Вы здесь

Директор музея Якуба Коласа Ирина Матяс: Музей должен шагать в ногу со временем


Директор музея Якуба Коласа Ирина Матяс не только сохраняет атмосферу жизни и творчества народного поэта Беларуси, но и создает новую реальность, в которой прошлое взаимодействует с настоящим.


Во всех сферах жизни важно быть целенаправленным, ответственным, работать на результат, при том уметь договариваться и сотрудничать. Всеми этими качествами обладают женщины Беларуси. Они изменяют мир через созидание, что делает особенно важной их роль в укреплении единения всего общества. Белорусская женщина имеет активную жизненную позицию, ставит перед собой значимые цели и способна достигать их, так как в нашей стране все делается для того, чтобы женщина имела возможность быть успешной.

Проект журнала «Алеся» «Женская сила: изменять, создавая» в Год мира и созидательного труда — именно о таких женщинах. В каждом номере «Алеси» к концу 2023 года вы познакомитесь с новой героиней, которая своим трудом укрепляет мир и согласие, вносит вклад в развитие и процветание нашей страны.


Сохранять и создавать

— Ирина Владимировна, музей Якуба Коласа в Минске уникален тем, что классик жил в этих стенах. Чувствуете ли энергетику присутствия Песняра? 

— Действительно, наш музей — единственная в Минске мемориальная писательская усадьба. Интересна история самого этого здания. На том месте, где сейчас находится музей, Якуб Колас поселился в 1945 году. Первоначально — в небольшом деревянном домике, в 1947 году к нему была сделана двухэтажная кирпичная пристройка. К 70-летнему юбилею Якуба Коласа дом был полностью реконструирован: деревянная часть снесена, а к упомянутой пристройке по проекту Георгия Заборского достраивался весь дом, который мы видим сегодня. С 1956 года — это Дом-музей Якуба Коласа.

Атмосфера, окружавшая хозяина дома, создавалась и хранилась сотрудниками музея с большим почетом. 

Его энергетика ощущается здесь везде: в вещах классика, в деревянной лестнице, ведущей на второй этаж; в кабинете, где все так, как было в последний день, когда сердце Якуба Коласа перестало биться. На столе — недописанное им письмо, часы остановлены на тех минутах... Каждый раз, когда захожу туда, чувствую волнение. 

Особенность мемориальной экспозиции в том, что она не меняется. Чтобы было интересно посетителям, которые приходят к нам не в первый раз, предлагаем ряд тематических экскурсий. 

— Много ли людей посещает музей?

— В прошлом году отмечалось 140-летие со дня рождения Якуба Коласа, и посетителей было очень много, в том числе благодаря пилотному проекту Министерства образования и Министерства культуры Беларуси в области музейного дела. 

Помимо основной программы экскурсий, предлагаем интересные мероприятия, чтобы привлечь в музей различные категории людей. Проводим литературные, музыкальные вечера, концерты по выходным — недавно состоялся концерт Вивальди. Якуб Колас любил слушать классическую, народную музыку; в большой гостиной, где стоит рояль, хозяин дома собирал посетителей — белорусскую интеллигенцию. Эту традицию мы продолжаем. Кстати, само здание 50-х годов и сохранившийся в нем тогдашний интерьер представляют отдельный интерес.

— Расширяя круг функций музея, вы создаете новую реальность, атмосферу, к которой с удовольствием присоединяются все, кто ценит классика. Запомнился интересный проект — выставка скульптур Ирины Ромбальской... 

— Считаю, что музей должен шагать в ногу с нашим стремительным временем, чтобы не только сохранять, но и популярно те ценности, которые содержит. Ведь музей сегодня — культурный центр, куда можно прийти за знаниями, эмоциями, вдохновляющими впечатлениями.

Выставка Ирины Ромбальской была своеобразным вызовом: после пандемии нам хотелось расшевелить людей, привлечь посетителей в музей. Так в мемориальном пространстве появились объекты современного искусства. Получилось действительно интересно.

— Фестиваль детской книги также призван разбить стереотип о музее как место, где застыл само время? 

— Музею Коласа повезло еще и в том, что он имеет большую приусадебную территорию. Когда к нам обратился председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич с предложением провести книжный фестиваль, мы с удовольствием согласились и вместе с СПБ, издательским домом «Звязда» и другими участниками создали для маленьких читателей и их родителей настоящий праздник. Впервые детская книга «захватила» пространство вокруг музея в прошлом году в июне. Наши работники проводили интерактивные игры, вместе с детьми рисовали мелом книжных героев, устраивали театральные постановки по произведениям Песняра. Фестиваль назвали «Михасевы приключения» по поэме Якуба Коласа, в этом году ждем еще больше участников.

«Для меня это был вызов самой себе»

— Когда-то вы хотели стать учителем. Почему выбрали музейное дело? 

