Вы здесь

Главное — Олимпийские игры. Честные ответы на болезненные спортивные вопросы


Национальный форум атлетов в третий раз собрал в штаб-квартире НОК Беларуси спортсменов, тренеров, функционеров и экспертов из Беларуси и России. Спорт по праву называют универсальным средством общения, а общение в самом спорте, как правило, строятся на открытости и искренности. Обращаясь к участникам форума, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Лукашенко подчеркнул, что благодаря такому общению спортивные чиновники знают, чем дышат спортсмены и в каком направлении нужно двигаться. Президент НОК Беларуси заявил, что, несмотря на отстранение спортсменов и другие трудности, главной целью остается участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Поэтому сверить часы и вместе определить, в каком направлении двигаться, особенно важно. Выполняя главные задачи Национального форума атлетов, белорусские и российские спортсмены рассказали, чем дышат и что их волнует. В ходе экспертной дискуссии они ответили на самые злободневные вопросы.


Вопрос 1. Как реагировать на неоднозначные заявления Международного олимпийского комитета и рекомендации, при выполнении которых белорусские и российские спортсмены могут вернуться на международные турниры?

«Условия, которые предъявил МОК, на мой взгляд, неприемлемы, но надо принимать во внимание другие вещи. Мы провели анализ и увидели, что количество детей, занимающихся теннисом, напрямую зависит от выступлений наших ведущих теннисистов. Я считаю, что наши спортсмены должны представлять нашу страну, потому что это напрямую влияет на наш фундамент — Детский спорт. Наши спортсмены в любом статусе показывают детям, что даже в сложных условиях можно добиться высоких результатов», — отметил Сергей Рутенко, председатель Белорусской федерации тенниса.

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина заметила, что Россия более 25 лет является лидером мирового синхронного плавания. По ее словам, за этот год упал уровень чемпионатов Европы и мира, так как без лидера красочность и яркость этого спорта потускнела. Поднимался вопрос, стоит ли бороться за участие в Олимпийских играх либо лучше проводить альтернативные соревнования, где все будет построено на честной справедливой борьбе. Алла Шишкина заметила, что здесь ситуация двоякая: «Пойти и оборвать связи — это самое легкое, что можно сделать. Стоит продолжать бороться. Я уверена, что нужно вести диалог. Если есть возможность проводить параллельные старты, то почему нет, если это не будет противоречить нашему участию в мировом олимпийском движении».

Вопрос 2. Насколько белорусско-российские старты стали альтернативой международным?

Лидер Белорусского конькобежного спорта, призер Кубков мира Игнат Головатюк заметил, что в этом сезоне команда испытывала большую конкуренцию от российских товарищей. А молодым белорусским конькобежцам совместные турниры дали большой опыт и показали, к какому уровню нужно стремиться, поскольку в России много рекордсменов, призеров и чемпионов ведущих турниров. Хотя, как признался Игнат, опытным спортсменам, которые увидели Олимпийские игры, чемпионаты мира, хочется почувствовать дух борьбы с различными соперниками, поскольку это увеличивает мотивацию.

Вопрос 3. Не упадет ли уровень белорусских и российских спортсменов после возвращения на международную арену?

«Главное, чтобы уровень скандинавов, не дай бог, не упал», — иронично заметила заместитель председателя комиссии спортсменов НОК Беларуси биатлонистка Людмила Калинчик. Она подчеркнула, что в этом сезоне у участников международных соревнований по биатлону не было таких сильных соперников, как Антон Смольский, Динара Алимбекова-Смольская, Эдуард Латыпов, которые всегда давали бой. «На протяжении всего сезона наши спортсмены показывали стабильность и профессионализм. Совместный Кубок Содружества показал, что наши биатлонисты не потеряли мотивацию, а их дух Победы стал еще сильнее. Если ситуация разрешится, мы обязательно увидим своих спортсменов на пьедестале», — отметила Людмила Калинчик.

