Вы здесь

Куда вложить свои финансы? Депозиты, новые облигации, золото и макароны...


Прошлый год был достаточно волатильный для инвесторов. Куда вкладывать деньги в следующем году и как диверсифицировать свой инвестиционный портфель так, чтобы снизить риски и получить хорошую доходность? Команда белорусских аналитиков вместе с журналистом газеты подготовила дайджест перспективных инвестиций на текущий год.


Надежная основа для инвестора

Банковские депозиты всегда остаются важной частью инвестиционного портфеля. Это самая надежная стратегия размещения свободных денежных средств. На текущий момент почти все банки предлагают вклады не слишком большой доходности. Как известно, с 3 апреля в нашей стране произошло снижение ставки рефинансирования до 10,5% годовых. Поэтому именно в апреле было незначительное снижение ставок по депозитам в белорусских рублях по той же причине — значительная часть вкладов привязана к уровню ставки рефинансирования.

Рассмотрим сначала предложения самых надежных системных банков. Например, в Беларусбанке предлагают положить свои деньги на 13 месяцев на безотзывный депозит под 13% годовых. Правда, эта ставка будет переменной, потому что она становится гибкой в зависимости от ставки рефинансирования Нацбанка. Есть в самом крупном банке страны вклад «Классик Безотзывный» на один год под фиксированную ставку. Она немножко меньше — 11,9% годовых. Это мы отыскали у упомянутого банка самую большую доходность при вкладе на год.

Уменьшение сроков депозитов автоматически уменьшает и саму процентную ставку. Вклад на 45 — 90 дней предусматривает уже ставку до 5 — 6% годовых. Отзывные короткие депозиты имеют минимальную доходность, ограниченную 3 — 4% годовых.

Если рассматривать другие системные банки, такие как Белгазпромбанк или «Благосостояние», то у них максимальные процентные ставки немного выше, но ненамного. Депозиты у этих банков на 370 дней, открытые посредством дистанционного банковского обслуживания, предусматривают фиксированный доход от 12% до 13% годовых. Есть у предписанных вкладов определенные условия. Клиент банка должен быть владельцем пластиковой карточки рублевого счета, а минимальная сумма вклада не может быть меньше 500 рублей (или 1000 рублей).

У других коммерческих банков предложения по вкладам могут отличаться от перечисленных, но... Ни у кого из финансовых институтов фиксированная ставка по депозиту на год не выше 13 % годовых. Ставка будет выше, только если она переменная.

В тренде — юань и российский рубль

В 2023 году эксперты спрогнозировали сохранение тенденции умеренного ослабления курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Из валют финансисты отдают предпочтение юаню и российскому рублю на фоне расширения экспортно-импортных потоков между Россией, Китаем и Беларусью, а также отсутствия рисков в таком случае, связанных с валютами недружественных стран. Из рисков можно выделить усиление геополитического напряжения между КНР и США, что может привести к незначительному ослаблению юаня.

Ценные бумаги привязаны к российскому рублю

Облигации — это долговые ценные бумаги. Эмитентами облигаций, или теми, кто их выпускает, бывают как органы власти, так и коммерческие компании. Бумаги торгуются на бирже, так что для вложений в них потребуется брокерский счет.

Большинство облигаций устроено так, что по ним регулярно выплачивается процентный доход — купоны. В определенную дату облигации гасят — выплачивают номинал, или — сумму долга по каждой бумаге.

Дата выплат, ставка и размер купона, а также дата погашения обычно известны заранее. Но бывает, что ставка и размер купона фиксируются только до определенной даты, а потом могут измениться по мнению эмитента.

Существует множество облигаций с самыми разными условиями. Они отличаются уровнем риска и доходности, частотой выплат, сроками погашения и другими параметрами.

В этом году облигации показали хороший результат. Традиционно они всегда должны быть важной частью инвестиционного портфеля. В зависимости от цикла ключевой ставки следует увеличивать или уменьшать долю длинных облигаций в портфеле (облигаций со сроком погашения от пяти лет).

Буквально с середины февраля 2023 года Министерство финансов нашей страны стало предлагать юридическим лицам и населению процентные облигации, номинированные в российских рублях. Предполагаемый доход по данным облигациям составляет 11% годовых. Одна облигация продается за 1 тысячу российских рублей, а доход выплачивается два раза в год. Так вот, эти новые ценные бумаги на первичном рынке облигаций разошлись, как горячие пирожки. Только за 1,5 месяца был полностью продан пакет таких облигаций общей суммой пять миллионов штук.

Кстати, облигации, номинированные в российских рублях — это только начало. Уже в этом году на российском рынке появились и облигации в юанях. Облигации в юанях также могут стать частью портфеля инвестора, особенно у тех, кто держит юани на брокерском счете. Но здесь вероятен рост доходностей в следующем году на фоне выхода новых эмитентов с более «вкусными» предложениями.

