Узнать, какие гаджеты позволяют врачам оперативно понимать состояние здоровья человека; познакомиться с интеллектуальными сервисами профориентации и новыми программами обучения в учреждениях образования; на себе испытать интеллектуальные системы для работы со спортсменами; совершить виртуальное путешествие на различные объекты. Сделать все это и многое другое в течение четырех дней могли гости ХХІХ Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023.
В ходе деловой программы мероприятия в течение четырех дней прошло более 30 мероприятий, где были представлены достижения цифровизации самых разных отраслей экономики и направления дальнейшего развития этой сферы.
В рамках ТИБО состоялся, в частности, V Евразийский цифровой форум. Второй год подряд именно во время выставки, которая зарекомендовала себя как очень профессиональное мероприятие, специалисты обсуждали особенности функционирования внутреннего рынка: вопросы по техрегулированию, цифровизации и госзакупкам:
— Цифровизация всех сфер экономики позволяет нам использовать цифровые решения для устранения препятствий и обеспечения функционирования внутреннего рынка. Цифровые решения по своей природе могут стать цифровыми барьерами, поэтому очень важно, чтобы мы двигались вперед синхронно и все вопросы обсуждали совместно и параллельно со всеми странами-участницами союза, — отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос Симонян.
А на круглом столе «Стратегия цифрового развития Беларуси: ход реализации и направления актуализации» обсуждалась не только стратегия цифровизации, но и ее реализация, а это уже прямое начало совершения дел в данной области, поделилась Анна Рябова, заместитель министра связи и информатизации:
— Когда мы обсуждаем только стратегию, это то же самое, что рисовать замки и дворцы, а после участники расходятся, пораженные красивыми картинами, но ведь ни замков, ни дворцов так и не случается в жизни. А вот говоря об актуализации и размышляя о показателях, мы уже рисуем план ремонта, это уже плоскость прикладных решений, то, что взято из нашей реальной жизни.
Впервые на форуме по ИКТ прошел Фестиваль цифровых технологий, который устроил Национальный детский технопарк. Во время фестиваля прошли уроки цифры, где подросткам рассказывали о современных тенденциях в сфере цифровизации, а также роботурнире, где дети соревновались вместе со своими роботизированными моделями, в частности, роботы-футболисты проводили матчи. Встречались и всевозможные роботы-манипуляторы, один из которых, например, угощал посетителей водой, передавая им в руки бутылки, которые человек указывал на дисплее.
На многочисленных стендах выставки можно было «попробовать» цифровые продукты отечественных компаний и ведомств; побродить по «образовательной аллее», которую создали белорусские и российские учреждения образования; узнать о международном и совместном цифровом сотрудничестве на экспозициях «РусатамБел», предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Курской областей, белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» и других.
«Белтелеком» в этом году представил экспозицию «Теперь не только связь!», где презентовал перспективные технологии и инновационные решения для городского пространства: видеоконтроль, видеоаналитика, кибербезопасность, разумная остановка, программы «Мой город» и «Мой университет». Впервые «Белтелеком» показал и свое новое направление — сеть электрозарядных станций Evіka, которые расположены в спальных районах, возле офисов и бизнес-центров. А еще создали на стенде опытную зону по технологии 5G, которую в компании видят направлением развития.
— Сегодня «Белтелеком» как национальный оператор оказывает свыше 80 услуг электросвязи. Около 2,5 миллиона абонентов пользуются широкополосным доступом к интернету, примерно столько же — услугами интерактивного телевидения Zala, и 4 миллиона — телефонные абоненты, — рассказал гендиректор Белтелеком Юрий Петрученя. — В прошлом году мы получили лицензию на оказание услуг мобильной связи, и сегодня более тысячи абонентов, которые получили пакет услуг семейный 5LTE по технологии LTE.
На выставке показали, как работает государственная информационная система ЖКХ, которая позволяет жителям более оперативно решать волнующие вопросы.
— Первым шагом еще в 2015-м стало создание диспетчерской службы 115 и короткий номер для нее. Вторым шагом стала разработка точного продукта — подомовый учет затрат — для организаций, обслуживающих жилфонд, — рассказала Оксана Головацкая, начальник отдела маркетинга Центра информационных технологий Мингорисполкома. — Третье большое направление — картографические ресурсы, в частности интерактивная карта закрепления территории, которая работает для направления B2B (бизнес для бизнеса) и B2G (бизнес для государства), но ведь они помогают жить лучше и населению в направлении B2C (бизнес для потребителя). Программа автоматически подсчитывает площадь, что позволяет управлять процессом при подсчетах и бюджетировании.
