Вы здесь

Экосознание белорусов — залог чистоты. Минприроды требует проверить всю Беларусь


Вопрос наведения порядка на земле и благоустройства территорий комплексное и включает в себя деятельность по благоустройству, озеленению и содержанию в надлежащем состоянии и чистоте областей, городов, районов и территорий субъектов хозяйствования. Координирует эту деятельность Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, работающее в тесной связи с местными органами власти, землеустроительными службами, органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, организациями ЖКХ и другими ведомствами. Однако специалисты, которые рассказали, как убирается наша страна в этом году, уверены, что наведение порядка на земле — не только государственная политика, но и вклад в общее дело каждого белоруса, который понимает важность бережного отношения к окружающей среде, имеет экологическое сознание и содействует в работе сотрудникам Минприроды.


Уборка, озеленение, ремонт — согласно плану, уход за водой — по постановлению

Ежегодно правительство Беларуси утверждает республиканский план по наведению порядка на земле. Нынешний документ утвержден в конце января 2023 года и включает около 110 мероприятий, направленных на благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, полос отвода автомобильных и железнодорожных дорог, мест захоронения, территорий лесного фонда, напомнил Максим Тарасов, начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды:

— В перечень работ входит и поддержание в надлежащем состоянии особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы. Поддержание в надлежащем состоянии и рекультивация объектов захоронения отходов и внутрихозяйственных карьеров, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, мероприятия по регулированию распространения количества инвазивных видов растений, вроде борщевика Сосновского, — тоже задача республиканского плана. Особое внимание уделяется поддержанию должного порядка на объектах социальной сферы, историко-культурного наследия, территориях мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан, а также мест массовой гибели населения.

Областные исполкомы и Минский горисполком ежегодно до 15 февраля определяют задания и сроки выполнения и исполнителей мероприятий. Максим Тарасов подчеркнул, что районные планы наведения порядка на Земле должны содержать четко указанные территории и конкретных исполнителей мероприятий.

С целью организации работ по наведению порядка на земле и благоустройству территории правительством принято постановление № 668, которым определены критерии по наведению порядка на различных землях: общего пользования, лесного фонда и др. Критерии определяются исходя из существующих проблемных вопросов в этой сфере и актуализируются с учетом потребностей законодательства. Кроме того, они должны помочь оценить состояние содержания территорий и объектов путем их визуального осмотра без необходимости истребования у пользователя определенных документов, уточнил специалист:

— В прошлом году в постановление внесли изменения. Например, добавились критерии, определяющие требования к содержанию поверхностных водных объектов. Критерии включают в себя санитарную очистку поверхностных водных объектов; уборку и ремонт элементов благоустройства на них; укрепление берега и предотвращение водной эрозии; восстановление гидрологического режима; ликвидацию заброшенных и не подлежащих дальнейшему использованию гидротехнических сооружений, предназначенных для изъятия поверхностных вод и регулирования водотоков.

Координируют работу по наведению порядка на земле местные органы власти, принимающие меры по включению в государственные и иные программы вопросов благоустройства соответствующих территорий. Они контролируют выполнение мероприятий по наведению порядка на земле и ежеквартально рассматривают эти вопросы на заседаниях, обеспечивают обследования территорий с участием представителей структурных подразделений землеустройства, архитектуры и строительства, ЖКХ, Управления сельского хозяйства и продовольствия, территориальных органов Минприроды, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Деревья — сажать, мини-полигоны — уничтожать

В прошлом году республиканский план по наведению порядка на земле был выполнен на 100 %. Во время мероприятий высадили более 595 тыс. деревьев, 530 тыс. кустарников и 19 млн цветов, обустроили и благоустроили около 390 гектаров газонов. Ликвидировано 485 заброшенных шахтных колодцев, обустроили и отремонтировали свыше 2000 контейнерных площадок и свыше 18 тыс. контейнеров для отходов (из них более 5000 — для раздельного сбора).

На территории сельских хозяйств произвели ликвидационный тампонаж 487 скважин, которые не подлежали дальнейшему использованию, что позволило снизить антропогенную нагрузку на грунтовые воды и избежать их загрязнения. Снесли более 400 непригодных для использования и неэксплуатируемых домов и сооружений, а освобожденные земли вовлекли в сельскохозяйственный оборот. За последнее пятилетие рекультивировали 1045 отработанных внутрихозяйственных карьеров для добычи ископаемых площадью 953 га. Количество мини-полигонов в стране уменьшилось с 2017 года с 1616 до 55. А к концу 2023-го страна должна полностью избавиться от таких объектов.

Созидательный труд, контроль, предупреждения, штрафы

Традиционно с начала марта до середины мая ведомство проводит акции по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению. В этом году в рамках экологической кампании «Мирный и созидательный труд на благо чистой и зеленой страны» проводится месячник по наведению порядка на земле. Особое внимание при этом уделяется территориям садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, сельскохозяйственных объектов, содержанию полос отвода автомобильных дорог. Предполагается также, что в населенных пунктах Беларуси появятся сотни аллей мира и созидания.

Минприроды также постоянно проводит контрольно-аналитические мероприятия с целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства, в том числе связанного с наведением порядка на земле и благоустройством территорий. Чтобы не допустить нарушений природоохранного законодательства, сотрудники Минприроды в первую очередь принимают профилактические и превентивные меры. Однако нарушителей, игнорирующих профилактические меры, привлекают к административной ответственности и наказывают рублем.

За март проведено около 2000 контрольно-аналитических мероприятий, по результатам которых зафиксировано свыше 7700 нарушений. Природоохранниками выдано более 1000 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений. Примерно 450 виновным вынесены предупреждения, около 200 землепользователей привлечены к административной ответственности на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Сотрудники центрального аппарата Минприроды провели мониторинг соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами на территории гаражных кооперативов. Как результат, почти 50 рекомендаций об устранении почти сотни выявленных нарушений.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык раскритиковал качество работы территориальных органов в данном направлении и подчеркнул, что все представленные результаты — небольшая часть проблемы, которая существует на самом деле. Поэтому каждый уголок территории Беларуси должен быть проверен.

— Необходимо исключить формальный подход и в разы увеличить количество и качество контрольно-аналитических мероприятий по выявлению фактов бесхозяйственности и, без перевеса, преступного отношения к Земле, — потребовал министр. — Для достижения наилучшего результата по благоустройству территорий и наведению порядка на них необходимо активное содействие и включение в общее дело местных органов власти, трудовых коллективов организаций, общественности. Добросовестный труд и экологическое сознание каждого жителя Беларуси — залог чистоты и порядка на нашей земле.

В апреле контрольно-аналитические мероприятия продолжаются с большей интенсивностью. Ведомство настоятельно рекомендует землепользователям втягиваться в работу по наведению порядка на своей земле и искоренять любые признаки бесхозяйственности.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.