В связи с санкциями и другими ограничениями, с 2022 года появились проблемы с куплей-продажей ценных бумаг на рынках США и Европы. Поэтому советую пока воздержаться от открытия доверительных счетов в данных валютах.

Чем больше квартир, тем лучше

Отдача от жилой недвижимости требует гораздо больших вложений. Следует подчеркнуть, что в данном случае оценивается не скорость окупаемости инвестиций (в отношении недвижимости это более долгосрочный процесс), а возможность получать ежемесячно довольно хорошую среднюю сумму. К тому же при покупке квартиры человек получает актив, который всегда будет с ним.

Квартира для инвестиций должна попадать в платежеспособного арендатора — это молодой человек 30 лет из ІT-сферы. Более востребованное жилье будет казаться по максимально возможной цене даже в условиях падения спроса, как то происходит в последнее время.

По словам экспертов, привлекательность квартиры, прежде всего, определяет ее месторасположение, качество постройки и ремонта. То есть должна быть локация с хорошей бытовой инфраструктурой и транспортной доступностью (около метро). И необязательно в центре Минска. Это может быть даже жилье в районе станции метро «Петровщина».

При этом, по оценкам специалистов, лучше избегать в целях инвестирования «современные малосемейки» — новые дома с неимоверным количеством студий по 20 метров. Если говорить о цене и отталкиваться от классической однокомнатной квартиры в 35 «квадратов», стоимость метра на этапе котлована составляет около 1000 долларов в эквиваленте. Около 1% добавляется в процессе строительства, еще 10% после сдачи объекта плюс ремонт. То есть в готовом варианте стоить такая квартира может примерно 50-70 тысяч долларов (при необходимости купить и сразу сдавать в аренду).

Золотой запас

Драгоценные металлы — и прежде всего золото — считаются консервативным вложением. Его используют не только частные инвесторы, но и центральные банки — в качестве резервов. Так, в 2022 году мировые центробанки купили рекордные объемы золота.

При этом есть парадокс. Актив считается надежным и консервативным, но волатильность у него бывает как у акций. Золото ценится уже несколько тысяч лет и, вероятно, продолжит и в ближайшем будущем. При этом рублевая цена золота зависит от цены металла в долларах и курса доллара к рублю. Получается, что золото — валютный актив.

В золото можно уложиться по-разному. Например, есть обезличенные металлические счета в банках и биржевые фонды золота.

Есть способы купить золото в виде металла: инвестиционные монеты, золотые слитки. Физическое золото не зависит от работы финансовой системы. Даже если банки и биржа закроются, монеты и слитки не исчезнут. Это хороший выбор для тех, кто ждет серьезных потрясений.

Кстати, золото сейчас дорожает, но... При купле-продаже золотых слитков в белорусских банках нужно четко понимать размер спреда. Это разница между ценой покупки и продажи, она по ним составляет где-то 20 %. Получается, что даже если в мире цена на золото вырастет на 5%, при продаже вы останетесь в убытке на 15%.

Другое дело — акции фонда, который вкладывает в золото. Вы не владеете золотом физически (однако оно есть, и им владеет фонд), но ваш капитал растет вместе с ростом цены металла. Совершить сделку можно через брокера буквально за минуту, без потерь на спреде.

Еще один совет. Если вы новичок, для начала составьте маленький «пробный» инвестиционный портфель, который не страшно потерять. Как только вы вложите свои деньги, даже небольшие, вам захочется вникнуть в тему, почитать книги и статьи, следить за новостями. Через несколько месяцев такой практики и наблюдений можно будет подумать о пополнении счета.

Купить необходимое и не только

Шопинг — это вполне нормально. Особенно если давно хотели совершить ту или иную покупку. Но вещи лучше покупать сознательно, не допускать спонтанных решений только потому, что вышла новая модель или вы боитесь девальвации. Лучше сначала ответить на вопрос, зачем вы то делаете. И конечно, любые покупки лучше делать на дополнительные деньги — сверх резервного фонда.

Если у вас есть свободные деньги, я бы посоветовал активным и рукастым молодым людям вложиться в себя. И купить хороший компьютер. Если он нужен не для хобби, а для работы, приносящей доход, то это правильный выбор. Инвестиции в средства производства — лучшие вложения. Потому что собственный бизнес дает гораздо более высокую прибыль, чем рынок ценных бумаг. Хотя и рисков здесь немало.

Закупаться в запас имеет смысл, если мы точно знаем, что в будущем возможны перебои с поставками определенных товаров, а инфляция в стране быстрая и непредсказуемая. Но сейчас нет предпосылок к тому, чтобы цены резко росли, а какие-то товары исчезали из магазинов. Поэтому на всю сумму точно макароны покупать не стоит.

Сергей КУРКАЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».