На стенде Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) посетители знакомились с электронными сервисами, которыми каждый белорус может воспользоваться из своего личного электронного кабинета на Едином портале электронных услуг, не выходя из дома.
— Количество таких услуг стремительно увеличивается — только в этом году уже появилось 55 новых сервисов, а вскоре все электронные сервисы, которых сейчас на портале 301, станут доступны и с мобильника (с помощью ІD-карты и смартфона с NFC-модулем). Ожидается, что готовая версия для качания будет доступна до конца года для androіd, іоѕ, а также для wіndows, — рассказала Светлана Короневич, начальник отдела электронной коммерции НЦЭУ. — О заинтересованности белорусов в электронном взаимодействии с государством свидетельствуют 76,2 миллиона заказанных в прошлом году услуг, а за три месяца 2023-го их заказали уже 30 миллионов раз.
Одна из самых популярных услуг — электронная диспансеризация, которая стартовала в январе этого года и которой воспользовалось уже более 600 тысяч человек. На выставке с помощью сотрудников центра можно было пройти диспансеризацию одного дня, то есть заполнить электронную анкету, чтобы получить рекомендации на реальное обследование. Ожидается, что вскоре на портале можно будет заказать и информацию из наркологического и психоневрологического диспансеров (она часто требуется для медкомиссий и при трудоустройстве и пока доступна только при посещении учреждения).
Не менее востребована и услуга по получению сведений об автомобиле из ГАИ (страховка ,нахождение в розыске, участие в ДТП и прочее). А с мая этот перечень дополнится информацией о том, не находится ли авто в залоге.
Электронную идентификацию человека по ІD-карточке показывали и стенде «Белпочты». Специалисты объясняли, как один раз сохранить свои персональные данные в телефоне, чтобы впоследствии идентифицироваться через считыватель в отделениях Почты. Рассказали также о биометрической идентификации человека через мобильное приложение, позволяющее идентифицировать личность удаленно и избавить ее от необходимости приходить на почту физически ради определенных услуг, вроде использования почтоматов, переадресации посылок и получения их без паспорта.
— А для юридических лиц мы предлагаем набор программных интерфейсов, когда почтовые услуги оказываются непосредственно в системе юрлиц. Это позволяет оптимизировать бумажный процесс и классические аналоговые решения. Услуга строится по бизнес-процессам и в системах компаний, однако с использованием нашего цифрового инструментария, — рассказал начальник Центра развития информтехнологий «Белпочты» Анатолий Невмержицкий.
Компания «Горизонт» творчески подошла к оформлению своего стенда — создала из телевизоров «картинную галерею», а на входе — настоящий арт-объект. Здесь представлена вся линейка ноутбуков, вышедших в этом году, а также мониторы и мини-ПК, продажа которых начнется через два-три месяца. А главная изюминка — суперинновационная новинка — прозрачный телевизор будущего.
Уровень цифровизации энергокомплекса Беларуси превышает 60%. Среди основных направлений цифрового развития — управление электросетями и строительство новых полностью цифровых подстанций (их в стране шесть, а 1400 — с элементами цифровизации), развитие «умных» или Smart Grid-сетей (эти проекты реализованы в Борисовском, Бобруйском, Лиозненском и Пинском районах электросетей).
На ТИБО организация «Белтопгаз» представила «офис цифровизации», где специалисты показали, как в режиме реального времени с помощью искусственного интеллекта происходит распознавание работника и проверяются средства индивидуальной защиты. Слесарь получает задание от мастера в программе «Наружные сети» на мобильнике, а нужный участок подсвечивается на карте. Все найденные неисправности фиксируются в базе. А все газовое оборудование маркируется QR-кодами для работников и потребителей, поделились специалисты.
Когда приложение находит повреждение, она автоматически вызывает аварийную бригаду к месту нахождения слесаря. А новейшая разработка — робот R104, который автоматизирует работу слесаря и проверяет загазованность колодцев каждые 10 минут, двигаясь вдоль газопровода без помощи человека.
Одним словом, четыре дня ТИБО были очень креативными и познавательными, а в следующем году будет еще более цифровыми.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.