Вы здесь

Объемы подготовки в региональных вузах будут расти. О каких важных обстоятельствах нужно знать абитуриентам


В учреждения высшего образования планируется принять в этом году 52,2 тысячи человек. Из них за счет средств бюджета будут обучаться 28,4 тысячи первокурсников и 23,8 тысячи — на платной форме обучения.

Как рассказал журналистам первый заместитель министра образования Александр Баханович, по сравнению с предыдущим годом общая цифра набора сократилась на 900 человек. При этом на бюджетную форму обучения наберут на 600 человек больше, чем в прошлом году, а на платные места набор, наоборот, сократится на 1,5 тысячи абитуриентов.


Острая потребность в медиках и педагогах

— Если посмотреть в разрезе специальностей, то прием абитуриентов в этом году будет увеличен на медицинские (около 10%) и отдельные педагогические специальности, прежде всего физико-математические. Также увеличение набора затронуло «Дошкольное образование» и «Начальное образование». Рост составил около 4 процентов. Поскольку системы здравоохранения и образования испытывают определенный дефицит кадров, при планировании и утверждении контрольных цифр приема мы исходили из их нужд, — пояснил Александр Баханович. — Вместе с тем был сокращен прием абитуриентов на экономические и, скажем так, «неактуальные» технико-технологические специальности. Это связано с развитием наших промышленных отраслей и переходом экономики уже на пятый и шестой технологические уклады. Такие подходы будут основой при формировании плана приема в вузы и в последующие годы.

Александр Баханович заметил, что в соответствии с поручением Главы государства в этом году на 2% будет сокращен прием в столичные учреждения высшего образования и примерно на столько же увеличен прием в региональные вузы. Это обусловлено необходимостью укрепления и закрепления кадров в областях. Первый заместитель министра образования призвал выпускников и будущих абитуриентов, живущих в регионах, нацеливаться на поступление в свои учреждения высшего образования. «Сегодня в региональных вузах и качество образования, и профессорско-преподавательский состав, и материально-техническая, и учебно-лабораторная база не уступают нашим минским университетам. Поэтому принцип «Где родился, там и пригодился» мы рекомендуем принимать во внимание и развивать регион, в котором ты родился, вырос и с которым планируешь связать свою дальнейшую судьбу и работу. Процитирую еще раз слова президента: «Сильные регионы — это сильная страна», — отметил Александр Баханович. — Министерством образования вместе с заинтересованными и в дальнейшем будут наращиваться объемы подготовки кадров за счет бюджета в региональных вузах с учетом заявленной местными органами власти потребности в подготовке тех или иных специалистов и региональных особенностей».

Учреждения среднего специального образования Беларуси примут в этом году 39,6 тысячи абитуриентов, в том числе на бюджетную форму — 27,4 тысячи, что на 1,1 тысячи больше, чем в 2022 году. На платную форму обучения примут 12,2 тысячи человек, что на 1 тысячу меньше, чем в прошлом году. На уровень профессионально-технического образования планируется принять около 26 тысяч человек. Эта цифра осталась на уровне прошлого года. Прием будут вести 229 колледжей, которые будут принимать абитуриентов или на уровень профессионально-технического, или на уровень среднего специального образования, или и на тот, и другой уровень.

Преимущества целевой подготовки

На сайтах вузов до 1 мая должна появиться информация о количестве мест, выделенных для поступления на условиях целевой подготовки, с указанием конкретных специальностей и заказчиков, подавших заявки. Об этом проинформировал журналистов начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов:

— В мае большая работа и ответственность возлагаются на заказчиков кадров и абитуриентов по заключению договоров о целевой подготовке и создании конкурсной ситуации на целевые места. Конкурс необходим, чтобы по данной траектории поступили лучшие абитуриенты. Следует отметить особенность поступления на условиях целевой подготовки — проведение одного внутреннего вступительного экзамена в устной или практической форме (сертификаты ЦЭ и ЦТ не требуются). Перечень вопросов по учебным дисциплинам, по которым будет проводиться вступительный экзамен, уже размещен на сайте Министерства образования в разделе «Абитуриенту». Поэтому уже сегодня у абитуриентов, которые планируют поступать по такой траектории, есть возможность подготовиться к предстоящему испытанию. Конкурс будет формироваться, исходя из суммы среднего балла аттестата и внутреннего устного экзамена.

Организация целевого набора во многом является важной задачей как раз для заказчиков кадров, которые уже сегодня видят будущих специалистов, что через четыре-пять лет придут к ним на предприятия или в организации, чтобы решать конкретные производственные задачи. Какие преимущества есть у целевой подготовки? Они общеизвестны: во-первых, студент, выбравший упомянутую траекторию, уже в процессе обучения индивидуализирует свой образовательный процесс: имеется в виду выполнение курсовых работ, дипломного проекта по темам, актуальным для будущего нанимателя, прохождение на его базе производственных практик, то есть все происходит в тесной привязке к конкретному предприятию, с которым заключен договор о целевой подготовке. А на выходе специалист, успешно освоивший образовательную программу, приходит на предприятие и сразу же углубляется в те задачи, что необходимо решать, — рассказал Сергей Пищов.

