Вы здесь

Укола достаточно, чтобы маленькая Рита победила страшную болезнь


В семье Юшкевич из Лиды трое дочерей. Младшей, Рите, в декабре 2021 года врачи поставили страшный диагноз — спинально-мышечная атрофия 2-го типа. Чтобы победить коварную болезнь, девочке нужен всего один укол, цена которого... почти два миллиона долларов.


Улыбчивой Рите вскоре исполнится три годика. За свою короткую жизнь она успела пережить много испытаний. Когда девочке исполнилось 2,5 месяца, мама заметила несимметричные складки на ее теле. В 4 месяца малыши наложили гипс от щиколотки к груди. С ним она прожила полтора месяца. Потом еще 4,5 месяца с шиной. После ее снятия Рита начала неуверенно ползать. Думали, что скоро все наладится. Однако вскоре девочка перестала даже ползать. После перенесенного коронавируса ее экстренно направили в РНПЦ «Мать и дитя». Там ей поставили диагноз ВМО.

Сегодня Рите срочно нужна помощь, ведь каждый день тысячи нейронов погибают в теле девочки из-за нехватки белка, лишая ее мышцы тонуса и возможности нормально развиваться. Чтобы спасти Риточке жизнь, нужен всего один укол Zolgensma (Золгенсма). Он заменит нерабочий ген на рабочий. Его достаточно ввести всего один раз! После этого потребуется только реабилитация, чтобы восстановить ранее утраченные мышечные функции. Стоимость препарата — 1 819 000 долларов. Сбор денег идет уже больше года, но собрано 10 процентов с небольшим. Тем не менее родители Риты не опускают руки, верят, что смогут найти необходимую сумму, тем самым подарив дочурке шанс на жизнь.

"Это сумма неподъемная для нашей многодетной семьи, — со слезами на глазах говорит мама Риты Светлана Юшкевич. — Поэтому мы вынуждены стучать во все двери с надеждой, что кто-то откроет их нам и нашей беде. Мы будем благодарны за любую посильную помощь: кто — то может помочь рублем, а кто-то — рассказать о нас другим. Любая ваша поддержка поможет нам сделать рывок к закрытию сбора на препарат Zolgensma. Без укола Рита потухает. Ей даже трудно держать ложку в руке... СМО медленно и коварно забирает ее силы... Но все это можно еще изменить. У Риты есть шанс стать обычным ребенком со своим "«Я могу! Я сама!» Я верю, что наша жизнерадостная девочка-СМАйлик обязательно будет ходить. Знаете, меня часто спрашивают, где я беру силы. Все просто: я смотрю на свою сильную дочурку. Загляните на нашу страницу в Инстаграм @rіta_sma2 и подивитесь, как Рита после реабилитации сама ехала на инвалидной коляске к машине. Усталая, медленно, но сама!»

Помочь маленькой Рите может каждый. Самый простой способ перевести деньги на мобильный номер МТС +375 (29) 264-06-46. чудеса случаются там, где в них верят. А волшебником может стать каждый.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.