Вы здесь

Скульптурная купалиана. В литературном музее Янки Купалы новая выставка


Облик народного поэта Беларуси Янки Купалы воплощен во множестве произведений белорусского искусства. Великолепная галерея портретов создана живописцами, однако и в советский период, и в современности хватало скульпторов, стремившихся показать творцу точно и правдиво. Среди художников — Сергей Селиханов, Анатолий Аникейчик, Андрей Бембель, Александр Рыбкин, Александр Антипин. Главным же произведением скульптуры в этом направлении считается памятник в минском парке имени Янки Купалы, установленный в 1972 году (скульпторы Лев Гумилевский, Анатолий Аникейчик, Андрей Заспицкий; архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов).


Лев Роберман, Марк Роберман «Янка Купала» (проект памятника Янке Купале в Радошковичах), 1957 г.

Напоминание об образе Янки Купалы в скульптуре неслучайно. Недавно в Государственном литературном музее Янки Купалы открылась выставка скульптур «Выразаюць разьбяры». Название временной экспозиции традиционно дали строки из стихотворения поэта. На этот раз из «Маёй веры»: «Не веру ідалам паганым, // Што выразаюць разьбяры, // Бажкам не веру маляваным, // Што мажуць фарбай маляры». Так или иначе название немного сбивает с толку — все же представлены скульптуры из разных материалов: гипса, дерева, металла, бронзы... Создатели музейной экспозиции стремились показать творчество различных авторов, которые обращались к личности народного поэта.

Составили новый проект работы из коллекции музея, которая насчитывает сегодня 72 единицы хранения. Так, во временной экспозиции представлено 15 скульптур. На открытии выставки, которая презентует не только интересные скульптуры, но и ценные снимки, присутствовали Сергей Гумилевский (единственный современный автор) и Наталья Шарангович, первый заместитель председателя Белорусского союза художников. Помимо прочих, выступил ансамбль флейтистов «Флюид» учащихся Минского государственного музыкального колледжа имени М. И. Глинки.

Константин Соломка «Свирель. Янка Купала и пастушок».

Известно, что скульптурную купалиану начал художник Абрам Бразер, который еще летом 1925 года с натуры исполнил бюст Янки Купалы. К сожалению, единственным свидетельством прижизненного скульптурного портрета является фотография из мастерской художника. Копия фотодокумента представлена в экспозиции (оригинал хранится в Витебском областном краеведческом музее). Знаковое произведение — «Янка Купала и Максим Горький» (1948), посвященное дружеским встречам писателей. В свое время народный художник Беларуси Алексей Глебов, лично знакомый с Янкой Купалой, создал несколько портретов народного поэта. В коллекции музея хранится несколько работ автора 1940 — 1960-х годов. Еще одна композиция, которая привлекает внимание, — проект памятника в Радошковичах. Скульптура Льва и Марка Роберманов была установлена в 1957 году — здесь тоже имеется интересное фотоподтверждение, — но простояла недолго. Причины потери называются самые разные, как и варианты, куда делся памятник.

Фото из экспозиции в Государственном литературном музее Янки Купалы.

Тандем Льва и Сергея Гумилевских сделал много усилий по увековечению памяти Янки Купалы. По отдельности мастера создали большое количество тематических работ, как правило, символических и запоминающихся (упомянуть хотя бы монумент на могиле поэта, к созданию которого причастен Лев Гумилевский). В экспозиции есть трогательная композиция Сергея Львовича «Янка Купала» 2021 года. Это не тот традиционный портрет знаменитого поэта, которых по миру очень много, и выставка это прекрасно иллюстрирует. (Яркий пример — три бюсты Янки Купалы, сделанные в 1980-1990-х годах Владимиром Летуном, учеником Алексея Глебова и Андрея Бембеля. Произведения по фотографиям воссоздают облик поэта в молодости и зрелости.) В произведении Сергея Гумилевского много личного, заметное переосмысление образа, которое в искусстве кажется необходимым.

Выставка «Выразаюць разьбяры» экспонируется до 10 мая. Следующим проектом Государственного литературного музея Янки Купалы будет посвящение сборнику «Шляхам жыцця».

Евгения ШИТЬКО

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.