Вы здесь

В Минске прошло необычное соревнование по скалолазанию среди подростков


Республиканский центр экологии и краеведения 18 марта провел соревнования по скалолазанию среди подростков из всех областей Беларуси. О спортивном способе взаимоотношений человека и окрестностей рассказал заведующий сектором спортивного скалолазания РЦЭК Игорь Петрикевич. Оказалось, что такие соревнования устраивают уже 10 лет. Сам скалодром по улице Лукьяновича в Минске существует 20 лет.


Игорь Петрикевич сообщил, что скалолазание настолько распространилось в последние годы по всему миру, что его включили в список видов спорта летней Олимпиады. Тем более еще в 2016 году Международный олимпийский комитет одобрил соответствующий шаг, чтобы привлечь более молодую аудиторию. При этом собеседник отметил, что выделяют три вида скалолазания: на скорость, валунолазание и на трудность. Ввиду свойств рельефа Беларуси понятно, что для отечественных спортсменов больший интерес представляют валуны, а не скалы. Интересно и то, что в Беларуси статус геологических памятников природы имеет 312 валунов.

Петрикевич заметил, что соответствующие соревнования включают квалификационный круг, полуфинал и финал. Он также подчеркнул определяемость трасс в них: «Под возраст подбирается 12 различных трасс. Дается два часа, чтобы пройти соответствующую трассу на 10 баллов. Если пройти до половины трассы, получишь восемь баллов. Это минимум, который требуется для прохода в полуфинал».

Республиканское соревнование по валуналазанию собрало 120 участников со всех уголков страны. В финал вышло по шесть девушек и юношей в двух возрастных группах 2012-2013 и 2010-2011 годов рождения. В обоих случаях абсолютными победителями в командном зачете стали представители Минской области. Возможно, способствует приближенность к столичной спортивной инфраструктуре. На втором месте расположилась спортивная дружина Гомельской области. Условную «бронзу» завоевали подростки из Могилевщины и Брестчины соответственно.

Освоить лазание по валунам возможно в пяти возрастных группах. Специалист упомянул, что санитарно-эпидемиологические нормы предусматривают допуск детей к соответствующим занятиям с шести лет. Также среди положительных сдвигов он назвал нынешнее открытие международного скалодрома на столичном стадионе «Динамо». В будущем это позволит Министерству спорта и туризма Республики Беларусь приступить к образованию национальной сборной по скалолазанию, включая валуналазание. 

Что касается пользы здоровью, то, по словам Петрикевича, для данного вида спорта отсутствуют противопоказания на любительском уровне. Родители привлекают своих детей к лазанию по валунам для развития более активного движения. Петрикевич отметил повышенную заинтересованность в спорте родителей, дети которых имеют недостатки развития, такие как глухота. Занятия оказались по силам даже детям с патологиями вроде синдрома Дауна.

Вместе с тем для подготовки к международным соревнованиям до сих пор приходится выезжать в настоящие горы, к примеру Карпаты и Кавказ. По крайней мере ожидается участие в Олимпиаде, где используют пять закрытых для постороннего глаза трасс повышенной сложности. Перед каждой трассой скалолазам дают по пять минут, чтобы ознакомиться с ней.

Остается пожелать успехов молодых спортсменам и их тренерам в покорении валунов как на родине, так и в международных соревнованиях.

Владимир РУСАКОВИЧ

Фото из архива РЦЭК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.