— В школе мне нравилась белорусская литература, благодаря хорошей учительнице. С восторгом читала Якуба Коласа — «На ростанях», «Новая зямля», «Сымон-музыка». Собиралась стать учительницей, но однажды в реанимацию, где работала моя мать, попала пациентка — директор музея. Для той женщины все закончилось хорошо, ее вылечили. От той своей пациентки моя мама узнала, как интересно работать в музее. И я сделала выбор. Поступила на музейное дело в Университет культуры. Не жалею, что не пошла в учительницы, хотя очень люблю детей. 

Обаяние работы в музее еще и в том, что ты «музеифицируешься»: остаешься тем молодым человеком, который только пришел сюда работать, и горишь своим делом до сих пор. 

— Не каждый мужчина решился бы прийти на эту должность накануне юбилея классика. Объем работы вас не напугал?

— Не напугал, хотя некоторые предупреждали: юбилейный год, справишься? Для меня это был вызов самой себе. Я окончила аспирантуру по музейному делу, 18 лет работала ведущим научным сотрудником в музее Максима Богдановича, прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. В должности директора меня ждало много нового: приходилось управлять ремонтами, вникать в технические подробности. С этим и многим другим мы справились с помощью Министерства культуры, а я получила опыт. Много было мероприятий, посвященных юбилею Якуба Коласа, и музей был центром многих из них. 

— Среди памятных событий юбилейного года — презентация в музее книги «Тобой я жил, тобой живу...», посвященной Марии Дмитриевне Мицкевич. Уникальная книга о жене гения, которая обычно остается в тени своего мужа... Какой вам видится эта женщина?

— Замечательно, что под одной обложкой собран богатый материал о Марии Дмитриевне. Составителями книги выступили внучка Якуба Коласа Вера Мицкевич и правнучка Песняра Василина Мицкевич, которая работает у нас хранителем музейных фондов.

Как мне кажется, Якуб Колас стал тем, которого все мы знаем, благодаря и Марии Дмитриевне тоже. Она создавала ему условия для работы, была его верной подругой и музой. Я открыла ее для себя заново, увидела женщину с сильным внутренним стержнем, ведь не каждая выдержит такое: испытания судьбы, тяжелый быт, трое детей, муж — преданный своему труду писатель, общественный деятель, ученый. Образ Марии Дмитриевны живет в экспозиции нашего музея. 

«Свой образ создаю сама» 

— Ваш муж — известный тележурналист Александр Матяс. Что обсуждаете обычно за ужином — работу или семейные дела? 

— Чаще всего — темы культуры... Я могу переключиться для отдыха на что-то другое, посмотреть легкий сериал, а Саша продолжает и дома жить своей работой. Он тщательно готовится по каждой теме, которую выбрал (у нас большая библиотека), поэтому его сюжеты запоминающиеся и не поверхностные. И мне иногда советует, какую книгу прочитать, чтобы мероприятие в музее получилось интересным.

— На чем держится тандем двух творческих людей?

— Иногда бывает сложно. Видимо, прочные отношения складываются, когда принимаешь человека безусловно, не пытаясь его переделать. Сашу я знаю и принимаю таким, какой он есть, и мне с ним хорошо. А без мелких разногласий жизнь была бы скучной.

— Отец водил вас в музеи. А свою дочь водите?

— С четырехмесячного возраста. И в Национальный художественный, и в музей Максима Богдановича. Не надо бояться брать детей с собой в музей в любом возрасте. Даже если ребенок просто проведет там время среди необычных предметов, он запомнит: это то место, где интересно.

— Любимая работа, семья... Остается ли время для поддержания внутренней гармонии и физической формы?

— Совсем немного. Я встаю на час раньше, чем семья, люблю посидеть в одиночестве за чашкой кофе. Иногда нужно побыть одной, пополнить запасы энергии. Я Люблю путешествовать. В прошлом году побывала в Нижнем Новгороде, вернулась с новыми силами. О себе забывать нельзя. Ребенку нужна мама здоровая и в хорошем настроении, мужу — жена вдохновенная и не уставшая.

— Выглядеть красиво и современно вам помогает специалист или сами создаете свой образ?

— Спасибо за оценку. Все, что касается моего образа, создаю сама. Хочется быть в тренде, но за модой не угонишься. Подхожу к этому вопросу экологично. Считаю, что каждый сезон менять одежду — неправильно и непрактично. Кстати, Якуб Колас уважал труд человека, мог долго пользоваться одним и тем же предметом мебели, одежды. Я разделяю этот подход, поэтому стараюсь выбирать качественные вещи. Из украшений люблю броши, друзья часто мне их дарят.

— Можете посоветовать нашим читательницам, как найти работу мечты и стать счастливой?

— Чтобы понять свое призвание, нужно довериться интуиции. В детстве я собирала открытки, марки, значки — может, это была своего рода подсказка? Ведь коллекционировать — значит сберегать старые предметы.

Если работа нисколько не вдохновляет, значит, нужно что-то поменять. Сложно выйти из зоны комфорта, но когда решаешься сделать шаг, появляется уверенность в себе. Ты идешь навстречу своей мечте, преодолеваешь трудности и наконец находишь свое место. В этом, наверное, и есть счастье.

Алена БРАВО 

Фото автора и из личного архива Ирины МАТЯС

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Печатается в журнале «Алеся»

 

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.