30-ти лет с учетом их актуальности и степени востребованности. Данный проект будет приурочен к Году мира и созидательного труда.

— Часто ли использовались материалы из «Беларускага гістарычнага часопіса» для подготовки книг, учебников?

— Материалы, которые печатались в БГЧ, вошли в «Настольную книгу учителя истории». Это первое издание подобного типа в нашей стране. Оно выросло из рубрики «Школа молодого учителя», которая на протяжении примерно десяти лет существовала в журнале. Обобщенные, дополненные советы, сгруппированные по тематическим блокам, насыщенные примерами и иллюстрациями, сделают пособие незаменимым другом и действительно настольным изданием для учителя.

Частично материалы, которые печатались в «Беларускім гістарычным часопісе» в рубриках «Падарожжа па даўняй Беларусі», «Імёны вядомыя і невядомыя», были использованы белорусским писателем, который долгое время был членом редакции БГЧ, Витовтом Чаропко. В издательстве «Образование и воспитание», в состав которого входит наш журнал, издана серия его книг «Великие князья литовские». Статьи об Иване Хруцком, Наполеоне Орде, Станиславе Монюшко и других известных общественных и культурных деятелях легли в основу серии книг «Сто выдающихся деятелей Беларуси».

— Не ваш ли журнал создал, так сказать, моду на рассказ о выдающихся личностях белорусского прошлого?

— Когда-то мы начинали работать вместе с другими журналами — «Беларуская мінуўшчына», «Гісторыя. Праблемы выкладання», «Спадчына».. С начала 1990-х, в течение десятилетия, был настоящий бум литературы и периодических изданий по истории. Все стремились открыть или переоткрыть с новых исторических позиций те события, факты, имена, которые были неизвестны либо рассматривались с точки зрения классового подхода. Но сегодня из этого потока остался фактически один «Беларускі гістарычны часопіс». Очень многие события и личности впервые были открыты читателям именно на страницах БГЧ. Широкая аудитория с наших страниц узнала о Богдане Онкове — спонсоре книгоиздательской деятельности Франциска Скорины. Эти материалы были подготовлены белорусским писателем, историком и археографом Геннадием Киселевым и исследователем жизни и творчества Скорины Григорием Андреевцом.

Замечу, что и в цифровую эпоху интерес к истории не падает, но сегодня она находит другие способы проявления: через интернет, видео, социальные сети. Но историки понимают, что историческое исследование базируется на принципах историзма, объективности, строгого следования исторической правде. Те источники, что я перечислил, по указанным позициям не могут на данный момент конкурировать с печатными изданиями. Мы, историки, должны формировать объективный взгляд, а не гнаться за «жареными» фактами и дешевыми сенсациями, которых, к сожалению, в сети, в электронных средствах можно встретить много.

— Почему сегодня важно знать историю?

— История связана абсолютно со всеми сторонами жизни общества. Каждый человек — носитель истории. Через публикации в журнале мы стремимся показать, что она не только те седые века, о которых писали классики. Историю делаем мы. Каждый день, который прошел, стал историей. Конечно, очень часто истинную оценку историческим событиям, фактам, личностям можно дать через определенный промежуток времени. Должны наработаться документальные источники. Исторические данные вводятся в научный обиход по мере их накопления, затем они верифицируются через архивы, библиотеки, археологические раскопки, источниковедческие изыскания. И потом вырабатывается определенный научный, академический, педагогический консенсус, и мы получаем ту историю, которая попадает в учебники, учебные пособия и научно-популярную литературу. Мы стремимся печатать и те материалы, которые показывают наше время, это и разработки уроков по современной истории Беларуси, статьи по политической социальной истории ХХ века и даже совсем недавней — второй половины ХХ — начала ХХІ века. Каждый раз мы убеждаемся, что открывается очень много новых фактов и документов. Поэтому можно с уверенностью говорить, что процесс исторического познания никогда не прекращается.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.