Алла Шишкина обратила внимание, что сами спортсмены во многих видах хотят, чтобы белорусы и россияне вернулись на международную арену. Она привела недавний очень красноречивый пример из плавания. Россиянка Евгения Чикунова восстановила мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом — 17,55 секунды. «Да, да, да! Ты просто разгромила его, детка. Мои поздравления! Как бы я хотела крепко обнять тебя», — так спортсменку в своих социальных сетях поздравила олимпийская чемпионка из ЮАР Татьяна Схунмакер, бывшая обладательница этого рекорда.

Сергей Рутенко в продолжение темы напомнил слова президента о том, что ни один дипломат не делает столько, сколько спортсмен, поднимающийся на первую ступень пьедестала. Есть над чем подумать.

Вопрос 4. Как сейчас содержать мотивацию и где ее искать?

Особенно этот вопрос актуален для видов спорта, которым уже приоткрыли двери на международную арену. Недавно такая хорошая новость пришла и к борцам. «Мы организовали работу так, что нашим спортсменам некогда опомниться и думать, что им не хватает стартов. Естественно, не хватает конкуренции, есть желание побороться с разными соперниками. Наши спортсмены к этому готовы максимально», — рассказала Василиса Марзалюк, старший тренер национальной команды по борьбе.

Просто в этом году не было никому. Но организовать соревнования и учебно-тренировочные сборы борцам легче, чем, например, фристайлистам. Главный тренер национальной сборной по фристайлу Михаил Курлович рассказал, что в этом году жизнь команде осложнила отсутствие привычных условий для тренировок, большинство баз находятся за рубежом. По его словам, впервые в истории спортсмены начали тренировать прыжки в середине января, на два с половиной месяца позже обычного. «Насчет мотивации — во фристайле есть такое выражение: «Победишь себя — победишь весь мир». Трамплины не прощают слабости — недаром фристайл считается самым экстремальным видом спорта в олимпийской программе. Команда у нас молодая, перспективная, мы наметили путь, которым будем идти в нынешней ситуации. Природа создает алмазы под высочайшим давлением, и мы справимся», — поделился Михаил Курлович. Сейчас фристайлисты готовятся к следующему сезону, не зная, как он будет проходить. И неопределенность, по словам главного тренера, — самое трудное.

Вопрос 5. Какие новые возможности для белорусских и российских спортсменов открывает нынешняя ситуация?

Как заметил ректор Российского Международного олимпийского университета Лев Белоусов: «Нет худа без добра. Стало меньше соревнований, но стало больше времени. Нужно воспользоваться этой возможностью, чтобы обеспечить свое будущее. В мировом образовании это называется «параллельной карьерой». И вы можете ее делать, оставаясь действующим атлетом, углубиться в образовательный процесс. Невозможно стать хорошим руководителем, если ты просто хороший спортсмен. Нужно много знать, уметь и пользоваться накопленным опытом».

По словам Льва Белоусова, любое начинание состоит из трех этапов: первый — задуматься, второй — сделать выбор, третий — сделать. «У вас сегодня есть все возможности, нужно просто их увидеть и сделать для себя выбор. И когда придет время покинуть пьедестал, вы не вниз уйдете, а — в сторону и останетесь в спортивной индустрии», — обратился ректор РМОУ к участникам форума. Кстати, за несколько лет учебу в Российском Международном олимпийском университете прошли более 200 белорусов.

«Не может существовать спорт в нейтральном статусе»

Через всю дискуссию красной лентой проходил один вопрос — что делать спортсменам, как работать в условиях, когда их жизнь кардинально изменилась. Красивую точку в этих размышлениях поставила бронзовый призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Любовь Черкашина: «Я до сих пор помню свои слезы на Олимпийских играх. Я стояла тогда на третьем месте с бронзовой медалью. Не было у меня возможности петь гимн, стоя на первом месте. Я пела его внутри себя, глядя на свой флаг, — это дорогого стоит. И меня могут понять только те, кто стоял на пьедестале, кто видел свой флаг и пел гимн своей страны. Это невозможно объяснить. Я понимаю каждого спортсмена, понимаю, что это часть спорта, за которую каждый спортсмен держится. Не может существовать спорт в таком нейтральном виде. Ты должен за что-то бороться. Для того, чтобы прославить свою страну, свое имя, свой вид спорта, чтобы весь мир узнал о твоей стране».

Валерия СТЕЦКО 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.