Вы здесь

Из Витебской области вывезли последнюю партию непригодных вредных веществ


Проект Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды при содействии Программы развития ООН реализуется в нашей стране с января 2020 года. В рамках проекта опасные отходы вывозят в Германию для экологически безопасного уничтожения на специализированных предприятиях. Перед отправкой отходы 1-2 классов опасности переупаковываются, взвешиваются и с соблюдением безопасной трансграничной перевозки направляются на немецкие специализированные предприятия. Так, до начала реализации мероприятий общий вес непригодных пестицидов на складах сельскохозяйственных организаций Витебской, Гродненской и Минской областей составлял более 1,4 тысячи тонн. Донором проекта является глобальный экологический фонд, общий объем финансирования составил 8,4 миллиона долларов.


На сегодня на территориях Витебской и Гродненской областей ликвидирован 21 склад с непригодными пестицидами, вывезено более 900 тонн отходов. Последнюю партию с пестицидами отправили 26 апреля из Полоцкого района. На очереди – Минщина, где находится 12 складов. Минприроды планирует окончательно завершить работы по очищению в первом квартале 2024 года.

Проектом также предусматривается вывоз с территории Беларуси отходов, содержащих полихлорированные бифенилы. Они принадлежат к стойким органическим загрязнителям и признаны наиболее опасными для окружающей среды и здоровья человека. На сегодня вывезено уже 260 тонн таких отходов, всего в рамках проекта планируют ликвидировать более 1000 тонн из 300 белорусских предприятий.

Непригодные пестициды – это отходы от работы сельхозпредприятий, которые имеют первый класс опасности и являются крайне вредными для их хранения на складах. Около 500 тонн таких веществ — фактически отработанных ядохимикатов-находится на поверхностных складах в Минской области и около 5000 тонн — на Гомельщине, а еще есть пять подземных хранилищ пестицидов примерно на четыре тысячи тонн. Предполагается, что до конца этого года в Чечерском районе появится специализированный завод по сжиганию пестицидов, а избавиться от всех опасных отходов Беларусь сможет в первом квартале 2024-го. Однако наиболее опасные отходы будут продолжать вывозить на уничтожение на заводах во Франции и Германии в рамках проекта международной технической помощи «устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6».

Ожидается, что все непригодные пестициды со складов в Беларуси будут вывезены за границу до момента завершения проекта международной технической помощи, сообщил Александр Корбут, заместитель министра природных ресурсов:

— Пестициды остались белорусам в наследство от советского времени (70-80-х годов), и за столь долгое время хранения существует опасность, что они могут наносить определенный вред окружающей среде. Поэтому в рамках проекта сохранении прежде всего исследовались. Пока негативных тенденций влияния на окружение нет. Однако мы предполагаем подготовить новый проект, чтобы можно было достать пестициды, перепаковать их и хранить на предприятии «Чечерский» или вывезти на уничтожение.

На предприятия во Францию и Германию отправляются наиболее опасные, в частности ртутьсодержащие пестициды, требующие наиболее сложных и технологических условий уничтожения. Дело по вывозу можно было бы закончить и раньше, однако его сдерживает ситуация на границе на выезд в Европейский союз, уточнил специалист Минприроды.

На предприятии, которое до конца года должно появиться в Чечерском районе, силами белорусов будут уничтожаться непригодные пестициды, не содержащие ртуть. Сейчас специалисты обследовали уже около тысячи бочек, и их химический состав позволяет быть уверенным в том, что они будут уничтожаться экологически безопасно. А составы, которые уже очищены и пригодны для дальнейшего использования, после дезинфекции могут использоваться с другой целью.

Александра ГВОЗДЕВА

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».