Что касается особенностей поступления на условиях целевой подготовки в этом году, нужно иметь в виду, что сроки приема документов, вступительных испытаний и зачисления данной категории абитуриентов вынесены за рамки основной приемной кампании. «С 1 по 5 июня будет вестись прием документов от абитуриентов на условиях целевой подготовки. С 6 по 13 июня они сдадут одно вступительное испытание в устной или практической форме (последнее касается профиля «физическая культура и спорт» и творческих специальностей). И по 16 июня пройдет зачисление абитуриентов», — добавил начальник Главного управления профессионального образования.

Сроки регистрации на ЦТ сократились

Испытания централизованного тестирования начинаются 14 июня с белорусского языка и завершаются 4 июля (это основные сроки без резервных дней). «Те, кто зарегистрировался на ЦТ, но по уважительной причине не смог пройти его в основные дни, смогут воспользоваться резервными днями. Для этого в каждом областном центре выделены пункты проведения ЦТ, куда нужно будет обратиться и предъявить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска», — сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Он обратил внимание абитуриентов на то обстоятельство, что сроки регистрации на централизованное тестирование в этом году немного сократились. Если в прежние годы процедура проходила со 2 мая по 1 июня, то сейчас она стартует 10 мая. «Но времени для регистрации на ЦТ достаточно, поскольку технология регистрации постоянно совершенствовалась. Остается форма предварительной дистанционной регистрации через сайт Республиканского института контроля знаний. Можно обратиться в ближайший пункт тестирования и зарегистрироваться для участия в ЦТ в любой точке по стране. В этом главное отличие от централизованного экзамена. С другой стороны, значительная часть испытаний выпускниками школ будет пройдена еще на этапе сдачи ЦЭ. В связи с тем можно назвать еще одну особенность текущего года — у нас не будет сдвоенных дней для сдачи централизованного тестирования по таким массовым предметам, как русский язык и математика, когда большому количеству участников нужно было обеспечить комфортные и, главное, безопасные условия во время пандемии для сдачи экзамена», — констатировал директор Республиканского института контроля знаний.

Юрий Миксюк уверяет, что и во время ЦТ, и во время ЦЭ выпускникам понадобятся только знания из базового курса школьной программы. «Структура тестов в этом году претерпела определенные изменения. Ознакомиться с ними в течение учебного года могли все: или при проведении репетиционного тестирования, или при проведении репетиции централизованного экзамена. Часть А — там, где нужно выбирать готовые варианты ответов, — сократилась. При этом часть B, где нужно сформулировать и записать ответ, наоборот, расширилась. Но вообще сложность теста не увеличилась, а его продолжительность сократилась практически для всех предметов. Задания по сложности выдержаны таким образом, чтобы можно было проверить только школьную программу, не выходя за ее пределы. Результаты репетиционного тестирования показали, что учащиеся могут подготовиться к тестам самостоятельно или в классе с учителем и показать достаточно успешные результаты», — успокоил Юрий Миксюк.

Он добавил, что при поступлении в вузы у абитуриентов будут на руках только три сертификата (ранее можно было иметь четыре сертификата ЦТ). Выпускники школ текущего года, которые пройдут два централизованных экзамена, смогут участвовать только в одном ЦТ по профильной дисциплине. А выпускники прошлых лет смогут участвовать в трех ЦТ: по одному из государственных языков и двум профильным дисциплинам.

Возможности электронных кабинетов

Подать документы одновременно в два вуза будет невозможно, официально заявил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, отвечая на вопрос журналистов.

Перечень документов, которые абитуриент подает в приемную комиссию, определен Правилами приема. И там четко прописано, что в приемную комиссию должны были поданы оригинал документа об образовании и оригиналы сертификатов ЦЭ и ЦТ. Документы абитуриенты подают лично. Приемные комиссии в последний день приема работают до 18.00. В рамках определенного для подачи документов периода можно забирать и переподавать документы сколько угодно раз. Можно забрать их и отнести в другой вуз, где есть больше шансов на поступление. Во многих вузах и на факультетах есть общий конкурс, предусматривающий подачу документов сразу на несколько специальностей одного направления.

Также во многих вузах действуют личные кабинеты абитуриента. Электронный ресурс позволяет пройти электронную регистрацию: заполнить анкету и заявление, загрузить фото, разместить отсканированные аттестат или диплом, сертификаты централизованных экзаменов и централизованного тестирования, документы, подтверждающие право на льготы при поступлении.

Электронный кабинет не заменяет подачу оригиналов документов лично абитуриентам, но позволяет абитуриентам обращаться сразу в секретариат своих факультетов, минуя общественную приемную комиссию. Также личный кабинет позволяет на протяжении всей приемной кампании в онлайн-режиме на личных компьютерах, планшетах, смартфонах отслеживать подробную информацию о конкурсной ситуации и текущий проходной балл на выбранную специальность. Ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно. Позже в личном кабинете абитуриента отражаются сведения о зачислении в студенты.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.

Общество

Почему подростки сбегают из дома?

Почему подростки сбегают из дома?

Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.

Общество

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.